Нас свела судьба Елена Ильиных и Руслан Жиганшин: «Мы с нетерпением ждем начала сезона и встречи со зрителями»

— Елена, Руслан, меньше чем через две недели вы выйдете на свой первый международный старт на этапе Гран-при ИСУ в Китае. Какие эмоции вы испытываете по этому поводу?

Елена: Это действительно наше первое выступление, поэтому перед нами стоит задача быть максимально хорошо готовыми к старту, чтобы как можно выигрышнее показать наши новые программы, которые нам очень нравятся. Мы очень органично в них себя чувствуем и хотим доставить всем удовольствие своим прокатом.

Руслан: Мы хотим, чтобы судьи и зрители восприняли нас как новую серьезную пару, которая образовалась волей случая, но случай был счастливым.

Елена: Сейчас мы не ощущаем особого собственного беспокойства о том, как у нас получится выступить на этапах Гран-при, не ощущаем какого-то психологического давления на нас, но мы собираемся в новом олимпийском цикле заявить о себе в полный голос.

— Встав в пару, как быстро вы поняли, что хотите кататься вместе?

Елена: Да сразу же, на первой тренировке. (Улыбается.) Мы встали в пару просто попробовать, и нам понравилось. Если бы мы плохо друг другу подходили или плохо вместе выглядели, то вряд ли остались бы вместе. Делать нам, что ли, нечего? Мы встали с Русланом как вариант, потому что никто из нас точно заканчивать со спортом не собирался. У меня вообще достаточное количество амбиций достичь известных вершин и достаточное количество желаний воплотить в жизнь какие-то интересные программы. И когда я откатала с Русланом тренировку, то поняла, что это далеко не ерунда, что я хочу с ним кататься.

Руслан: Я в своей жизни не раз убеждался, что никогда не угадаешь, чем все обернется. Я не знаю, как это лучше озвучить, но мне нравится кататься с Леной.

— Насколько вы ощутили между собой разницу в технике катания, ведь вы катались в разных группах, так что, можно сказать, принадлежите разным танцевальным школам?

Елена: Действительно, у нас были разные школы, разные тренеры, техника разная, и момент прикатки будет непростой и долгий. Но вот что было поразительно: когда мы первый раз вышли на лед вместе и только поехали, то работа колена была у нас абсолютно идентичная. Я это сразу увидела на видеозаписи с первой совместной тренировки.

Руслан: Остальные моменты, такие как позиция, параллельность ног и голов, наклоны корпуса — это будет только нарабатываться, чтобы добиться идеальности, нужно время. Потому что можно на вид сделать параллельно, но это будет не идеально. А вот именно работа и мягкость колена — было удивительно, что этот аспект совпал полностью.

Елена: Теперь нам, как, впрочем, и всегда, предстоит продолжать вкалывать, чтобы показать свой спортивный максимум. Для нас с Русланом важно развивать не только наше катание, но и наши личности, и просто здорово, что мы уже так хорошо чувствуем друг друга. В новой паре каждый партнер получает уникальную возможность привнести все лучшее, что он уже умеет и знает, и развить при этом свои новые качества и умения самым естественным образом — к этому подталкивает новизна ощущений в паре.

— А вы что-то уже почувствовали в себе новое, потому что рядом с вами другой партнер?

Елена: Я очень органично себя ощущаю в паре с Русланом, а это в танцах не последнее дело. Очень важно, когда рядом с тобой партнер, с которым общаться комфортно. Отношения между нами сразу установились дружеские, у нас много общих тем для разговора. И в программах поэтому нет какой-то наигранности, потому что нам легко показывать свои отношения в танце, это здорово. Мы настолько друг друга с полуслова понимаем, что даже какие-то технические вещи, которые сложно исполнять, у нас не вызывают психологического дискомфорта. Мне очень нравится, что рядом со мной мужчина, который умеет держать удар, идти в атаку, при этом оберегать и заботиться. У нас сложились абсолютно гармоничные отношения: я ощущаю его ответственность за нас и за меня, при этом я выгляжу рядом с ним девушкой, украшающей пару.

Руслан: Да, у меня совершенно другие, новые ощущения. Лена очень позитивная на тренировках, может начать мне улыбаться прямо во время проката, а это очень приятно. У нее такая улыбка, на которую невозможно не ответить — улыбка, которая заряжает энергией. Она сама как в сеть включается, и начинается фейерверк. И я тоже включаюсь, настроение сразу улучшается, вся тренировочная рутина перестает ощущаться, время бежит быстрее. И мне очень легко было прямо с первого дня смотреть ей в глаза. Я могу во время танца смотреть на нее, и это не постановочное предписание от наших тренеров, а естественное мое состояние. И это для меня абсолютно новые ощущения.

Елена: С первых минут тренировки мы чувствуем настроение друг друга на сто процентов.

— А как тренеры относятся к тому, что «начинается фейерверк»?

Елена: Про себя знаю, во мне они очень любят, что я такая эмоциональная — без обеда и выходных. И когда я по полной выдаю, танцую, отжигаю, то вижу, что это от нас и ждут.

— Елена, как вы адаптировались в новом коллективе своей группы?

Елена: Я могу сказать, что попала в атмосферу любви и дружбы. И я в восторге от группы и от климата в ней, которую создают тренеры. Здесь нет никакой зависти или ревности, у всех свои задачи, каждый их решает, все занимаются своими делами и поддерживают друг друга. Я первый раз в жизни поехала на сборы в июне с ребятами. Сборы были очень насыщенными, мы работали очень много, уставали и физически, и эмоционально, потому что работали над техникой, над постановкой программ, над поддержками и прочее. И я не помню ни одного дня, ни одних выходных, когда бы мы не были вместе с ребятами. Мы ходили к морю, просто гуляли вечерами, шутили, смеялись. И это было здорово! Я думала, что мне будет трудно на сборах, что я буду скучать вдали от Москвы, родителей и друзей, но на сборах атмосфера была такой крутой, что время пролетело быстро. С нами работало такое количество специалистов! Наши тренеры, хореографы, акробаты, специалисты по ОФП и бальным танцам, массажисты — словом, рядом было очень много профессионалов, знающих свое дело. На этих сборах мы получили мощный заряд энергии, и нам хочется в своих программах показать зрителям и судьям весь объем проделанной нами работы.

— Руслан, а как твоя родная группа отреагировала на приход олимпийской чемпионки? Аура изменилась?

Руслан: Не могу сказать, что с ее приходом что-то изменилось особенно, потому что группа как была дружной, так и есть. Но, может быть, в группе больше улыбаться стали. Все девочки смотрят на Лену, пытаются подражать, тянутся к ней. Она со всеми очень хорошо общается.

— Чья была идея взять для короткого танца музыку Жоржа Бизе?

Елена: Это была моя идея, а точнее сказать, мечта кататься под «Кармен», и когда в этом году обязательным танцем выбрали пасодобль, то я сразу же предложила своим тренерам взять эту музыку, причем в ее классическом варианте. Они согласились и сразу же предложили пригласить на постановку программы известного испанского хореографа и танцовщика Антонио Нахарро. Было просто чудом, что в своем расписании Антонио нашел на нас время и приехал на наш сбор в Латвию.

Руслан: Это была большая работа: мы по 10 часов в день работали над программой, чтобы почувствовать и принять в себя характер испанского танца. Это была не только работа над хореографией, но параллельно уроки по истории и культуре Испании.

— Музыку для произвольного танца вы определили так же легко и быстро?

Руслан: На самом деле мы долго не знали, что нам выбрать для первого сезона, так как брать известную музыку или серьезную классику не хотелось, как-то морально мы не были готовы. И когда услышали Secret Garden, которая просто очень романтичная музыка, мы решили, что она нам подходит. Тем более что она совсем другая по характеру, эмоциям и настроению, чем наш короткий танец.

Елена: Условно можно сказать, что мы катаем некоторый сюжет про отношения мужчины и женщины, про любовь и расставание, про возможность выбирать линию своей жизни. В этой программе нет какой-то супердрамы или суперстрастей, никто в конце не умирает. Это история про жизнь. И мы постараемся показать на льду течение этой жизни, и будет здорово, если зритель увидит или почувствует что-то близкое именно ему, вспомнит свою жизненную ситуацию, пережитые когда-то эмоции.

Руслан: Постановку танца делал Илья Авербух, который всегда имеет неординарные хореографические задумки, так что наши зрители скоро увидят эту программу, которая, надеемся, не оставит их равнодушными.

— Как вы прошли испытание контрольными прокатами в начале сезона?

Руслан: Нормально. Еще до прокатов к нам частенько специалисты из Федерации заглядывали. А на самих прокатах мы получили конструктивные замечания, все по делу, так что все прошло без стрессов и переживаний.

Елена: Это не экзекуция какая-то, а советы, взгляд со стороны, на что обратить внимание, а что хорошо получается, что надо доделать, а что исправить. Без этого было бы очень трудно адекватно посмотреть на свою работу.

Руслан: Ну, вся процедура и называется «контрольные прокаты», потому что специалисты смотрят на готовый продукт и комментируют его с точки зрения доведения до ума, проверяют, чтобы все было поставлено правильно, в соответствии с техническими требованиями.

— Вы ощущаете сейчас повышенный интерес к вашей паре?

Елена: Ощущаем. (Улыбается.) Очень приятно, что у нашей пары появилось много болельщиков, которые тоже за нас переживают, желают успеха, также как и наши близкие друзья, наши семьи. Я видела в социальных сетях огромное количество слов поддержки в наш адрес, многие присылают нам сообщения со словами: «ребята, мы с вами». И особенно для нас важно, как нас поддерживают наши тренеры, как они вкладываются в нас. У нас отличные тренеры. Они верят в нас — именно это причина того, что мы каждый день приходим на тренировки с огромным желанием работать.