29 сентября состоялось заседание президиума ФФКМ

Заседание президиума проходило в здании УОР №4 по адресу: ул. Лескова, 25а. На заседании присутствовали: президент ФФКМ Ирина Рабер, вицепрезидент Сергей Гаврилов, члены президиума Эдуард Аксенов, Ольга Вереземская, Людмила Волкова, Александр Жмулин, Вячеслав Зайцев, Олег Иванов, Светлана Кандыба, Софья Киташева, Ольга Кожемякина, Ася Моргуненко, Олег Овсянников, Юрий Овчинников, Андрей Уваров, а также генеральный директор ФФКМ Михаил Гончаров.

Повестка дня включала в себя вопросы:

1. О результатах отчетно-выборной конференции Федерации фигурного катания на коньках России 18 сентября 2014 года.

О результатах отчетно-выборной конференции собравшимся доложила президент Федерации фигурного катания на коньках города Москвы, вицепрезидент Федерации фигурного катания на коньках России Ирина Рабер. В работе конференции также принял участие генеральный директор ФФКМ Михаил Гончаров, который являлся делегатом от Федерации фигурного катания на коньках города Москвы.

Министерство спорта РФ на конференции представлял заместитель министра Юрий Нагорных. В качестве почетных гостей на конференцию были приглашены ведущие тренеры: Александр Жулин, Алексей Мишин, Нина Мозер, Тамара Москвина, Татьяна Тарасова.

Президентом ФФККР вновь избран действующий глава организации олимпийский чемпион Александр Горшков, который претендовал на эту должность на безальтернативной основе.

Почетным президентом ФФККР был избран Валентин Писеев, снявший свою кандидатуру на должность генерального директора ФФККР в пользу Александра Когана, который в результате был избран на пост генерального директора. Заместителем генерального директора ФФККР стала Галина Голубкова, ответственным секретарем избран Вячеслав Зайцев.

Единогласно были избраны пять вице-президентов: председатель техкома ИСУ в одиночном и парном катании Александр Лакерник, действующий вице-президент ФФККР Сергей Кононыхин, президент Федерации фигурного катания на коньках г. Санкт-Петербурга Олег Нилов, президент Федерации фигурного катания на коньках Республики Мордовия Владимир Грибанов и президент Федерации фигурного катания на коньках г. Москвы Ирина Рабер.

Выборы всех вышеперечисленных руководителей ФФККР прошли путем открытого голосования. Все кандидатуры были поддержаны делегатами конференции единогласно.

В состав Исполкома ФФККР были избраны еще 16 человек, фамилии и имена которых можно найти на сайте Федерации фигурного катания России www.fsrussia.ru

Ирина Яковлевна рассказала, что в докладах и выступлениях делегатов конференции обсуждалось большое количество актуальных для российского фигурного катания проблем. Много внимания было уделено вопросам профессиональной подготовки тренерских кадров. В частности, говорилось о повышении уровня работы тренеров, особенно в регионах, об обмене опытом и обучающих семинарах, а также об оплате работы тренеров. В этой связи большие надежды на изменение подходов к оплате тренерского труда выступающие связывали с возможными изменениями Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ».

Большое внимание было уделено работе ФФККР, которая, по мнению выступавших, должна в значительной степени поддерживать, в том числе и финансово, региональные федерации. Также были высказаны пожелания вести свою деятельность прозрачно, открыто и информационно широко. В этой связи делегаты обратили внимание на работу сайта Федерации, который должен стать еще более информационно нагруженным, чтобы на нем освещались достижения и проблемы региональных организаций.

«Я надеюсь, — подытожила Ирина Рабер свой отчет о работе конференции, — что в Федерации фигурного катания на коньках России к работе приступила опытная команда, благодаря которой можно ожидать полезные изменения по совместной работе с нашей Федерацией, поскольку сборная команда Москвы по фигурному катанию — это практически сборная страны».

2. О проведении календарных соревнований Федерации.

Генеральный директор ФФКМ Михаил Гончаров сообщил, что в процессе подготовки совместно с членами ФФКМ и Москомспортом спортивных мероприятий сезона 2014/15 года возникли несколько вопросов, которые необходимо вынести на рассмотрение президиума.

По вопросу финансирования мероприятий календарного плана ФФКМ первым заместителем руководителя Москомспорта Николаем Гуляевым проведено совещание, в котором приняли участие Ирина Рабер и Михаил Гончаров.

«Николай Алексеевич дал нам поручение подготовить предложения по получению субсидий Москомспорта на проведение основных мероприятий нашего календаря, — рассказал Михаил Анатольевич. — В связи с этим для грамотной проработки вопроса предлагаю создать рабочую группу по подготовке этих документов, в которую включить генерального директора Михаила Гончарова, заместителя генерального директора-юрисконсульта Веру Ткалину, главного бухгалтера Любовь Смирнову, а также членов президиума Софью Киташеву и Олега Иванова». Президиум проголосовал единогласно за создание рабочей группы в названном составе.

Ирина Рабер отметила, что у дирекции есть опыт в получении государственных субсидий. «Поскольку мы очень заинтересованы в получении этих бюджетных средств, мы должны грамотно подготовить все документы, тем более что опыт такого взаимодействия у нас уже был и мы знаем, как отчитаться за каждую копейку. Осталось только определить, какие соревнования должны войти в этот список, а для этого мы создали нашу рабочую группу».

Далее президиум обсудил вопрос о целесообразности проведения Открытого чемпионата Москвы как отдельного соревнования вне рамок этапа Кубка России. Актуальность обсуждения этого вопроса вызвана тем, что при проведении в прошлом декабре соревнований «Этап Кубка России — Открытый чемпионат г. Москвы» в соответствии с условиями допуска не все московские фигуристы имели возможность принять в нем участие. Таким образом, отсутствие стартов такого уровня в сезоне в рамках городских соревнований уменьшает возможности перспективных москвичей сдать нормативы на получение звания «Мастер спорта России».

Главный специалист по фигурному катанию на коньках Центра сборных команд Москомспорта Софья Киташева обратила внимание президиума на тот факт, что Федерацией уже предпринималась попытка разделить этап Кубка России и открытый чемпионат Москвы, но школы и организации не проявили активности, и участников в каждом виде фигурного катания было недостаточно для присвоения им звания «Мастер спорта».

«Мы проводим эти соревнования совместно с Федерацией фигурного катания на коньках России еще и потому, что участие в этапе Кубка России дает возможность отобраться на Первенство России и на чемпионат России, — пояснила Софья Николаевна. — Таким образом мы решаем две задачи: присваиваем разряды «Мастер спорта» и «Кандидат в мастера спорта» и отбираемся на российские чемпионаты».

Председатель Судейской коллегии Москвы Светлана Кандыба отметила: «Проблема заключается в том, что по действующей ЕВСК для присвоения мастерского разряда количество участников должно быть не меньше 10 человек, что легко обеспечивается в рамках Кубка России».

В заключение дискуссии Ирина Рабер предложила более тщательно изучить эту проблему. «Чтобы принять взвешенное решение по этому вопросу, нам надо больше информации. Поэтому давайте в процессе подготовки к 5-му этапу Кубка России — Открытому чемпионату Москвы, который пройдет в декабре этого года, мы проведем опрос среди тренеров о целесообразности внесения изменений в формат этих соревнований», — подытожила она.

Президиум ФФКМ поручил СТК провести анализ количества участников из Москвы по всем видам на этапе Кубка России — Открытом чемпионате Москвы, а также опрос или анкетирование тренеров на тему проведения самостоятельного чемпионата Москвы.

Затем на рассмотрение президиума был поставлен вопрос о необходимости определения перечня московских соревнований, которые являются отборочными на всероссийские соревнования. Учитывая то, что Федерация фигурного катания России выделяет ФФКМ квоту на количество участников всероссийских соревнований, необходимо утвердить четкие критерии отбора кандидатов на участие в этих соревнованиях. «Существующая неясность отбора дает определенный повод для кривотолков и конфликтов, — заметил Михаил Анатольевич. — Если у нас будет четкий критерий отбора, то каждое подразделение будет знать, какие соревнования являются отборочными и какие места на них надо занять, чтобы поехать на всероссийские соревнования, что в целом приведет к большему порядку и прозрачности. В настоящее время положения о московских соревнованиях включают в себя задачу выявления лучших спортсменов, однако четкие критерии не определены. Поэтому у меня есть предложение к СТК эти критерии разработать и вынести на утверждение президиума».

Софья Киташева сообщила собравшимся, что на самом деле отборочным турниром для московских фигуристов является Первенство Москвы, которое ежегодно проходит в первых числах сентября. «Для того чтобы участвовать в этапах Кубка России, надо занять призовые места на этих соревнованиях, — пояснила Софья Николаевна, — а полученная от всероссийской Федерации квота определяет количество мест, на которые мы распределяем своих московских спортсменов».

Президент ФФКМ Ирина Рабер подытожила дискуссию: «Я уже говорила, что насущным пожеланием к Федерации фигурного катания России является прозрачность деятельности и открытость в принятии решений. Мы должны работать точно так же. Давайте дадим поручение СТК еще раз проверить, какие турниры являются отборочными и какие надо на них занять места, чтобы отобраться на российские старты. Эту информацию мы опубликуем на сайте Федерации и в журнале «Московский фигурист», с тем чтобы каждая организация, каждый тренер, спортсмены и родители знали об этих критериях».

Ответственный секретарь ФФККР Вячеслав Зайцев поставил в известность собравшихся, что московские заявки на участие в соревнованиях Всероссийского календаря периодически поступают с нарушением установленных сроков. «Понятно, что в Москве самое большое количество школ и спортсменов, но ФФКМ должна навести здесь порядок, спортсмены из Москвы должны допускаться на всероссийские соревнования строго по аявке ФФКМ. Федерация должна не только в установленные сроки ее подавать, но и проследить, чтобы эта заявка была принята без изменений. Тогда мы еще больше приблизимся к задаче, о которой здесь говорим, то есть к прозрачности действий и решений», — пояснил Вячеслав Иванович.

Президиум ФФКМ дал поручение СТК проработать все вопросы, связанные с проведением календарных соревнований ФФКМ и участием московских спортсменов в соревнованиях календаря ФФККР.

В заключение заместитель директора УОР №4 Светлана Кандыба рассказала президиуму о проведении Открытого первенства УОР №4 на призы сети магазинов «Фигурист», которое проходило 20-21 сентября 2014 года. Светлана Петровна отметила, что это были соревнования, обеспеченные спонсорской поддержкой, с замечательными призами и подарками. «Было приятно слышать, как дети, получив призы за свои победы, говорили, что сбылась их мечта, — рассказала она. — И мне как человеку, столько лет занимающемуся организацией соревнований по фигурному катанию различного уровня, было это слышать и приятно, и грустно, потому что на наших самых престижных соревнованиях Москвы и России лучшие спортсмены завоевывают пьедестал и не получают ничего, кроме медали и грамоты, хотя они точно заслуживают внимания со стороны тех же спонсоров».

3. Об утверждении плана работы СТК ФФКМ.

Ирина Рабер сообщила членам президиума ФФКМ о том, что Александр Коган, избранный генеральным директором ФФККР, подтвердил желание остаться членом президиума и вице-президентом Федерации фигурного катания на коньках г. Москвы, но попросил освободить его от поста председателя СТК, так как совмещать две эти должности практически невозможно. После проведения консультаций и собеседований было решено предложить вице-президенту ФФКМ Елене Чайковской возглавить СТК. Елена Анатольевна приняла это предложение. Ирина Рабер предложила проголосовать за избрание Елены Анатольевны на должность председателя спортивно-технического комитета московской Федерации. Решение было принято единогласно.

Член СТК Ольга Кожемякина попросила президиум дать спортивно-техническому комитету отсрочку на согласование и доработку проекта плана работы комитета в связи с избранием нового председателя. «С вашего разрешения, комитет согласует план работы, а затем удаленным доступом по электронной почте разошлет его всем членам президиума, чтобы не ждать следующего заседания», — обратилась с предложением Ольга Алексеевна. Президиум дал разрешение на согласование плана работы СТК удаленным способом, указав срок согласования —10 октября этого года.

4. О проведении экзамена для начинающих судей.

Председатель судейской коллегии Москвы Светлана Кандыба доложила президиуму об итогах проведения экзамена для начинающих судей, который проводила судья ИСУ Марина Саная. «Статистика по экзамену такова: заявку подали 19 человек, пришли девять, сдали семеро, из них шесть человек очень хорошо (правильных ответов 80-90%).

Такие высокие результаты были показаны в первый раз за все время проведения этих экзаменов, обычно средний показатель был 40-50%, так что результатами мы очень довольны, — подчеркнула она. — Радует, что такие хорошие баллы показали наши известные в прошлом фигуристки — Светлана Букарева, Анастасия Радковская, Наталья Митюшина. Они были спортсменами хорошего уровня, надеемся, что будут такими же судьями. Еще хочу сказать, что в этом году очень успешно сдали судейские экзамены на всероссийском уровне Мария Бутырская, Илья Калашников, а по синхронному катанию Анна Харченко сдала экзамен на технического специалиста».

Также Светлана Петровна сообщила президиуму, что судейская коллегия Москвы вводит практику обязательного посещения судейского семинара для действующих судей не реже одного раза в год. Непосещение семинара повлечет выведение данного судьи из судейского списка. Это правило вводится для того, чтобы судьи хорошо знали правила, особенно нововведения. Светлана Кандыба предложила президиуму одобрить проведение еще одного семинара для судей, операторов ввода данных и волонтеров весной, чтобы начинающие судьи могли более тщательно подготовиться к сдаче экзамена осенью. Ирина Рабер дала поручение генеральному директору Михаилу Гончарову внести этот семинар в план работы Федерации.

5. О присвоении статуса почетного члена Федерации.

Генеральный директор ФФКМ Михаил Гончаров сообщил, что Уставом Федерации предусмотрено присвоение звания «Почетный член Федерации фигурного катания на коньках города Москвы», которое присваивается президиумом ФФКМ членам Федерации. На рассмотрение президиума была вынесена кандидатура Марины Саная в качестве кандидата на присвоение этого почетного звания. Президент ФФКМ Ирина Рабер заметила, что в Уставе Федерации такое звание предусмотрено, но соответствующего положения об этом у нас нет, поэтому предложила идти двумя этапами: дала юрисконсульту Федерации Вере Ткалиной поручение к следующему заседанию президиума разработать положение о «Почетном члене ФФКМ», чтобы обсудить его и принять. После принятия положения будем рассматривать предложения по присвоению этого почетного звания людям, которые это звание заслуживают.

6. Разное.

а) о состоянии здоровья Юлии Антиповой.

Заслушав заместителя директора УОР №4 Светлану Кандыба, директора УОР №4 Александра Жмулина, главного специалиста по фигурному катанию на коньках Центра сборных команд Москомспорта Софью Киташеву о текущем состоянии здоровья московской спортсменки Юлии Антиповой, президиум отмечает тот факт, что за жизнь и здоровье несовершеннолетнего спортсмена несут ответственность родители.

Также президиум ФФКМ призывает родителей помнить, что чрезмерные амбиции в стремлении сделать чемпионов из своих детей не должны вредить здоровью и личности их ребенка. Президиум настоятельно рекомендует усилить врачебный контроль за состоянием здоровья спортсменов, как можно раньше ставить родителей в известность о первых признаках возможных травм или заболеваний. Тренерам и руководителям школ рекомендовано усилить контроль за прохождением их спортсменами диспансеризации два раза в год, а также указано о необходимости проведения профилактических бесед с родителями о соблюдении спортивного режима их детьми, особенно режима питания девочек в переходном возрасте. (См. статьи в журнале «Московский фигурист» №3 (2006), №6 (2007), №11 (2008), №23 (2011)). Члену сборной Москвы и России Юлии Антиповой президиум ФФКМ желает скорейшего выздоровления и возвращения в спорт.

б) о тестировании московских спортсменов.

Председатель комиссии по тестированию Ася Моргуненко сообщила, что комиссия готова принимать тесты по скольжению и просит школы и организации присылать заявки в московскую Федерацию, чтобы спортсмены своевременно могли участвовать в соревнованиях московского календаря и выполнять разрядные нормативы.

в) о переходе Полины Дрынкиной из СДЮШОР г. Казани в ФСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный», г. Москва.

Ирина Рабер зачитала заявление спортсменки Полины Дрынкиной с просьбой разрешить ей переход обратно в Москву.

Директор катка «Хрустальный» Эдуард Аксенов сообщил, что весной Дрынкина Полина попросила о переходе из Москвы в Казань в связи со сменой места жительства, однако уже в сентябре она просит зачислить ее обратно в Москву в группу тренера Анны Царевой, где она тренировалась до этого времени. Заслушав все мнения по данному вопросу, президиум вынес решение разрешить переход Полине Дрынкиной в Москву. Однако спортсменка больше не является членом сборной команды Москвы, так как была отчислена в связи с переходом в Казань, и не сможет принять участие в Спартакиаде. Зачисление спортсменки в сборную Москвы в настоящее время невозможно в связи с тем, что нарушены сроки, установленные ФФКМ для переходов спортсменов.

В завершение заседания И.Рабер поблагодарила членов президиума за плодотворную работу и пожелала дальнейших успехов в начавшемся сезоне 2014/15 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 2 = 6