Пришло время определиться Нужен ли Москве свой чемпионат?

Как-то так сложилось, что столица вот уже много лет не проводит свой собственный отдельный чемпионат, хотя Москва по своей спортивной юрисдикции даже не город, а целый регион, самый большой в стране по количеству школ фигурного катания, а значит, и фигуристов. Точнее сказать, чемпионат-то проводится, но в рамках этапа Кубка России по фигурному катанию, так что его московским участникам бывает трудно понять, в каком именно турнире они принимают участие и что это участие означает для них с точки зрения Московского региона.

Когда и почему

Думаю, не каждый может вот так сразу вспомнить, когда чемпионат Москвы начали проводить в рамках этапа Кубка России, и уж тем более ответить на вопрос, почему это случилось. Скорее всего, так получилось потому, что были проблемы с финансированием и было решено два значимых мероприятия объединить в одно. До осени 2005 года Федерация фигурного катания города Москвы в лучшем случае осуществляла только свои базовые функции. Тогда в календаре соревнований Москвы значились только четыре турнира, которые проводил Москомспорт: Первенство Москвы среди юниоров (1), соревнования по спец-программе старшего (2) и младшего возраста (3), а также Открытый чемпионат Москвы в рамках этапа Кубка России (4). Еще на тот момент в Москве проводились этапы и финал Первенства среди ДЮСШ, но эти соревнования в календаре Федерации не значились.

Когда в 2006 году президент Федерации фигурного катания Москвы Ирина Рабер вступила в свои полномочия, то первым шагом Федерации стало расширение городского календаря соревнований. Большим подспорьем стало то, что Москомспорт выделил Федерации субсидию на проведение соревнований, так что календарь расширился существенно. В 2006 году Федерация впервые провела соревнования «Мемориал ЗМС СССР первого чемпиона мира Сергея Волкова» на катке «Москвич», открытое Первенство на призы президента ФФКМ на катке «Хрустальный», а также еще около 40 открытых школьных турниров. Безусловно, в календаре остались и те четыре традиционных старта, которые и ранее проводились Москомспортом, поскольку их организация была отлажена.

Зачетные соревнования

В сезоне 2007/08 года по инициативе московской Федерации впервые состоялся открытый турнир «Сильнейших фигуристов». Эти соревнования были организованы по просьбам и предложениям ведущих тренеров Москвы, считавших, что в календаре не хватает зачетных соревнований по кандидатам и мастерам спорта во всех четырех видах фигурного катания. История появления этого турнира была еще связана с тем, что по действующей в тот период ЕВСК соревнования, занесенные в календарь региональной Федерации, становились зачетными, а значит, Москомспорт мог присуждать КМС своим спортсменам, выполнившим разрядные требования. Точно такой же статус был и у традиционных соревнований «Открытый чемпионат и Первенство Вооруженных сил РФ», проводившихся в ЦСКА, так что вместе с турниром «Сильнейших фигуристов» и Открытым чемпионатом Москвы в рамках этапа Кубка России у московских спортсменов была возможность выполнить разряды КМС и МС.

Надо сказать, что наличие в московском календаре зачетных соревнований по мастерам спорта способно решить проблемы с присвоением спортсменам высоких званий. Так, в том же 2007 году возникла ситуация с танцевальным дуэтом Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, которые выиграли юниорский чемпионат мира, что давало им право на получение звания «Мастер спорта международного класса» (МСМК) до конца текущего сезона, а спортсмены имели действующий разряд КМС и в обход МС получить МСМК они никак не могли. Дело еще в том, что танцевальные дуэты, во-первых, очень сильно привязаны к программе обязательного танца, который различается для мастеров спорта и кандидатов, поэтому они не могут катать одну и ту же программу на соревнованиях разного уровня. Во-вторых, в конце сезона даже во Всероссийском календаре трудно найти старт, пригодный для выполнения разряда «Мастер спорта», так что в подобной ситуации так или иначе оказываются все танцевальные дуэты, победившие на чемпионате мира среди юниоров. Но в тот год дуэт Боброва — Соловьев на чемпионате Вооруженных сил РФ выполнил разряд «Мастер спорта», и по факту присуждения им этого разряда они получили звание МСМК.

Общий протокол

Поскольку с 2006 года финансовая составляющая в организации соревнований изменилась, то в Федерации задумались, насколько необходимо проводить чемпионат Москвы в рамках этапа Кубка России и, может быть, стоит подумать о поднятии статуса этих соревнований, которые много лет подряд находились в тени всероссийских соревнований. Ведь если во Всероссийском календаре соревнований все старты венчает чемпионат России для взрослых, а у юниоров — Первенство России, то и в Москве венцом сезона должен быть чемпионат Москвы как самый главный старт для московских спортсменов во всех видах фигурного катания.

Президиум ФФКМ неоднократно обсуждал эту тему, однако все идеи об изменении статуса чемпионата Москвы разбивались о программу финансирования: отказываться от проведения этапа Кубка России Москва не намерена, так как это престижное соревнование, а проводить автономно два старта такого уровня не хватало средств. Надо заметить, что такую практику объединения турниров («два в одном») проводят почти все региональные Федерации, однако ни у кого из них не совмещены чемпионаты регионов, а только Кубки города или области, у нас же в Москве совмещенным оказался именно чемпионат. По сложившейся договоренности с ФФККР все московские спортсмены, желающие принять участие в Открытом чемпионате Москвы — этапе Кубка России, должны быть допущены до старта, так как другой возможности выполнить разряд по мастерам спорта в рамках региональных соревнований у наших фигуристов нет. Однако в прошлом году эта договоренность была нарушена: Москве по всем видам была выделена квота на участие, которая была существенно ниже в сравнении с количеством заявок от школ и организаций на участие в турнире.

К тому же в олимпийском четырехлетнем цикле (2010-2014 годы) ЕВСК, принятая Министерством спорта РФ, претерпела изменения по этому вопросу. Согласно новому положению разряд «Мастер спорта» теперь можно выполнить только на соревнованиях всероссийского уровня, уровня субъекта или же соревнованиях регионального уровня, но которые вошли в состав Всероссийского календаря. На сегодняшний день во Всероссийском календаре значатся только открытое Первенство Москвы (юниоры), открытые Всероссийские соревнования «Мемориал ЗМС первого чемпиона мира Сергея Волкова» (спецпрограмма), 5-й этап Кубка России «Ростелеком» — Открытый чемпионат Москвы (все виды, взрослые, юниоры), 1-й этап Кубка России — открытое Первенство Москвы по синхронному катанию (все разряды), из которых только на одном старте, а именно «этап Кубка России — Открытый чемпионат Москвы» можно выполнить разряд мастеров спорта. И все. При этом по действующей Единой Всероссийской спортивной классификации на присуждение разряда «Мастер спорта» могут претендовать только спортсмены, занявшие 1-е и 2-е место чемпионата Москвы, а у нас в протоколе записано «Кубок России — чемпионат Москвы», так что если московский спортсмен занял 5-е место на таких соревнованиях среди российских спортсменов, но среди москвичей он первый, то претендовать на присвоение разряда он не может. В настоящее время у Кубка России и чемпионата Москвы протокол общий, и мы не можем по протоколу проводить своих спортсменов отдельно — это же открытый чемпионат, значит, надо учитывать всех участников. В общем, ситуация затруднительная.

Попасть в календарь

Итак, по действующей ЕВСК присваивать разряды возможно только в том случае, если наши региональные соревнования включены во Всероссийский календарь, который, в свою очередь, включен в календарь Минспорта РФ.

Однако не каждые соревнования имеют шанс быть включенными в календарь ФФККР, а только Кубки, Первенства и чемпионаты или же «именные» соревнования с крепкой традицией проведения, популярностью и большим количеством участников.

ФФКМ в свое время просила ФФККР добавить во Всероссийский календарь открытое Первенство Москвы, посвященное памяти ЗТ СССР Татьяны Толмачевой-Гранаткиной, но вопрос вновь остается открытым, хотя этот турнир проводится вот уже восемь лет, на него приезжают каждый год около 400 спортсменов со всей России и эти соревнования носят имя очень известного тренера нашей страны. Федерация также хотела бы включить в российский календарь соревнования на призы первой чемпионки мира Марии Бутырской, которые проводятся вот уже пять лет и всегда проходят на высоком уровне. Эти соревнования задумывались как самостоятельный турнир женского одиночного катания, но в этом году было принято решение, что, во-первых, в него будет включено мужское катание, а во-вторых, соревнования будут проходить от КМС до разряда «Мастер спорта», и, хотя разряд МС присуждаться не будет, ФФКМ хотела бы знать, какое количество участников будет заявлено. Но самое главное, что организаторы турнира получат опыт проведения подобных соревнований на будущее. Похожие изменения коснутся и турнира на призы президента ФФКМ, который в этом сезоне охватит все виды фигурного катания в категории КМС и МС.

Показатель работы

В настоящее время в Москве самыми массовыми соревнованиями являются соревнования по юношеским разрядам, затем некоторое количество по спортивным и кое-где проскакивают по кандидатам. Что до мастеров спорта, то таких соревнований просто нет, причем эта ситуация касается не только одиночного катания, но и парного катания, и танцев на льду.

Однако, по самым приблизительным подсчетам, в Москве насчитывается около 50 школ и организаций, в которых дети занимаются фигурным катанием, не говоря уже о школах олимпийского резерва, которые, собственно, обязаны заниматься подготовкой спортсменов высокого уровня. Показатель работы школы — это спортсмены, выполнившие разряды. И если в Москве будет большое количество мастеров спорта, то это неплохо, особенно если фигуристы выполняют разрядные требования. Почему бы нам в Москве не создать условия для наших спортсменов, способных выполнить разряд, ведь это говорит только о том, что уровень работы московских школ высокий. Иначе получается, что тренеры готовят спортсменов, а соревнования для этой категории у нас отсутствуют. Было бы интересно иметь сведения о том, сколько фигуристов разряда КМС и МС ежегодно подготавливает каждая спортивная школа Москвы. Думаю, что фигуристы этих школ способны выполнить мастерские разряды, но боюсь, что им десятилетия на это не хватит, потому что их просто будет невозможно разместить в рамках Всероссийского календаря.

Будем решать?

Через пару месяцев в силу должна будет вступить новая ЕВСК на период 2015-2019 годов, в которой, возможно, будут какие-то изменения в вопросе зачетных соревнований для разрядов «Кандидат в мастера спорта» и «Мастер спорта». Если по новой классификации региональные соревнования будут учитываться для кандидатов, то Федерация Москвы расширит в своем календаре соревнования по этому разряду, если же ситуация не изменится, то ФФКМ будет претендовать на включение ряда соревнований во Всероссийский календарь, чтобы спортсмены могли выполнять мастерский разряд. Что касается чемпионата Москвы, то Федерация фигурного катания Москвы не снимает с себя ответственность за отсутствие этого турнира в календаре, даже несмотря на то, что существовали объективные причины для такого положения. Однако в настоящее время появилась возможность изменить ситуацию, тем более что существующей проблеме мы уже посмотрели в глаза, осталось только найти приемлемое для всех решение, которое устроит всех, например в какой период сезона было бы удобно проводить наш чемпионат Москвы. Поэтому ФФКМ настоятельно просит включиться в обсуждение этой проблемы все школы и всех тренеров, у которых есть спортсмены, готовые выступать по КМС и МС, поскольку для принятия решения нужно понимать, какое количество спортсменов готово участвовать в Открытом чемпионате Москвы, ведь если количество участников по мастерам будет меньше 10 человек, то соревнования не будут признаны зачетными. Федерация фигурного катания Москвы выражает надежду, что тренеры активно и открыто выскажут свою точку зрения, а мы, в свою очередь, готовы услышать каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × 4 =