Большая перемена Александр Коган: «У нас есть план введения новых направлений деятельности ФФККР в жизнь»

— Александр Ильич, каких перемен в работе ФФККР нам всем ожидать в связи с вашим приходом на должность генерального директора Федерации?

— Прежде чем приступать к каким-то изменениям, необходимо очень ясно оценить правильность и своевременность любых перемен. В связи с тем что я заступил на должность в конце сентября, то есть практически во время начавшегося сезона, этот анализ должен быть проведен с особой тщательностью. Поэтому мы пришли к выводу, что проводить какие-то глобальные перемены в середине сезона не очень хорошо. Однако у нас уже есть план введения новых направлений деятельности, есть план проведения каких-то специальных мероприятий по внедрению задуманного в жизнь, но все эти начинания мы отложили на следующий сезон, потому что все это потребует вмешательства в установившийся порядок вещей, а мы не хотели бы своими действиями нарушить процесс подготовки к соревнованиям, который выстроен и вовсю идет. Поэтому только со следующего сезона эти новые веяния станут более активными.

— Могли бы вы для наших читателей хотя бы обозначить некоторые направления?

— Во-первых, изменения коснутся количества международных соревнований по фигурному катанию под эгидой ИСУ, проводимых на территории нашей страны. Мы собираемся, кроме уже традиционного этапа серии Гран-при ИСУ, который проходит в Москве, взяться за проведение этапа еще одного турнира ИСУ из серии «Челленджер», так что это обещает быть интересным. Кроме того, мы сейчас обсуждаем с ИСУ разные варианты возможности проведения одного из чемпионатов и надеемся, что у нас это получится. Мы намерены проводить крупные как международные, так и российские турниры, как можно больше в разных регионах России, а не только в столице. Однако при этом надо прекрасно понимать, что главенствующим фактором здесь будет заинтересованность регионов и федераций, поэтому мы не будем пытаться навязывать организацию подобных соревнований тем, кому они не нужны. Следуя опыту многих зарубежных федераций, мы будем выставлять на тендер право проведения этих турниров среди регионов, которые захотят подать нам заявку. Я пока не буду называть регионы, которые хотят в этом участвовать, скажу только, что заявки на проведение международных соревнований, а также будущих чемпионатов России у нас уже есть.

Во-вторых, кроме международных соревнований, мы планируем включиться в проведение различных международных семинаров, на которые к нашим тренерам будут приезжать спортсмены из разных стран и учиться совместно с нашими спортсменами. Это коснется и судей: наши судьи будут задействованы в различных семинарах за рубежом, а иностранные судьи приедут к нам. Уже этим летом будет проведен международный судейский семинар в нашей стране.

Затем мы планируем создать более четкие критерии формирования сборной команды страны, причем не только для участия в чемпионатах ИСУ (эти критерии мы уже опубликовали на сайте www.fsrussia.ru), но и для формирования других составов сборной — юниорского, резервного и перспективного — таким образом, чтобы мы не потеряли ни одного талантливого фигуриста из тех, которые есть в нашей стране. Также планируется создать так называемую службу комиссаров ФФККР, которые будут ездить на различные региональные соревнования, чтобы, с одной стороны, отслеживать организацию этих соревнований согласно действующим правилам и объективность судейства, а с другой — замечать тех самых талантливых спортсменов еще в младшем возрасте, чтобы им и их тренерам оказывать какую-то помощь, а именно: снабжать спортивным инвентарем, привлекать на учебно-тренировочные сборы, приглашать на мастер-классы наших ведущих тренеров.

Мы также намерены повысить с помощью масс-медиа привлекательность фигурного катания как вида спорта, продвигать и далее положительный имидж наших спортсменов как личностей, пропагандирующих здоровый образ жизни и активную жизненную позицию. Честно говоря, я не перестаю удивляться, почему фигурное катание, у которого такой высокий рейтинг и которое так любят в нашей стране, мало интересует наше телевидение, по крайней мере особой заинтересованности мы не замечаем. Кое-что иногда показывают, но в очередь телеканалы не выстраиваются. Например, в этот раз наш чемпионат России в прямом эфире транслировали телеканалы США и Японии, а в России чуть ли не впервые в истории канал ВГТРК давал прямую трансляцию произвольных программ, хотя в предновогодние и праздничные дни, казалось бы, что может быть лучше, чем посмотреть фигурное катание, тем более что программы, с которыми выступают наши фигуристы, ничем не уступают лучшим номерам различного рода шоу, так как поставлены известными хореографами, которые ставят программы для тех же шоу. Словом, нам бы хотелось, чтобы телевидение заинтересовалось и спортом тоже.

И наконец, мы будем пытаться по-новому развивать коммерческие возможности фигурного катания у нас в стране. Меня как генерального директора радует, что прошедший чемпионат России не стал убыточным для Федерации в коммерческом плане, потому что впервые были придуманы и проведены такие мероприятия, которые позволили сделать баланс положительным. У Федерации фигурного катания на коньках России появился коммерческий партнер (компания «Телеспорт»), и мы начали активный поиск новых спонсоров и партнеров, потому что хотим построить работу так, чтобы наши спортсмены и тренеры почувствовали, что с них не только постоянно что-то требуют, но о них и заботятся. С гордостью могу сказать, что впервые на чемпионате России во всех видах победителям и призерам, кроме медалей и грамот, были вручены денежные призы.

Что касается развития фигурного катания в стране, мы намерены продолжать те богатые традиции, которые уже существуют. Мы по мере возможности будем помогать региональным федерациям, чтобы как-то облегчить их сложное положение. К тому же мы не только не планируем уменьшить количество соревнований, а наоборот, будем только увеличивать количество российских соревнований, мастер-классов и семинаров, охватывая все большее число регионов.

— Каково ваше впечатление от состояния нашего фигурного катания?

— В этом сезоне команда, которая приняла участие в финале Гран-при в Барселоне, была самой представительной по количеству участников — как взрослых, так и юниоров. Это говорит о том, что тренерами хорошо подготовлены очень многие наши фигуристы, не только три спортсмена в каждом виде, выигравшие путевки на чемпионат Европы и мира. Именно этот фактор стал ключевым в возникновении высокой конкуренции среди спортсменов во всех видах: где-то идет очень жесткая борьба за лидерство, где-то помягче, но в любом случае наблюдать эту борьбу приятно и интересно. В то же время иметь такое количество высококлассных спортсменов очень непросто. Во-первых, потому, что какие-то достойные ребята не смогут попасть на чемпионаты Европы и мира, хотя они этого определенно заслуживают. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы как можно большее количество наших спортсменов показали себя на международных турнирах. Во-вторых, сложно еще потому, что перед судьями, которые у нас очень профессионально работают, стоит непростая задача определить сильнейших и достойнейших. На мой взгляд, на этом чемпионате России было очень объективное судейство, которое отражало то, что реально происходило на льду. Все участники получили адекватную информацию о том, как они катались, как сейчас готовы, чтобы у них было представление, как их будут оценивать на международной арене. Это касается не только нашей взрослой команды, но и юниорской, чьи результаты в финале Гран-при нас очень порадовали. Если раньше все специалисты отмечали, что при переходе из юниорского возраста во взрослый многие спортсмены терялись или исчезали вовсе, то теперь таких потерь мы практически не наблюдаем.

В заключение хочу сказать: мы все надеемся, что в этом сезоне спортсменов и тренеров нашей сборной будет сопровождать успех на международной арене, потому что на сегодняшний день не существует таких элементов в мире фигурного катания, которыми не владели бы наши спортсмены, причем на самом высоком уровне. И конечно же хочется пожелать здоровья и удачи всем фигуристам России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × = 6