Елена Прекрасная Легенда фигурного катания Елена Чайковская отметила свой юбилей

Какая самая главная черта личности Елены Анатольевны? — спросили мы у тренеров и спортсменов, которых жизнь так или иначе свела с выдающимся тренером и уникальной женщиной Еленой Чайковской.

Мастер спорта международного класса тренер Виктория Буцаева (Волчкова): Я всего полгода каталась у Чайковской, когда была спортсменкой. Могу сказать, что если Елена Анатольевна начинала работать со спортсменом, то становилась для него второй мамой. Мне было сложно успеть это ощутить за те полгода, что я у нее занималась, но у меня остались только светлые воспоминания о ней. Она всегда заботится о спортсмене, иногда даже в ущерб себе. Сейчас она не тренирует сама, но у нее есть своя школа, свой коллектив тренеров, которым она передает опыт. Она самодостаточный человек, у нее есть семья, есть внуки, есть любимая работа. Я думаю, что она этим живет и ей не нужно что-то кому-то доказывать. Ее знают все, знают даже те люди, которые никогда не интересовались фигурным катанием. Она полностью реализовала себя в этой жизни.

Мастер спорта международного класса тренер Елена Соколова: Увы, мне не пришлось тренироваться у Елены Анатольевны, но в свое время мы конкурировали с Машей Бутырской и встречались на соревнованиях. Она удивительный человек, даже странно слышать, что ей уже 75, потому что она настолько потрясающе выглядит, настолько в ней много жизненной энергии. Когда узнаешь об этом, то вдруг понимаешь, к чему стоит в этой жизни стремиться. Она в теме всего, что происходит в мире фигурного катания, при этом она совершенно не замкнута на этой теме. Она очень глубокий человек, у нее есть чему поучиться.

Мастер спорта международного класса тренер Илья Климкин: Елена Анатольевна часто ездила с нами на международные соревнования. Это великий человек. Просто посидеть рядом с ней и послушать, что она говорит, — это уже удача. Я плотно с ней не общался, но рядом сидел, внимал. Она — человек с огромным жизненным опытом и огромными заслугами за спиной. Она по своей природе очень талантливый человек, который применил свой талант в фигурном катании.

Мастер спорта международного класса технический специалист ИСУ Ольга Маркова: Елена Анатольевна была старшим тренером сборной России в то время, когда я каталась. Спасибо ей огромное, что она меня тогда поддержала, старалась дать еще шанс. Она боролась за меня, и она всегда так делает для спортсменов. Ее главная отличительная черта в том, что она очень сильный человек. Здоровья ей и сил на все и всех.

Мастер спорта СССР судья ИСУ Майра Абасова: Для меня она светлейший человек, который знает множество различных вещей, обладает колоссальным опытом. Я считаю, что она выдающийся тренер, очень интеллигентная женщина, эталон личности в фигурном катании.

Мастер спорта СССР тренер Людмила Минеева: С самого раннего детства в спорте я встречалась с Еленой Анатольевной. На моих первых соревнованиях Елена Анатольевна меня опекала, потому что я была маленькая, а мой тренер со мной не поехал. У меня до сих пор сохранилось это ощущение уюта, комфорта и защищенности. И, кажется, это был один из моих лучших стартов. Она потрясающий профессионал. Я всегда при наших встречах знаю, какие вопросы хочу задать ей. Елена Анатольевна всегда готова помочь, с ней всегда тепло и комфортно, всегда приятно встречаться и общаться. Ее роль в нашем фигурном катании невозможно переоценить. Она столько всего сделала для развития нашего спорта. И создание своей собственной школы — это огромный результат.

Тренер Павел Черноусов: Я знаком с Еленой Анатольевной и сейчас работаю у нее в школе. Она очень умная, грамотная и сильная женщина. Она навела порядок в своей школе, очень правильно расставила акценты: поддерживает тренерский состав и не идет на поводу у родителей. Она очень грамотный специалист, досконально знает фигурное катание: как бы ни менялись правила, дуги и ребра остались все те же. Сегодня все проблемы возникают только из-за того, что по телевизору учат фигурному катанию за месяц, а в реальности дети должны лет 10-15 отпахать на льду, и еще не факт, что у них получится, ведь они должны выдержать и конкуренцию, и неудачные обстоятельства. Спорт — это жизнь в миниатюре. Здесь есть все: падение и взлет, грязь, любовь, предательство. В обычной жизни эти события можно размазать на годы, а в спорте это будет концентрат. Елена Анатольевна прошла все это и осталась человеком, причем человеком с большой буквы. Мне нечего сказать о ней, кроме хвалебных эпитетов и слов восхищения.

Мастер спорта международного класса технический специалист ИСУ Наталья Лебедева: Я пересекалась с Еленой Анатольевной, когда была гостренером в Белоруссии, а она тренировала Юлию Солдатову и Сергея Давыдова. Ее отличительные черты — это объективность и сдержанность. Она очень правильно умеет выводить на старт, умеет в самый сложный момент сказать какие-то важные слова. Я думаю, что она и сейчас мастер в этом. Она умеет добиться максимального результата от спортсмена, поэтому она выдающийся тренер с успешными учениками.

Мастер спорта международного класса тренер Мария Бутырская: Я могу говорить о Елене Анатольевне часами. Для меня она самый близкий человек, который до сих пор мне помогает по жизни. Я могу к ней прийти и пожаловаться на свою тяжелую долю, судьбу и услышать от нее грамотный и правильный совет, настолько она умна, интеллигентна. Я вообще ею восхищаюсь. Это счастье, что я встретила ее в своей жизни и могу не понаслышке рассказать, кто такая Елена Анатольевна. И дай ей Бог здоровья, а все остальное у нее есть. Когда мне трудно или сложно, то я думаю, как бы Елена Анатольевна поступила в этой ситуации, и действую так, как сделала бы она. Это просто здорово, что у нашей страны есть такой человек. И если бы она не занималась фигурным катанием, то я уверена: чем бы она ни занималась, достигла бы таких же высот.

Мастер спорта СССР тренер Алексей Четверухин: Что здесь сказать? Великий тренер и замечательный человек. Ее отличительная черта — глубокое понимание фигурного катания.

Мастер спорта СССР технический специалист ИСУ Александр Кузнецов: Я с Еленой Анатольевной не пересекался как спортсмен и очень об этом сожалею. Она — легендарный тренер. Она — этап в истории фигурного катания. Она была новатором в фигурном катании, она совершила революцию в танцах на льду. Благодаря ей все поняли, что танцы на льду — это совершенно замечательный вид спорта, красивый и техничный. Елена Анатольевна предвосхитила развитие танцев на льду, причем в мировом масштабе. Она получила образование в разных областях, прекрасно разбирается в музыке.

Пахомова и Горшков — первые чемпионы мира и Олимпийских игр в танцах на льду, и это сделала она. Начав тренировать, она поняла тенденции развития мировых танцев, научила спортсменов катать обязательные танцы. И Елена Анатольевна была «истоком» того, из чего возникла наша замечательная плеяда тренеров: Александр Горшков, Людмила Пахомова, Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов, Алла Беляева и другие. И это только танцевальная ветка фигурного катания. Но ей было тесно в рамках только танцев на льду: она тренировала и пары, и одиночников, как в то время это делали многие тренеры. И это удивительно. Потому что сейчас мы становимся специалистами только в одной какой-то области и не знаем, что происходит в других видах. А тренеры того времени были универсалами, гигантами, они умели все. Я бы никогда в жизни не решился построить каток и не представляю, как Елена Анатольевна смогла это сделать. Это удивительно. Мы ходим с этими людьми рядом и не понимаем, с кем мы рядом. Эти люди энциклопедически образованны, они не боятся легких путей, они всегда первооткрыватели, не боящиеся штурмовать неизвестность. Они были и остались бесстрашными в своих мечтаниях.

Врач школы «Конек Чайковской» Владимир Родионов: Я не могу назвать основную черту личности Елены Анатольевны, потому что их много и все перечислить нереально. Она и мягкая, и жесткая. Она дипломат с большой буквы, но может в лицо сказать правду-матку. Она умна, справедлива, непредсказуема. И наверное, самая удивительная ее черта — интуиция, потому что она всегда оказывается там и с теми, где она сейчас нужнее всего. И еще Елена Анатольевна умеет любить, а любит она очень большое количество людей, которым повезло по жизни находиться под ее опекающим крылом.

Мастер спорта международного класса тренер Елена Щеглова: Я с Еленой Анатольевной пересекалась в жизни и могу о ней сказать только хорошее. Меня всегда в ней поражало, как умело она сочетает в себе простоту с аристократизмом. Раньше мы очень много работали на открытом льду, и я помню, как она выходила на лед в каких-то валенках, ватных штанах, куртке, вся замотанная платками или шарфами, и с совершенно бесподобным шлейфом запаха французских духов. Она удивительного такта, воспитания и образования человек. Искренне поздравляю с юбилеем!

Тренер Анатолий Еремин: Основная черта личности Елены Анатольевны — это целеустремленность. Вообще в любом человеке должна быть такая черта, но у Чайковской она главная. Все, за что она бралась в своей жизни, она доводила не просто до конца, а до успешного конца. Примеров тому много, я не буду их перечислять. На мой взгляд, ее самая главная победа, кроме всего прочего, — это победа Маши Бутырской. Елена Анатольевна дала возможность фигуристке, которую все уже списали со счетов, воспрянуть духом и победить. Чайковская способна помочь человеку стать той личностью, которая ему на роду написана, но почему-то волею судьбы пока не проявилась. У Елены Анатольевны есть великий талант помочь человеку сделать свою судьбу.

Мастер спорта международного класса Юрий Овчинников: Елена Чайковская — это имя в фигурном катании. Не надо много говорить о ее вкладе в становление такого вида, как танцы на льду: все его знают. И сейчас она очень активна: много работает в московской Федерации, вообще помогает фигурному катанию. Ее школа производит сильное впечатление: как она руководит школой, как школа продумана и оборудована. Я бы сказал, в школе везде чувствуется стиль Чайковской, потому что это всегда было грамотно, всегда на топ-уровне. Елена Чайковская так всю жизнь и жила. Она и по сей день оставляет след высшего мастерства. Я очень благодарен судьбе, что жизнь нас свела на поприще работы в московской Федерации. Она не только мэтр, который тебя учит, но еще и товарищ, который с тобой разделяет тяготы.

Заслуженный тренер СССР Виктор Кудрявцев: В фигурном катании она профессионал самого высокого класса, она создала спортивные танцы на льду в нашей стране и сыграла очень большую роль в их развитии. Елена Анатольевна очень лояльно относится ко всем и никому не откажет в просьбе или поддержке. Это вообще очень редкое качество. Президент Федерации ФФКР Ирина Рабер: Это легенда, это потрясающая женщина, красавица. Когда я смотрю на Елену Анатольевну, то думаю: боже мой! Можно только мечтать о том, чтобы в ее годы выглядеть как она. И если это будет так, то можно сказать, что жизнь удалась. Она всегда полна энергии, планов, у нее потрясающее чувство юмора, умение разговаривать с людьми. Это наше все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = 8