Заседания президиума ФФКМ

9 февраля 2015 года состоялось заседание президиума Федерации фигурного катания на коньках города Москвы по адресу: ул. Лескова, 25а (УОР №4 им. А.Я.Гомельского). На заседании присутствовали: президент Ирина Рабер, вице-президенты Елена Чайковская, Сергей Гаврилов, ответственный секретарь Ольга Вереземская, члены президиума: Эдуард Аксенов, Мария Бутырская, Людмила Волкова, Александр Жмулин, Вячеслав Зайцев, Олег Иванов, Светлана Кандыба, Виктор Кудрявцев, Ася Моргуненко, Олег Овсянников, Юрий Овчинников, Андрей Уваров, а также генеральный директор ФФКМ Михаил Гончаров.

Президиум рассмотрел вопрос по внедрению новаторской технологии заточки коньков, предложенный специалистом Михаилом Федоровым, и постановил рассмотреть эту методику на тренерском совете ФФКМ с целью ознакомления с ней ведущих тренеров Москвы. Затем члены президиума единогласно приняли положение по присвоению звания «Почетный член Федерации фигурного катания на коньках г. Москвы» (подробнее положение см. на сайте www.ffkm.ru). В положении, в частности, указано, что звание «Почетный член ФФКМ» может быть присвоено президиумом Федерации любому действующему члену Федерации по представлению президента или члена президиума Федерации за выдающийся вклад в развитие фигурного катания на коньках в г. Москве. При рассмотрении кандидатуры учитываются следующие факторы: личные спортивные результаты, укрепившие позицию Москвы в России и в мире; тренерская деятельность по воспитанию спортсменов высокой квалификации и спортивного резерва; создание новаторских педагогических, научных и методических разработок, способствующих достижению высоких спортивных результатов; активная общественная деятельность, направленная на развитие фигурного катания и укрепление авторитета ФФКМ в России и на международной арене; стаж членства в ФФКМ не менее пяти лет.

По вопросу о работе СТК за период декабрь 2014 — январь 2015 года слово взяла председатель СТК Елена Чайковская, которая рассказала президиуму об итогах состоявшегося 5 февраля заседания СТК, на котором был сформирован тренерский совет под руководством Марии Бутырской. Елена Чайковская отметила, что в Москве должен быть свой рабочий орган, поэтому в тренерский совет есть смысл приглашать тех людей, которые хотят и будут работать. Мария Бутырская как председатель тренерского совета предложила в его состав следующие кандидатуры: Марина Австрийская,

Елена Жгун, Елена Кустарова, Владислав Жовнирский, Этери Тутберидзе, Инна Гончаренко, Ольга Бадяева, Олег Овсянников, Ася Моргуненко, Светлана Панова, Ольга Маркова и Максим Шипов. Также были сформированы спортивно-дисциплинарная комиссия под руководством Веры Ткалиной и комиссия по тестированию спортсменов под руководством Аси Моргуненко. Составы аттестационной комиссии под руководством Юрия Овчинникова и судейской коллегии под руководством Светланы Кандыба предстоит доработать и утвердить. Президиум утвердил все вышеназванные комиссии и их председателей.

Затем Елена Анатольевна подробно остановилась на предложении СТК создать единую базу спортсменов города Москвы («Фигурист Москвы») для создания рейтинга по аналогии с рейтингом ISU, чтобы избежать обычных сложностей, с которыми сталкивается Федерация при формировании списков для участия в этапах Кубка России или других турниров. Как заметила Елена Чайковская, рейтинговая система должна будет внести аргументированное обоснование для включения спортсмена в сборную Москвы или России, а также в заявку на участие в этапах Кубка России. Члены президиума высказали пожелание более тщательно проработать таблицы по начислению очков за участие в соревнованиях различного уровня, чтобы рейтинг был справедливым и отражал реальную ситуацию. Ирина Рабер отметила, что это решение является важным шагом в работе школ фигурного катания и Федерации Москвы, так как делает эту работу более открытой, а также подчеркнула необходимость довести до всего сообщества фигуристов Москвы информацию о том, что планируется создание базы с целью установления текущего рейтинга спортсменов в каждом сезоне, в которой будут учитываться все результаты соревнований. В ходе обсуждения Елена Анатольевна подчеркнула, что «Положение о создании базы данных «Фигурист Москвы» предусматривает два статуса спортсмена: «активный» для действующего спортсмена с внесением в таблицу всех его результатов в течение сезона и «не активный», если по каким-то причинам спортсмен пропускает сезон, но его предыдущие результаты сохраняются в базе данных какое-то время, чтобы по возвращении в строй эти данные можно было бы активировать. Таким образом, без прикрепления к базе данных «Фигурист Москвы» спортсмен не сможет претендовать на попадание в заявку на участие в отборочных соревнованиях Москвы и России. «Это делается для того, чтобы мы перестали жить в хаосе и все решения были бы ясны и прозрачны», — заключила она.

Следующим вопросом был отчет председателя судейской коллегии Москвы Светланы Кандыба об итогах выступлений московских спортсменов на Универсиаде-2015 и на Первенстве России среди юниоров. Светлана Петровна отметила, что результаты Универсиады можно признать удовлетворительными. Московскими спортсменами в парном катании завоевано серебро (Кристина Астахова — Алексей Рогонов), в мужском катании — бронза (Артур Гачинский), в других видах москвичи представлены не были. На Первенстве России среди юниоров в парном катании и мужском катании москвичи показали второй результат (Лина Федорова — Максим Мирошкин, Александр Самарин), в женском катании весь пьедестал достался москвичкам (Евгения Медведева, Мария Сотскова, Серафима Саханович), в танцах на льду золото и серебро выиграли также москвичи (Анна Яновская — Сергей Мозгов, Бетина Попова — Юрий Власенко). Об итогах выступлений московских спортсменов на чемпионате Европы 2015 года президиум заслушал председателя СТК Елену Чайковскую, которая отметила, что результаты чемпионата Европы можно назвать замечательными, так как в женском одиночном и парном катании весь пьедестал почета был занят российскими спорт сменами, в мужском катании завоеваны серебро и бронза, в танцах на льду — бронза. Однако было отмечено, что московские спорт смены могли бы привезти больше золотых медалей (женское и парное катание), также тревогу вызывают общие результаты российских танцоров на льду.

Президиум принял решение признать все выступления московских спортсменов удовлетворительными, однако рекомендовал СТК и тренерскому совету ФФКМ обратить внимание на работу групп танцев на льду Москвы.

Далее президиум рассмотрел вопрос о членских взносах. Президент ФФКМ Ирина Рабер отметила, что все годы работы Федерации под ее руководством членские взносы не собирали, так как хватало финансового обеспечения со стороны спонсоров, однако в последнее время этих средств нет, поэтому введение уплаты взносов жизненно необходимо для работы организации. Ирина Яковлевна напомнила, что в соответствии с Уставом ФФКМ президиум Федерации имеет право устанавливать уплату членских взносов и определять их размер. Президиум утвердил положение о членских взносах и установил на 2015 год размер основного взноса в размере 1500 рублей, льготного — 500 рублей, вступительного — 1000 рублей (см. документ на сайте www.ffkm.ru), а также принял решение рекомендовать вступление в ряды членов ФФКМ молодым ведущим московским тренерам, судьям, организаторам. В заключение президиум принял проект документа «Рекомендации по организации и проведению спортивных мероприятий» и постановил довести его до сведения всех главных судей соревнований Москвы, а сам документ опубликовать на сайте ФФКМ (см. на сайте www.ffkm.ru в разделе «Документы», подраздел «Судьям»).

Заседание президиума ФФКМ от 13 апреля 2015 года

13 апреля 2015 года состоялось заседание президиума Федерации фигурного катания на коньках города Москвы по адресу: ул. Заповедная, 5, СШ №2, л/д «Медведково». В работе президиума приняли участие: президент ФФКМ Ирина Рабер, вице-президент Елена Чайковская, ответственный секретарь Ольга Вереземская, члены президиума: Эдуард Аксенов, Мария Бутырская, Людмила Волкова, Александр Жмулин, Ася Моргуненко, Олег Овсянников, Юрий Овчинников, Андрей Уваров, а также генеральный директор ФФКМ Михаил Гончаров, заместитель генерального директора Вера Ткалина, приглашенный на заседание президиума главный судья соревнований среди танцевальных коллективов Сергей Росляков.

Вице-президент ФФКМ Елена Чайковская рассказала об итогах выступлений московских спортсменов на чемпионате мира в Шанхае. Елена Анатольевна отметила, что, к сожалению, по разным причинам в чемпионате мира не смогли принять участие спортсмены — члены российской олимпийской сборной команды образца 2014 года, за исключением Елены Ильиных, которая в составе новой пары полностью прошла весь сезон 2014/15 года. Анализируя итоги, Елена Чайковская обратила внимание президиума, что главной задачей пост-олимпийского сезона является завоевание спортсменами позиций в первой пятерке в каждом виде спорта, с тем чтобы уже с первого сезона нового цикла страна могла заявить о претензиях на лидерство. В этой связи самые лучшие перспективы у России открываются в женском одиночном катании, в котором питерская воспитанница Алексея Мишина Елизавета Туктамышева провела блестящий сезон, выиграв чемпионаты Европы и мира и показав исполнение прыжка тройной Аксель. Также очень достойно провела сезон москвичка Елена Радионова (тренер Инна Гончаренко), завоевавшая бронзу чемпионата мира.

В мужском одиночном катании два московских спортсмена, Максим Ковтун (тренер Елена Буянова) и Сергей Воронов (тренер Этери Тутберидзе), не смогли стабильно откатать обе программы: каждый допустил существенные ошибки в одной из них, что привело к 7-му и 13-му местам соответственно, следовательно, к прежним двум квотам для страны на следующий турнир, значит, в этом виде российская сборная опять оказалась на прежней отметке.

Елена Чайковская выразила сожаление, что по итогам чемпионата мира ни одна наша спортивная пара не смогла пробиться на пьедестал, а дебютировавшие московские пары Евгения Тарасова — Владимир Морозов (тренеры Андрей

Хекало, Робин Шолковы), Кристина Астахова — Алексей Рогонов (тренер Артур Дмитриев) заняли 6-е и 10-е места соответственно. «К сожалению, мы потеряли свои позиции в парном катании, — сказала Елена Анатольевна, — пропустив вперед канадскую пару Дюамель — Рэдфорд, которая имеет все шансы на победу на Олимпиаде в Корее. Уже сейчас они доказали, что сильнейшие в мире, и сдвинуть их с этой позиции будет сложно. Очень жаль, что ни одна из наших ведущих пар не рискнула с ними соревноваться, что стало серьезной сдачей позиций с точки зрения стратегии».

В танцах на льду Елена Чайковская отметила колоссальный прорыв французского дуэта Пападакис — Сизерон на мировую вершину прежде всего за счет внесения нового слова в этот вид фигурного катания. «Если же говорить о наших дуэтах, то мы в последнее время потеряли самое главное — свое лицо, — констатировала Елена Анатольевна, — поэтому нас легко обыгрывать, ведь мы теперь как все, а в техническом плане есть и получше нас. Особенно печалит тот факт, что в результате мы не только находимся на 7-м, 8-м, 9-м местах, но и потеряли третью квоту на участие в следующем чемпионате мира». В заключение Елена Чайковская высказала пожелание в адрес Федерации фигурного катания на коньках России более требовательно относиться к составлению индивидуальных планов подготовки спортсменов сборников и более жестко контролировать исполнение этих планов.

Затем президиум заслушал информацию заместителя директора ФФКМ Веры Ткалиной о принципах формирования календаря московских соревнований на сезон 2015/16 года. Вера Николаевна отметила, что в конце текущего сезона планируется проведение совещания с представителями спортивных школ по вопросу формирования нового календаря московских соревнований, который в новом сезоне должен стать более сбалансированным по разрядам.

«Каждая школа заявляет те разряды, которые интересуют их, — уточнила Вера Ткалина, — в результате чего одних разрядов стартует больше, других меньше. Поскольку мы делаем московский календарь, то видим своей задачей устранить эти перекосы». Кроме того, в календаре теперь будут отдельно выделены спортивные классификационные соревнования. Особую группу турниров составят соревнования массового сектора для фигуристов-любителей из так называемой группы «Б», а также соревнования, которые проводятся на нестандартных ледовых площадках. Было отмечено, что в следующем сезоне в календарь соревнований не смогут включить свои турниры те организации, которые не отчитались перед Федерацией за проведенные соревнования.

Еще одним новшеством сезона станет введение по рекомендации Москомспорта единого положения с едиными стандартами организации соревнований, в том числе единых форм приема заявок и сроков подачи документов. Окончательно положение будет доработано и вынесено на утверждение президиума ФФКМ в мае сего года.

Что касается вопроса включения московских соревнований во всероссийский календарь ФФККР, то Дирекция ФФКМ подала в срок свой запрос на включение следующих соревнований по одиночному катанию: открытое Первенство Москвы (КМС), открытые соревнования «Приз первой российской чемпионки мира Марии Бутырской» (КМС, МС), открытые соревнования «Мемориал ЗМС СССР Сергея Волкова» (спецпрограмма), этап Кубка России — открытый Кубок Москвы (КМС, МС), открытый чемпионат и Первенство Москвы на призы президента ФФКМ (КМС, МС), открытые соревнования, посвященные памяти ЗТ СССР Татьяны Толмачевой-Гранаткиной (КМС), а также Кубок СК «Олимпийский» — финал Кубка России по синхронному катанию (1 сп. разряд, КМС, МС).

Подводя итоги проведения соревнований среди танцевальных коллективов в текущем сезоне, президиум заслушал главного судью соревнований Сергея Рослякова, который выразил общее мнение судей о том, что в настоящее время в этом виде фигурного катания сложилась непростая ситуация. «Мы столкнулись с полным отсутствием каких-то внятных правил и регламента проведения соревнований, — признался Сергей Сергеевич. — Первоочередной задачей мы видим создание новых правил, возможно, по аналогии с уже действующими международными». Елена Чайковская отметила, что Федерация намерена развивать этот вид фигурного катания, так как огромное количество детей занимается в танцевальных коллективах и балетах на льду, что составляет почти 25% от общего количества фигуристов в Москве.

От имени дирекции и президиума ФФКМ выразила огромную благодарность за помощь в организации проведения соревнований среди танцевальных коллективов директорам и администрациям ледовых катков «Мечта», «Медведково», «Радужный». Отдельную благодарность за блестящую организацию соревнований с применением опыта проведения соревнований по синхронному катанию президиум выразил директору УОР №4 Александру Жмулину и заместителю директора по развитию фигурного катания Светлане Кандыба. Также президент ФФКМ Ирина Рабер поблагодарила главного судью соревнований Сергея Рослякова за проведенную работу.

В заключение президиум заслушал председателя СТК Елену Чайковскую о внесенных членами президиума предложениях в проект положения «О базе данных «Фигурист Москвы». Елена Анатольевна согласилась с предложением Александра Жмулина обеспечить юридическую поддержку данного документа на предмет его соответствия действующему российскому законодательству, а также создать рабочую группу, которая проработает все конкретные аспекты, связанные с созданием базы данных. Президиум ФФКМ единогласно проголосовал за создание базы данных «Фигурист Москвы» и поручил Дирекции ФФКМ к следующему президиуму подготовить презентацию проекта базы данных. Закрывая собрание, президент

Ирина Рабер отметила, что московская Федерация неоднократно стояла у истоков важных инициатив. «Эти инициативы не всегда всеми воспринимались на ура, хотя со временем они прочно входили в повседневную жизнь и теперь кажутся неотделимыми от столичного фигурного катания», — подчеркнула Ирина Яковлевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + = 18