Протокол заседания президиума Федерации фигурного катания на коньках города Москвы Москва, л/д «Янтарь» (улица Маршала Катукова, 22) , 1 июня 2015 года

В работе заседания президиума приняли участие: президент ФФКМ Ирина Рабер, вице-президент Елена Чайковская, ответственный секретарь Ольга Вереземская, члены президиума Эдуард Аксенов, Людмила Волкова, Александр Жмулин, Вячеслав Зайцев, Олег Иванов, Софья Киташева, Ася Моргуненко, Юрий Овчинников, Андрей Уваров, а также генеральный директор ФФКМ Михаил Гончаров,
заместитель генерального директора Вера Ткалина. В работе президиума приняли участие главный хореограф Москомспорта Инна Гинкевич, старший тренер-консультант ФФККР по танцам на льду Геннадий Карпоносов.

Повестка дня включала в себя следующие вопросы:

1. О рассмотрении заявлений о вступлении в состав членов ФФКМ (И.Я.Рабер)

Слушали: заявление о вступлении в состав членов ФФКМ Нелли Елистратовой, в настоящее время являющейся тренером балета на льду «Возрождение»; заявление Константина Яблоцкого, являющегося с 2006 года аттестованным судьей одиночного, парного катания и танцев на льду, а также организатором соревнований для взрослых любителей всероссийского уровня; заявление Александра Волкова, тренера организации «Самбо-70», отделение «Хрустальный».

Постановили: Нелли Елистратову, Константина Яблоцкого, Александра Волкова принять в члены ФФКМ.

2. Анализ и перспективы развития спортивных танцев на льду в городе Москве (Г.М.Карпоносов)

Слушали: сообщение старшего тренера-консультанта ФФККР по танцам на льду Г.М.Карпоносова о проблемах и перспективах развития российских танцев на льду. Г.М.Карпоносов охарактеризовал
сложившуюся ситуацию как критическую, несмотря на то что, по его мнению, условия для работы в Москве созданы прекрасные. Причинами сложившейся ситуации были названы слабая базовая подготовка танцоров на льду; недостаточно сильный второй состав тренеров, привлекаемый к работе ведущими тренерами; однотипность программ; ослабление дисциплины спортсменов по выдерживанию спортивного режима; отсутствие спарринг-партнерства в каждой группе.

Постановили: донести до сведения ФФККР обеспокоенность президиума ФФКМ ситуацией в танцах на льду. Поручить В.Н.Ткалиной и А.В.Жмулину проработать возможность заключения контрактов между спортивной организацией и спортсменом, предусматривающих взаимную ответственность сторон. Просить ФФККР установить единый срок готовности программ танцевальных дуэтов, с тем чтобы специалисты имели возможность проанализировать программы целиком в начале сезона. Просить ФФККР о создании авторитетного независимого совета в лице Е.А.Чайковской,  Т.А.Тарасовой, А.В.Шеховцовой для выработки рекомендаций в адрес работающих тренеров танцев на льду. Поручить тренерскому совету СТК на ближайшее заседание пригласить ведущих московских тренеров танцев на льду (А.В.Жулин, С.Л.Алексеева, Е.В.Кустарова, И.В.Жук, А.В.Свинин, К.Г.Румянцева), а также старшего тренера-консультанта ФФККР по танцам на льду Г.М.Карпоносова для предметного разговора о насущных проблемах.

3. О деятельности по повышению хореографической подготовки фигуристов города Москвы (И.В.Гинкевич)

Слушали: главного хореографа и советника руководителя Москомспорта по вопросам хореографии заслуженную артистку России И.В.Гинкевич о принципах работы на посту главного хореографа.

Постановили: рекомендовать тренерам и хореографам групп начальной подготовки активно взаимодействовать с И.В.Гинкевич по вопросам обучающих мастер-классов, консультаций. Активно опираться на хореографический опыт И.В.Гинкевич при аттестации хореографических кадров и тренеров начальной подготовки; рекомендовать тренерам и хореографам посещать мастер-классы, проводимые И.В.Гинкевич на базе Москомспорта.

4. Об утверждении состава сборной команды города Москвы по фигурному катанию на коньках на сезон 2015/16 года (С.Н.Киташева)

Слушали: члена президиума ФФКМ, главного специалиста центра сборных команд Москомспорта С.Н.Киташеву по вопросу формирования сборной команды Москвы на сезон 2015/16 года, которая проинформировала президиум, что 10 спортивных школ в установленные сроки подали списки своих кандидатов в состав сборной команды Москвы с общим количеством 119 человек. В настоящее время списки сборной находятся в стадии согласования, и окончательный состав команды будет утвержден в установленные сроки.

Постановили: утверждение состава сборной команды Москвы перенести на следующее заседание президиума.

5. Об утверждении проекта календаря на сезон 2015/16 года (М.А.Гончаров)

Слушали: генерального директора ФФКМ М.А.Гончарова по формированию московского календаря соревнований сезона 2015/16 года о мероприятиях дирекции ФФКМ по подготовке календаря.
Все подготовительные мероприятия по комплектованию календарного плана на следующий сезон проведены в установленные сроки. 21 апреля прошло совещание с руководителями спортивных организаций и учреждений г. Москвы, до 14 мая осуществлялся прием заявок в электронном виде, 19 мая проведено собеседование с представителями организаций и главными судьями.
В итоге на рассмотрение президиума вынесен календарь, в который включены 57 мероприятий, запланированных в следующем сезоне. Также М.А.Гончаров проинформиро-
вал президиум о том, что с целью оптимизации взаимодействия между ФФКМ, организациями, проводящими соревнования, главными судьями и участниками предлагается в порядке эксперимента привлечь к обслуживанию календаря организацию «Спорт вокруг».

Слушали: Макара Васильева, руководителя организации «Спорт вокруг», который провел презентацию возможностей системы, которая включает в себя подачу заявки в электронном виде, проведение автоматической проверки данных, а затем опубликование результатов соревнований, включая фрагменты видеозаписей каждого выступления.

Слушали: члена президиума А.В.Жмулина об ограничении доступа к данным заявок. Было предложено разрешить доступ только руководителям спортивных организаций или доверенным лицам, согласно официальному приказу руководителя, с целью упорядоченного входа в электронную систему данных.

Слушали: члена президиума С.Н.Киташеву, которая обратила внимание собравшихся, что в календаре соревнований ФФККР на сезон 2015/16 года сроки проведения второго этапа Спартакиады молодежи (25 февраля 2016 года) стоят в недопустимой близости со сроками Первенства России (19-23 февраля 2016 года), что означает практически невозможность решить организационные вопросы (билеты, экипировка) для сборной команды Спартакиады, состав которой формируется на основе результатов Первенства России.

Постановили: календарь соревнований по фигурному катанию г. Москвы принять за основу и передать на утверждение в Москомспорт. Начать сотрудничество с организацией «Спорт вокруг» на предмет обслуживания московского календаря на период с сентября по декабрь 2015 года и при положительных отзывах со стороны пользователей утвердить этот метод работы как основной на соответствующем заседании президиума. Доступ к управлению данными по заявкам на соревнования ограничить кругом лиц, утвержденным руководителями учреждений и организаций. Подготовить письмо в ФФККР с ходатайством о переносе сроков проведения Первенства России с таким расчетом, чтобы у Москомспорта появилась возможность сформировать команду Москвы для Спартакиады молодежи и провести всю необходимую организационную работу.

6. О рассмотрении заявлений о переходах спортсменов — членов сборной команды города Москвы из одной организации в другую (Е.А.Чайковская, В.Н.Ткалина)

Слушали: В.Н.Ткалину о переходе спортсмена Николая Герасимова из ШОР «Москвич» в центр «Самбо-70» отделения «Хрустальный»; о переходе спортсменки Екатерины Рябовой из «Динамо» в центр «Самбо-70» отделения «Конек Чайковской»; о переходе спортсменки Анастасии Гуляковой из Свердловской области в УОР №4; о переходе спортсменки Марии Выгаловой из СДЮШОР г. Перми
в ШОР «Воробьевы горы» в группу Н.М.Мозер; о переходе спортсмена Егора Закроева из СДЮШОР г. Перми в УОР№4 в группу Н.Е.Павловой. Все заявления о переходах согласованы со спортивными
организациями и утверждены на заседании СТК.

Постановили: все заявления о переходах утвердить.

7. Об утверждении изменений в положение о тестировании базового скольжения фигуристов (Е.А. Чайковская, А.А. Моргуненко)

Слушали: члена президиума, председателя комиссии СТК по тестированию А.А.Моргуненко, которая проинформировала членов президиума о проведении 20 мая семинара для тренеров по
скольжению и о проведении рабочего заседания комиссии по скольжению СТК. В результате комиссия по проведению тестов просит президиум утвердить следующее решение: разрешить спортсменам участие в соревнованиях по текущему разряду при условии сдачи ими теста по скольжению предыдущего разряда; поручить членам комиссии Е.В.Богдановой, Ц.Г.Николаичевой,
Л.М.Минеевой до 1 сентября 2015 года составить новое описание тестов, снабдив их рисунками.

Слушали: Е.А.Чайковскую, которая категорически высказалась за исключение из теста №3 по 2-му юношескому разряду открытое чок-тау.

Постановили: разрешить спортсменам участие в соревнованиях по следующему разряду, при условии что у него сданы тесты за предыдущий разряд, однако по результатам соревнований разряд может быть присвоен только при условии сданных тестов по текущему разряду. Решение комиссии СТК по тестированию принять за основу; созвать СТК для проработки вопроса об открытом
чок-тау.

8. Об утверждении критериев отбора фигуристов для участия в основных всероссийских соревнованиях на сезон 2015/16 года (Е.А.Чайковская)

Слушали: председателя СТК Е.А.Чайковскую о критериях отбора фигуристов. Е.А.Чайковская проинформировала, что СТК разработал положение «О критериях отбора спортсменов — членов сборной команды города Москвы для участия во всероссийских соревнованиях» (см. документ на стр. 4), в котором единым отборочным соревнованием для юниоров является сентябрьское открытое Первенство Москвы, по результатам которого будут комплектоваться заявки на участие московских спортсменов в этапах Кубка России. Особое внимание было уделено пункту 5, который гласит, что если заявленный участник не может принять участие в соревнованиях, то его место занимает следующий спортсмен согласно протоколу соревнований.

Постановили: положение «О критериях отбора спортсменов — членов сборной команды города Москвы для участия во всероссийских соревнованиях» принять; донести до сведения всех руководителей спортивных школ, тренеров, родителей и спортсменов о критериях отбора московских спортсменов на всероссийские соревнования через адресную рассылку спортивным организациям, а также путем публикации положения в журнале «Московский фигурист» и на сайте ФФКМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 3 = 5