Перечитывая заново Леонид Хачатуров: «Тренеры и руководители школ должны строго следовать требованиям Единой всероссийской спортивной классификации»

— Леонид Стюартович, как шла подготовка новой классификации?

Примерно за год до принятия новой Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) была создана рабочая группа ФФККР, которая направила письма тренерам, ведущим судьям и специалистам в региональные федерации с просьбой прислать нам свои предложения. К сожалению не все тренеры и специалисты вникли в суть вопроса и разобрались в требованиях предыдущей классификации, чтобы дать продуманные предложения для внесения в проект новой классификации. Были названы определенные сроки, но в итоге с мест пришло совсем не много предложений, которые мы тем не менее обсудили, и некоторые из них вошли в наш проект. В то же время большая часть нагрузки по составлению новой классификации легла на рабочую группу, в которую входили наши основные судьи и специалисты — Александр Коган, Александр Лакерник, Юлия Андреева, Александр Кузнецов, Солтан Кокоев, Ирина Абсалямова и другие. В дальнейшем рабочая группа  подготовила проект и передала на рассмотрение и утверждение в Минспорт РФ. Полгода ушло на хождение по кабинетам с целью согласования проекта с буквой закона. В декабре 2014 года Минюст РФ зарегистрировал ЕВСК по фигурному катанию на коньках на период с 2015-2018 годов.

— Нынешняя классификация чем-то отличается от прежней?

— Безусловно. Может быть, эти отличия не слишком существенные, но они есть. Разрабатывая нормативы, мы приняли решение внести в классификацию прямое запрещение, которое коснулось исполнения некоторых элементов в юношеских разрядах. Это новшество было введено с целью сосредоточить тренерскую работу над качеством исполнения элементов, а не над их количеством.  Наши специалисты справедливо рассудили, что форсирование сложности программ в юношеских разрядах негативно сказывается на качестве базовых элементов, приводит к травмам, а в итоге все это ведет к сокращению числа спортсменов, переходящих во взрослые разряды.

Исходя из этой позиции, впервые за все годы подготовки классификационных программ на следующий олимпийский четырехлетний цикл мы ввели слово «запрещено». Это запрещение, казалось бы, при всей ясности мотивации вызвало вопросы и негативную реакцию со стороны некоторых тренеров. Их основные претензии — что теперь классификация сдерживает развитие спортсмена, прогресс его техники, и теперь непонятно, за счет чего можно выиграть соревнования, если все выполняют одни и те же предписанные прыжки. Отвечаю: выигрывать надо за счет чистоты исполнения  элементов, за счет судейских плюсов за качество и высоких оценок за компоненты программы, то есть за базовое скольжение, хореографию и композицию программы. Что же касается прогресса техники и многооборотных прыжков, то никто не сдерживает работу тренера в этом вопросе, просто при выполнении конкретного разряда спортсмен будет вынужден показывать именно предписанные классификацией элементы. Это сделано для того, чтобы тренеры наконец начали учить детей кататься, а не только прыгать, причем учить кататься в раннем возрасте.

Когда мы слышим подобные упреки, то возникает ощущение, что тренеры озабочены не столько обучением своих фигуристов базовым вещам, сколько сиюминутными победами на местечковых соревнованиях в угоду амбициям родителей, для которых важно, чтобы их ребенок начал прыгать Аксель на полгода или год раньше, чем другие дети. Я думаю, что такое мышление тренеров сформировалось под воздействием бесконечного родительского спроса и тренерского предложения на подкатки (дополнительные тренировки).

— Для ФФККР эта тема остается болезненной?

— Подкатки, несмотря на всю разъяснительную работу Федерации, все еще остаются проблемой нашего фигурного катания. Мы в свое время разработали и разослали в региональные федерации Положение об аттестации тренерских кадров по фигурному катанию на коньках, опубликовав на своем сайте рейтинг тренеров (последнее обновление рейтинга — от 15 мая 2015 года), в котором указаны имена тех тренеров, которые с точки зрения ФФККР являются признанными специалистами. Правда, некоторые региональные федерации продолжают спать, в то время как должны были создать свои квалификационные комиссии и вести эту работу. Так что не все пока идет так, как хотелось бы, но в любом случае что-то сдвинулось с мертвой точки. Те региональные федерации, которые создали свой рейтинг, как бы сказали спортсменам и родителям: вот наши специалисты, мы им доверяем, мы их квалифицировали, а все остальные, кого вы сами себе нашли и кому платите деньги за частные уроки, — это ваше дело. Честно говоря, я не знал, плакать мне или смеяться, когда на одном известном сайте прочитал объявление одного из «тренеров», имевшего личный опыт катания на уровне 2-го спортивного разряда: «Исправляю тройной Аксель». Право, глупость, какой свет не видел.

— Согласна. Но давайте все же вернемся к новой ЕВСК. Что еще в ней изменилось?

— Мы сумели немного облегчить возможность выполнения разряда КМС, МС и МСМК. Если раньше требованием классификации было необходимо занять на определенных соревнованиях 1-2-е места, то теперь 1-3-е места. На международных стартах теперь для выполнения звания МСМК надо занять 1-7-е места, а не 1-5-е места, как было раньше. Добавились региональные и территориальные соревнования, на которых появилась дополнительная возможность выполнить требования разряда КМС. Для присвоения МС по итогам всероссийских спортивных соревнований, включенных в единый календарный план (ЕКП), учитывается общее количество спортсменов в спортивной дисциплине данного спортивного соревнования. Например: по разряду МС в соревнованиях заявлены 8 спортсменок, а по разряду КМС 15 спортсменок — таким образом, для присвоение звания МС суммируется общее количество участниц соревнований, то есть будет 23 участницы. В классификации заложены базовые требования без детальной расшифровки, поэтому мы публикуем разъяснения на сайте Федерации по пунктам и разрядам.

Дело в том, что ЕВСК утверждается не только Минспортом, но и Минюстом России на четыре года. Текст ЕВСК (приказ №781 от 18 сентября 2014 года) можно скачать на сайте Минспорта РФ, потому что ЕВСК пока не выпущена в виде брошюры, а возможно, и не будет выпущена. На официальном сайте ФФККР рабочий вариант этого документа был опубликован еще в ноябре 2014 года.

— Еще в прошлой классификации было записано, что «Юный фигурист» является не разрядом, а нормой. Означает ли это, что по «Юному фигуристу» нельзя проводить соревнования?

— Действительно, уже четыре года назад была введена норма «Юный фигурист», но все, к сожалению, сделали вид, что они этого не заметили. В Минспор те РФ нам сделали замечание, чтобы мы разъяснили своим организациям, что «Юный фигурист» больше не является разрядом. Это изменение коснулось не только фигурного катания, а всех, потому что раньше существовал такой начальный разряд во всех видах спорта — в гимнастике, в лыжах, в плавании и в других. Весь детский спорт начинался с этого разряда. Когда Минспорт РФ принял решение отменить этот разряд, мы смогли их убедить, что в фигурном катании элементы, заложенные в норму «Юный фигурист», являются для нас актуальными и отменить их полностью было бы неправильно, потому что детям, чтобы добраться до 3-го юношеского разряда, необходимо выучить некоторые базовые элементы. В связи с этим для нас было сделано исключение в виде нормы «Юный фигурист».

Сохранилась даже форма сдачи этой нормы в виде исполнения определенных элементов в программе под музыку. Но, видимо, эта сохраненная форма сдачи нормы в виде программы внесла путаницу в головы специалистов некоторых организаций, потому что норма «Юный фигурист» по-прежнему некоторыми включается в программу соревнований, чего делать нельзя, поскольку они не  классифицируются. Если говорить о форме сдачи этой нормы, то ее можно сдавать в рамках исключительно внутренних школьных мероприятий, но без распределения спортсменов по местам, не награждая победителей за занятое место, а указывая в зачетной книжке в графе «выполнение нормативов», что норма «Юный фигурист» сдана или не сдана, с указанием даты и количества набранных баллов. Всё.

Кстати в классификации указано, что спортсмен, не выполнивший норму «Юный фигурист», не имеет права выступать по 3-му юношескому разряду. Мало того что региональные федерации и спортшколы упорно продолжают проводить соревнования, так еще каким-то образом умудряются присваивать «Юный фигурист» в качестве разряда, что является юридическим нарушением.

— В чем причины такого упорства?

— Тренерам это удобно, поскольку у них в соревнованиях — больше участников, а у родителей — выше мотивация, когда они выводят детей завоевывать места, а не просто выполнять норму. Думая, что это полноценные соревнования, родители готовят своих детей на подкатках и т.д.

Между тем, любое соревнование начинается с «Положения о соревнованиях», которое является юридическим документом и подписывается президентом региональной федерации или руководителем спортивного департамента, а если уровень соревнований школьный, то руководителем школы. К сожалению, многие руководители подписывают положение о соревнованиях, не вчитываясь в текст, а люди, которые готовят положение, просто подставляют своего руководителя. Ведь школа может сослаться на такое положение, как на юридически действительный документ. Приходится постоянно разъяснять отдельным руководителям федераций о неправомерности проведения соревнования по «Юному фигуристу». На что эти руководители вполне серьезно отвечают, что никаких нарушений нет, поскольку они соревнования проводят в соответствии с положением. Причем умудряются не просто проводить соревнования по «Юному фигуристу», но еще и поделить участников на множество подгрупп, чтобы больше было призеров и довольных родителей.

— Могут ли спортсмены стартовать на соревнованиях, имея разряд ниже, если они уже выполнили более высокий разряд?

— В классификации и Правилах соревнований по фигурному катанию на коньках четко прописано, что спортсмен может выступать только по действующему разряду или на разряд выше.

Обратите внимание, что когда проводятся Спартакиады учащихся России, спортсмены выступающие по программе 1-го спортивного разряда, не должны иметь квалификацию выше 1-го спортивного разряда.

Что касается других ограничений, то в Положении о всероссийских соревнованиях по фигурному катанию на коньках теперь записано, что в этапах кубка России и чемпионате России по разряду «Мастер спорта» могут участвовать спорт смены в одиночном катании с 14 лет. Пока такого ограничения не было, у нас в этапах кубка участвовали дети, в основном девочки, чуть ли не с 10-12 лет. Но возникает вопрос: к чему ведет такая практика? Сейчас эти дети у нас есть, а на взрослом уровне мы теряем этих спортсменов, и уже ни фамилий, ни достижений их не помним. Поэтому мы эти ограничения ввели, и в течение уже двух лет строго придерживаемся правила — с 14 лет и всё.

За всеми соответствиями с буквой ЕВСК организации должны следить, когда подают заявку, потому что ее подписывает руководитель и ставится печать. К заявке прикладывают остальные документы — допуск врача, страховку и спортивную книжку. Если там стоит отметка, что у спортсмена уже есть 1-й спортивный разряд, а он заявлен по 2-му спортивному, то его не только нельзя допускать к соревнованиям, но даже нельзя в заявку вносить. Последним фильтром является мандатная комиссия, которая должна выявлять подобные нарушения — а я знаю, что они все еще случаются, — потому что тренеры, да и некоторые руководители, плохо знают Правила соревнований по фигурному катанию на коньках.

— Почему нельзя внести в ЕВСК те положения, которые нам кажутся резонными?

— Дело в том, что не многие знают, что, разрабатывая каждые четыре года новую классификацию, мы строго опираемся на определенные приказы и положения Минспорта России,  регламентирующие содержание этого документа. Существует утвержденное Минспортом еще в 2008 году положение №48, на основании которого и пишется ЕВСК по всем видам спорта. Конечно, в силу того что это положение разрабатывалось для всех видов спорта, многие нюансы каждого вида просто было невозможно учесть. Мы сталкиваемся с несоответствием того, что прописано в этом положении, с тем, что, на наш взгляд, должно быть, но мы не можем обойти этот документ, потому что он является основополагающим. Если даже мы что-то привнесем в него свое, то юридический отдел Минспорта РФ все равно это вычеркнет из нашего документа, потому что каждая буква должна соответствовать закону.

В этот раз, когда готовилась ЕВСК и в очередной раз всплыли различные замечания по несуразности со стороны других спортивных федераций, заместитель руководителя Минспорта РФ Юрий Дмитриевич Нагорных провел расширенное заседание по зимним видам спорта, где были представители федераций, и эти вопросы обсуждались. По итогам совещания Минспорт РФ согласился, что положение от 2008 года устарело и имеет много минусов. Было поручено федерациям подать свои предложения по новому положению, которое будет в дальнейшем разработано. Мы свои предложения подготовили и отправили их в ноябре 2014 года. Надеюсь, что Минспорт РФ доведет эту работу до конца.

— Что особенно раздражает в действующем документе?

— Мы оспорили то положение, что звание «Мастер спорта» присваивается, только когда в соревнованиях участвует не менее 10 спортсменов. Почему именно десять? Мы говорим, что у нас в финале Гран-при всего участвуют шесть спортсменов, и это лучшие из лучших в мире. Это дает право на присвоение звания МСМК. Еще в этом же положении записано, что все спортивные разряды присваиваются спортсменам сроком на два года. По истечении этого срока спортсмен должен либо подтвердить свой разряд, либо лишиться его. На наш взгляд, это положение несправедливо прежде всего к спортсменам. Во-первых, если спортсмен выполнил спортивный разряд и закончил спортивную карьеру, то через два года этот спортивный разряд с него снимается и человек не имеет права указывать его ни в каких документах. Во-вторых, получается некий статистический обман, потому что одних и тех же людей, дважды выполнивших разряд, проводят по одному и тому же разряду, но в разные годы. Мы об этом написали и предложили вернуться к бессрочному присвоению разрядов, указав, что лишать спортсмена разряда можно только за какие-то проступки в качестве наказания, но не массово же!

— А можно ли присуждать разряд, если соревнования проходили на нестандартной площадке?

— Нет. Открываем Правила соревнований и читаем, какие требования к ледовой площадке существуют. Четко прописано, что площадка для проведения классификационных соревнований должна быть 30х60 метров либо 56х26 метров (канадский размер), следовательно, все остальные в качестве мест для проведения разрядных соревнований исключаются. Сейчас в Москве и других городах соревнования проходят чуть ли не в торговых центрах. Такие соревнования — чья-то самодеятельность, и официально участникам этих соревнований спортивные разряды не присваиваются.

— В ЕВСК записано, что для выполнения КМС судейская бригада должна включать не менее пяти судей всероссийского уровня из утвержденного Федерацией списка, а для МС — не менее семи человек. На ваш взгляд, мы располагаем в регионах таким количеством судей, чтобы выполнить это требование?

— Такое требование действительно есть. В списках спортивных судей, утвержденных исполкомом ФФККР, для судейства всероссийских соревнований достаточное количество — порядка 300 человек. В базовом Положении о ЕВСК записано, что количество спортивных судей всероссийской категории для присвоения звания «Мастер спорта России» достаточно трех человек; для присвоения КМС — достаточно двух.

— Правильно ли я понимаю, что ЕВСК, ограничивая нижнюю границу возраста для разрядов КМС и МС, в то же время нигде не определяет верхнюю границу возраста спортсменов, стартующих на соревнованиях. А раз предельный возраст нигде не указан, означает ли это, что, например, шестнадцатилетний спортсмен может стартовать по 2-му юношескому разряду?

— Все верно. ЕВСК не запрещает участвовать в соревнованиях и выполнять разряды людям разных возрастных категорий, однако конкретные соревнования проводятся по положениям, которые прописывают организаторы соревнований, и они имеют право указать свои требования к участникам соревнований в соответствии с ЕВСК. По программе МС ограничений верхней границы нет, а в разряде КМС есть три возрастные группы: юниоры и юниорки (13-21 год), юноши и девушки (11-19 лет), юноши и девушки(10-15 лет). В последние годы, к сожалению, утвердилась повсеместная практика ориентировать возраст спортсменов в соответствии с ежегодными требованиями к спецпрограмме. Хочу сказать, что спецпрограмма имеет свои цели, свои специфические задачи и не имеет никакого отношения к классификационным соревнованиям. Спортивные разряды по результатам спецпрограмы не присваиваются.

Многие тренеры обращаются с требованием присвоить разряды по итогам участия их спортсменов в международных коммерческих, клубных соревнованиях, которых сейчас очень много, что также исключено.

При разработке ЕВСК рабочая группа учла пожелания специалистов и тренеров приблизить требования младших спортивных разрядов к требованиям младших возрастов международной Федерации (ИСУ).

Хочу очередной раз напомнить, что ЕВСК разрабатывается с учетом разного уровня подготовки спортсменов, материально-техническими, климатическими, географическими возможностями для развития нашего вида спорта в регионах и территориях нашей страны. Необходимо помнить и то, что во многих регионах фигурное катание на коньках развивается только в зимних условиях на открытых естественных катках. Программа разработана с учетом возможности заниматься нашим видом спорта любителю без ограничения возраста, и если человек в 16 лет хочет выступать в соревнованиях по юношеским спортивным разрядам — пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 8 = 48