Спорт не для всех Любительское фигурное катание продолжает надеяться войти в общую семью

В 2001 году в Москве был впервые создан клуб «Серебряная мечта», объединивший взрослых любителей фигурного катания. Его вдохновитель и создатель Гуля Вертебная сначала активно занималась развитием своего клуба, но постепенно в орбиту ее интересов вошла организация всего пространства, именуемого любительским фигурным катанием среди взрослых и детей. С 2004 года она начинает проводить первые в России соревнования среди взрослых любителей по международным стандартам, а в 2007 году ее соревнования «Русская зима» становятся международными, на которые стремятся приехать как наши спортсмены, так и зарубежные. Таким образом, вот уже 15 лет в России вообще и в Москве в частности само по себе начало развиваться и набирать поклонников так называемое любительское фигурное катание, вобравшее в свои ряды всех желающих — от детей до пенсионеров. Для кого-то эти занятия стали воплощением их детской мечты, кто-то решает вопросы своего самовыражения, кому-то интересно попробовать что-то экстремальное, чем просто занятия фитнесом, — в любом случае любительское фигурное катание в России есть и хочет продолжать быть, причем не на задворках спортивного бытия. О проблемах любительского катания в России нашему журналу рассказали Гуля Вертебная и Константин Яблоцкий.

Вопрос принципа

Константин Яблоцкий: Для меня развитие любительского катания — это не столько вопрос продвижения какого-то специфического хобби или активного досуга, сколько вопрос достижения равноправия всех категорий людей, занимающихся фигурным катанием. Ведь если в уставах наших Федераций, в программах российских спортивных министерств и ведомств записано, что все они намерены развивать массовый спорт и популяризировать здоровый образ жизни, значит, условия для всех должны быть одинаковыми или почти одинаковыми. Уж коли они говорят, что развивают фигурное катание и занимаются популяризацией массового спорта, так давайте его вместе развивать и популяризировать.

В одной только Москве на соревнования выходят около 100 любителей, при том что фигурным катанием для себя занимаются около тысячи человек. Сейчас в столице постоянно и систематически работают три клуба: «Олимпик» в ЦСКА, «Финист» в торговом центре «Город» и «Либела» на МСА спорткомплекса «Лужники», в которых любители занимаются с тренерами клуба. Еще существуют группы танцев на льду Валентины Зубковой на «Локомотиве» и на «Вдохновении» под руководством Валентины Арбузовой. Однако не все могут позволить себе дорогостоящие абонементы или стабильное посещение занятий по расписанию, поэтому основной контингент тренируется преимущественно массово у коммерческих тренеров, предлагающих свои услуги. Правда, если одиночники еще как-то могут ставить и выкатывать на массовом катании свои программы, то парники и танцоры этого сделать не могут, потому что это очень травмоопасно, да и по правилам массового катания делать парные элементы запрещено. Популярными местами для катания являются «Снеж.ком», «Вдохновение», «Локомотив» и другие.

Гуля Вертебная: Кстати, в основном услугами частных тренеров пользуются именно любители, потому что они существуют как бы вне сообщества, бесконтрольно и неуправляемо. Вплоть до того, что люди, сами едва-едва научившиеся кататься, начинают тренировать других. Некоторые нарываются на таких «учителей», которые хорошо финансово поставили себя в этом плане, но профессионалами их вообще не назовешь. У нас индивидуальные занятия проходят, по сути, кто с кем хочет и сколько хочет, и основная масса взрослых именно так и тренируется. Но в последние годы любители тоже стали очень разборчивыми: они тщательно подбирают тренеров, и тот, кто может себе это финансово позволить, отдается этому на полную катушку. Возможно, путь к упорядочению этого процесса лежит через создание клубов или групп при каждом катке, чтобы с любителями занимались тренеры, официально признанные Федерацией и Спорткомитетом, а любительские клубы были доступны всем желающим заниматься фигурным катанием. В США каждый, кто хочет, может заниматься фигурным катанием хоть в 60 лет, если он пришел в клуб и оплатил занятия. Там нет ограничений или стереотипов, не позволяющих находиться на льду одновременно новичкам и опытным спортсменам, детям и пенсионерам.

Константин Яблоцкий: Когда количество желающих заниматься фигурным катанием среди взрослого населения страны постоянно растет, когда любительские соревнования проводятся по всей стране, наверное, уже пришло время как-то признать этих людей, эти соревнования, эти клубы. Ведь по российским спортивным законам право на выполнение спортивного разряда имеет каждый, если он выполнил классификационные требования, причем без ограничений по возрасту. Я считаю, что мы имеем точно такое же право выступать на соревнованиях и радоваться жизни. Также есть большое количество детей, которые хотят соревноваться, но их возраст и результат не интересны спортивным чиновникам, поэтому в рамках московского календаря им нет места, хотя Федерация работает и со спортсменами высоких достижений, и с массовым сектором. Понятно, что пройдет еще немало лет, когда исчезнут все эти пресловутые спорт смены из группы Б, потому что люди поймут: спорт существует для всех, а не только для молодых и перспективных.

Научились выживать сами

Константин Яблоцкий: В Москве все начиналось с «Серебряной мечты» — клуба любителей фигурного катания, который был создан первым. Там же были придуманы первые любительские соревнования «Русская зима».

Гуля Вертебная: Первые международные любительские соревнования — открытый Кубок Москвы «Русская зима» — прошли в 2007 году при поддержке Федерации Москвы, но дальше из-за финансовых проблем ФФКМ не смогла продолжать поддерживать проводимые нами соревнования, и нам пришлось научиться выживать самим. Это был переломный момент.

Константин Яблоцкий: Сейчас, если взять в качестве мерки соревнования «Русская зима», то будет видно, как все растет по экспоненте быстрыми темпами. Если раньше из России на эти соревнования никто, кроме как из Москвы и Петербурга, не приезжал, то сейчас к нам едут участники из европейской части России, Урала, Сибири, с Дальнего Востока и Якутии — действительно охвачена вся страна. Кроме этого, регулярно проводятся соревнования во многих городах России, а не только в Москве и Питере.

Гуля Вертебная: К нам на соревнования приезжают из таких уголков России, из таких потаенных мест, что даже удивляешься тому, что там вообще цивилизация есть, не то что фигурное катание. География участников, их количество и уровень подготовки — я думаю, что это очень верные показатели того, с чего все начиналось и к чему сейчас пришло.

Константин Яблоцкий: Я уже несколько лет подряд провожу в подмосковном Клину соревнования среди взрослых любителей. Первые три года мы брали на катке в аренду лед, проводили свои соревнования, а потом писали всевозможные отчеты в администрацию Клинского района о том, что мы соревнования провели, что к нам приехали более 200 спортсменов из 10 регионов страны, вот насколько фигурное катание популярно у нас в стране. Мы давали интервью в местные газеты, нас приезжало снимать телевидение, и вот — о чудо! — в этом в году мы провели в феврале в Клину открытое Первенство среди взрослых любителей как официальное спортивное мероприятие, внесенное в единый календарный план местного Спорткомитета. Нам выделили бесплатный лед, выдали наградные дипломы и медали, то есть мы получили уже официальный статус. И этот старт получился самым бюджетным, потому что мы оплачивали только работу судейской бригады, а поддержка со стороны местного Спорткомитета позволила нам предоставить по стартовому взносу 50%-ные скидки студентам и пенсионерам, для танцоров третий вид программы стал бесплатным, так что, по сути, в Клину мы проводили мероприятие, которое полностью подпадает под определение «социальная программа». Возможно, в Московской области нет такого дефицита льда, как в Москве, но, с другой стороны, там нет такого количества катков, как в столице. В любом случае в Московской области уже знают, что мы существуем.

Гуля Вертебная: Но так не всегда бывает. Мы проводили соревнования в Коломне, они тоже были в календаре соревнований города, к нам на награждение приезжали даже министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов и мэр Коломны, и всем все понравилось. Но вот второй год я выхожу к ним с просьбой найти лед, а они мне говорят: договаривайтесь с катками напрямую. Дирекция катков выставляет счета за аренду по 15-18 тысяч в час, и это было два года назад. Мы готовы арендовать лед для соревнований, но аренда льда стоит просто сумасшедшие деньги — до 20 тысяч в час. Это какие же надо сделать стартовые взносы?

Комфортная среда

Константин Яблоцкий: По организации наши соревнования значительно сложнее, их тяжелее проводить, чем соревнования для спортсменов. В любительской программе соревнований есть все виды фигурного катания: одиночное, парное, танцы на льду, синхронное катание, однако в каждом виде есть свои подгруппы. Например, у нас только в одиночном катании (женщины и мужчины) пять соревновательных разрядов, в каждом разряде по пять возрастных категорий, потому что мы охватываем людей в возрасте от 16 до 70 лет, хотя основная масса участников — 30-летние. Прибавьте к этому другие виды, например танцы на льду, где все исполняют три танца — обязательный, короткий и произвольный. Судейство проходит точно так же, как и у спортсменов: единые правила, техническая бригада, судейские оценки за качество исполнения элементов и компоненты, итоговые протоколы. Отличие наших правил от международных может быть только в том, что у нас есть дополнительные градации по возрасту.

Гуля Вертебная: Мы приняли всю возрастную градацию ИСУ. Только они проводят соревнования с 28 лет, а мы разрешаем стартовать с 16 и даже с 14 лет, потому что у нас много детей и подростков, которых мы выделили в отдельную группу. Это могут быть даже те, кто занимается фигурным катанием в спортшколе, но не может успеть за прописанными в официальных соревнованиях Федерации возрастом и разрядом, или те, кто бросил заниматься спортом вообще, но хочет продолжать кататься для себя. У нас в программе соревнований есть и категория для бывших спортсменов, которая называется «мастера». Мы их у себя в России выделили в особую категорию, потому что люди, начавшие кататься на коньках в четыре-пять лет, всегда будут отличаться по координации, по исполнению элементов, по скольжению от тех, кто начал заниматься в 20 лет, не говоря о старшем возрасте. Таких бывших спортсменов у нас не много, около 5% от общего числа любителей, но они есть. Для этой категории произвольная программа длится 3.10, и в ней надо показывать двойные прыжки. Это очень привлекательная категория, потому что все хотят посмотреть на хороший уровень катания.

Константин Яблоцкий: Кстати, в правилах ИСУ такого разделения нет, хотя, глядя на наш опыт, они тоже задумываются об этом, ведь если соревнования будут проводиться по более справедливым правилам, то и атмосфера внутри сообщества будет более комфортная. Людям приятнее соревноваться в равных условиях, ведь все это должно приносить радость, а не какие-то душевные муки. Надо сказать, что все, кто был у нас на турнирах, признают, что атмосфера наших соревнований очень приветливая и отличается от той, что царит на соревнованиях у спортсменов.

Гуля Вертебная: На наших соревнованиях правилами разрешено выступать с разными партнерами, то есть один и тот же партнер может выйти в одном разряде с разными партнершами.  Получается, что люди могут реализовывать свои мечты даже в таких сложных условиях. Еще мне очень хотелось бы внедрить в нашу практику такую систему, когда твой тренер является твоим партнером на соревнованиях, то есть один профессионал, а другой любитель, а судьи оценивают катание только любителя. Я знаю, что такая практика уже давно присутствует в бальных танцах.

Особым путем

Константин Яблоцкий: Если мы возьмем международные соревнования в Оберсдорфе, которые проводятся вот уже 10 лет и на которые приезжают каждый раз по 450 спортсменов из 30 стран мира, то самыми большими и сильными командами в отрыве от всех остальных являются английские и французские команды, а третьей по количеству в прошлом году были россияне. Если вспоминать историю, то в мае 2007 года три фигуристки из России — Людмила Масалова, Елена Козырева и Гуля Вертебная (все из клуба «Серебряная мечта») — стали первыми представителями России на неофициальном чемпионате мира среди взрослых, организуемом ISU в Германии, то сейчас наша команда почти достигла количества 30 спортсменов.

Гуля Вертебная: Хочу обратить внимание на тот факт, что отсутствие выдающихся спортивных результатов не мешает британцам развивать любительское катание, в то же время французы сумели найти какой-то баланс между результатами любительскими и спортивными. В Великобритании каждый год проводится национальный чемпионат среди взрослых любителей. В США есть такой же чемпионат, куда съезжаются 600 человек, он идет у них целую неделю — по сути, это крупнейшие в мире по количеству участников соревнования по фигурному катанию. И у них в программе чего только нет: кроме короткой и произвольной, есть интерпретивная программа, есть показательные номера с предметами, есть драматическая программа (так и называется: drama skates), есть групповые номера, есть семейные, то есть спектр очень большой.

Константин Яблоцкий: Практически во всех странах, где есть интерес к любительскому катанию, это направление ориентируется на правила ИСУ, а контролируется и направляется национальными федерациями. Когда мы приезжаем на соревнования среди взрослых любителей в Дюнкерк во Францию, то всегда эти соревнования стоят в календаре Федерации Франции и их обслуживают судьи высочайшего национального уровня. И надо заметить, что если эти соревнования по каким-то причинам не попадут в календарь, то проводить их они не будут, потому что не имеют права.

Гуля Вертебная: У нас же в России царит пока полная самодеятельность. С одной стороны, это хорошо, что есть такая свобода, в том числе и для творчества; хорошо, что можно пробовать различные варианты соревновательных категорий, возрастов, длительность программ и прочее, но, с другой стороны, есть еще один конец у этой палки, которая ударяет по движению, превращая его в некое неуправляемое сообщество в целом. Например, каждый участник должен получить разрешение своей национальной Федерации на участие в международном турнире, и это делают все, кроме нас. Мы подаем эту заявку от себя самих. Те, кому позволяет материальное положение, выезжают сами по себе на международные старты, такие как Mountain Cup (Виллар-де-Ланс) и Dune of Flanders (Дюнкерк) во Франции, турнир любителей в Эстонии (Таллин), неофициальный чемпионат мира в Германии (Оберсдорф). Когда организаторы чемпионата мира в Оберсдорфе узнали об этом, то их удивлению не было предела. Вполне возможно, что в будущем наше участие в международных соревнованиях может быть под вопросом, так как наша национальная Федерация находится в стороне от этого и мы выступаем нелегитимно с точки зрения организаторов из ИСУ.

Настанет день

Константин Яблоцкий: Мы все работаем на энтузиазме и желании заниматься фигурным катанием. Вроде бы это неплохо, что продолжают оставаться верными спорту люди, прошедшие естественный отбор трудностями и финансовыми тратами.

Гуля Вертебная: Мы прекрасно понимаем, что если мы сами что-то для себя не придумаем и не организуем, то никто за нас этого не сделает. Эта мысль заставляет нас двигаться вперед. Между прочим, среди нас уже есть свои легендарные личности. Например, в Якутии Федерация фигурного катания появилась благодаря энтузиазму любительницы Елены Татариновой. Она по профессии — бухгалтер и будучи уже взрослым человеком, однажды надела коньки и вышла на лед. Ее так захватило фигурное катание, что она поняла: надо с бухгалтерией заканчивать и заниматься организацией этого вида спорта. Мы были у нее в гостях два года назад. Безусловно, там пока не московский уровень, но дети уже занимаются одиночным и синхронным катанием, отбираются на спартакиады, соревнуются. В городах Якутске и Мирном очень хорошие крытые катки, где есть все условия для занятий.

Константин Яблоцкий: С одной стороны, это хорошо, что фигурное катание — такой популярный вид, что даже льда и катков на всех не хватает, а с другой стороны, жаль, что государство  реально интересуется только спортом высших достижений. Возможно, лед и время для нас можно было бы найти, если бы появилось желание его начать искать. Но в результате всего этого получается, что это мы, энтузиасты, работаем по принципу «спорт для всех», а чиновники оказывают поддержку только тем, кто работает на спорт высших достижений.

Гуля Вертебная: Нам очень хотелось бы стать частью московской программы по развитию массового фигурного катания, чтобы наши мероприятия тоже находились в общемосковском календаре соревнований. Началом нашего сотрудничества могло бы стать проведение юбилейного, 10-го турнира «Русская зима», который должен будет пройти в 2017 году. На этом празднике можно будет воочию увидеть, какого уровня достигли наши любители за это время, какое количество участников и какая география этого движения в России. Хочу сказать, что, например, в московском календаре соревнований вот уже несколько лет подряд стоят соревнования среди танцевальных коллективов и балетов на льду, а в «Лужниках» уже два десятка лет проходит Фестиваль детских балетов на льду под патронатом Ирины Родниной — всегда при заполненных зрителями трибунах, с хорошими призами, с ареной, подсвеченной софитами и занавесом для выхода артистов. Этот опыт нас очень вдохновляет, потому что танцевальные коллективы и балеты на льду — это тоже категория любительского фигурного катания, которая, однако, стала привычной и любимой.

Константин Яблоцкий: Важным моментом в этом деле было бы проведение соревнований под флагом Федерации фигурного катания Москвы. Люди увидят, что это не ерунда какая-то, а действительно соревнования, ничем не отличающиеся от тех, в которых участвуют спортсмены. И если нас под свое крыло возьмет крупнейшая региональная Федерация страны, значит, у нас появится надежда войти в общую семью под названием «российское фигурное катание». Я надеюсь, что рано или поздно, наступит такой день, когда в Москве будет проходить открытый чемпионат Москвы среди любителей по фигурному катанию под флагом Федерации Москвы. Это будет тот день, когда мы сравняемся в правах. Фактически мы не просим у Федерации денег или помощи в организации, мы только просим признания нашего существования и сотрудничества с нами. Было бы хорошо, если Федерация и Спорткомитет заметили, что фигурное катание — это не только спорт высших достижений.

ФФКМ информирует всех любителей фигурного катания, что в новом сезоне 2015/16 гг. в московский календарь соревнований включены мероприятия для фигуристов -любителей, а именно: этапы и финал Открытых детских соревнований по фигурному катанию на коньках «Звонкие коньки (главный судья Яблоцкий К.В.) и Открытые соревнования среди взрослых фигуристов-любителей «Московский лед» (главный судья Яблоцкий К.В.) Подробнее см. календарь на сайте www.ffkm.ru

Досье

Вертебная Гуля Николаевна

Одиночное катание, КМС.

Клуб: СЮП (общество «Труд»).

Тренеры: Галина Орлова, Георгий Проскурин, Зинаида Подгорнова.

Яблоцкий Константин Витальевич

Дата рождения: 31 марта 1983.

Образование: МГУ им. Ломоносова, химфак (2006)

Клуб: «Радужный лед».

Тренеры: Галина Горбунова.

Карьера: с 2005 года по настоящее время — учитель химии общеобразовательной школы; с 2006 года по настоящее время — судья и рефери одиночного, парного катания и танцев на льду. Технический контролер одиночного катания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = 11