Так случилось: мужчины ушли Виктор Кудрявцев, заслуженный тренер России: «С точки зрения мировых задач наш уровень мужского катания очень средний»

Мужское одиночное катание

Рассматривая чемпионат России с точки зрения мировых задач, могу сказать, что уровень катания наших мужчин очень средний. Особенно это заметно на фоне наших девушек и женщин, которые сейчас сильнейшие в мире. Исходя из этого, мы должны поставить задачу перед всеми тренерами во всех школах — от обычных спортшкол до школ олимпийского резерва — вести подготовку спортсменов в мужском катании с прицелом на завоевание призовых мест на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

Однако если все же говорить о спортсменах, которые произвели на меня впечатление, то прежде всего это Максим Ковтун, оказавшийся единственным спортсменом с контентом элементов мирового уровня, что определенно заставит других фигуристов с ним считаться.

Он выполнил в обеих программах пять четверных прыжков — сальхов и тулуп в различных комбинациях — и тем подтвердил свой статус лидера российской сборной. К сожалению, Максиму по-прежнему не хватает стабильности выступлений. Как мне кажется, ему недостает выдержки противостоять соревновательному стрессу, но предпосылки войти в состав сильнейших спортсменов мира у него определенно есть, тем более что на тренировках он катает обе свои программы стабильно. Я очень рад за его тренеров, которые смогли на соревнованиях добиться от своего спортсмена лучшего проката последних лет.

Также очень впечатлил своим катанием Михаил Коляда, который смог прекрасно восстановиться после серьезнейшей травмы. Мы его не видели на стартах почти год, и он всех специалистов приятно удивил исполнением технических элементов, скольжением, а главное — выдержкой и стрессоустойчивостью. Видно, что парень повзрослел, осмыслил свое отношение к соревнованиям. Его отличительной чертой как раз является мощная взрывная сила, которая позволяет ему делать прыжковые элементы внезапно, практически без подготовки. Катание Коляды в полной мере отвечает современным требованиям к скольжению и исполнению прыжков. Его тренер Валентина Чеботарева развивает спортсмена в правильном направлении. Я думаю, что у него есть перспектива выучить другие четверные прыжки, может быть, есть смысл начать учить четверной лутц. Правда, надо быть уверенным, что для этого у спортсмена есть соответствующие физические данные, чтобы выдержать такие нагрузки.

Еще хочу отметить катание Дмитрия Алиева, который зацепил мое внимание и стал приятным открытием, что у нас есть спортсмен по крайней мере с хорошими задатками.

Очень обидно за Адьяна Питкеева, которого все-таки хотелось видеть в тройке призеров. Я думаю, что травма спины, которая была причиной провального выступления на произвольной программе, будет залечена, но вот психологическая подготовка все же оставляет желать лучшего. Его тренеры должны обратить внимание именно на этот аспект в тактической подготовке спортсмена.

Когда мы говорим о высоком уровне мужского одиночного катания, то его мы определяем по уровню катания Юдзуру Ханю, Хавьера Фернандеса, Боянг Жина и других, которые показывают запредельный уровень сложности прыжков. Однако если рассматривать сильнейшую разминку чемпионатов мира, то там мужчины показывают не только многооборотные прыжки, но и потрясающие программы в целом. Сегодня мужское катание немыслимо без блестящего владения коньком, причем на предельных скоростях и амплитудах. В этой связи на нашем чемпионате я не увидел подвижек в сторону улучшения скольжения и компонентов вообще.

В основе любой программы лежит техника катания, от которой зависит сама программа, ее композиция и рисунок. Я видел, что многие ребята получили от постановщиков хорошие программы, но они не смогли с ними справиться, потому что не смогли раскрыть ни мысли, ни рисунка, ни характера музыки. К сожалению, в культуре работы детских школ последние годы упор в тренировочном процессе идет только на элементы. Тренеры не ставят задачу выучить все переходы с ребра на ребро, с переднего хода на задний так, чтобы они выполнялись свободно. Если фигурист может ногами сделать любой переход, то ничего невозможного для него в программе не будет. Почти все наши мужчины выполняют прыжки с места: набирают ход, а потом тормозят, потому что не хватает смелости и мастерства скручивать и раскручивать корпус на скоростном ходу. Как ни удивительно, но скорость катания у наших девушек выше, чем у парней.

Мы много говорим о том, что все азиаты традиционно очень хорошо скользят, потому что их связочный аппарат немного иной, чем у нас. Однако я хочу обратить внимание: буквально еще 10 лет назад мы говорили о корейском и японском женском одиночном катании в том ключе, что нам никогда их не догнать, потому что суставы и связки у них другие. Оказалось, что догнали и перегнали, так что, видимо, не только в этом дело. Действительно, нашим мужчинам не хватает мягкости и пластичности коленей и голеностопов, но проблема здесь не столько в генетике, сколько в отсутствии культуры работы с мышцами и связками. Наши фигуристы в своей массе, как культуристы, «набиты» мышцами, которые мешают связкам и суставам быть гибкими. Все японские и китайские спортсмены на соревнованиях перед каждым выходом на лед часами растягиваются, разминаются в зале, разогревая мышцы, чтобы те слушались, могли выполнить каждую тонкость движения. То же самое они делают после проката, чтобы вывести всю молочную кислоту из тканей. Наши же спортсмены этими вещами вообще не заморачиваются. Но раз нет природных данных, значит, работать надо в сто раз больше, иначе зачем вообще выходить на лед? Много внимания также надо уделять занятиям хореографией, чтобы достичь совершенства движения ног, рук, корпуса через большое количество повторов перед зеркалом. Эта кропотливая и длительная работа сопряжена не столько с физической нагрузкой, сколько с координационным развитием.

Хочу заметить, что из 18 мужчин, выступавших на чемпионате России, только семеро было из Москвы. Парадокс ситуации заключается в том, что наши московские тренеры умеют прекрасно работать с девочками, но с мальчиками таких результатов не получается. Я думаю, причина кроется в том, что естественный приток девочек в разы больше и конкуренция делает свое дело. К сожалению, сегодня в фигурное катание приводят меньше мальчиков, чем это было даже 10-15 лет назад. Я это связываю с тем, что хоккейным школам теперь разрешено набирать детей тоже в возрасте четырех-пяти лет, в то время как раньше их набирали с восьми-девяти. Исходя из этой ситуации, конкуренция среди мальчишек в фигурном катании настолько низкая, что они постоянно находятся в тепличных условиях, и это однозначно негативно влияет на мотивацию занятий, психологическую подготовку и на результат. Надо в корне пересматривать работу с мальчиками в детских школах фигурного катания. Может быть, стоит в этой связи на соревнованиях в юношеских разрядах не делать раздельных стартов для мальчиков и девочек, чтобы мальчики, заняв 18-е или 23-е место среди девочек, знали свой реальный уровень. К сожалению, мы не можем изменить ЕВСК, но в какой-то степени ввести такую практику на уровне школы можно, чтобы повысить конкуренцию среди спортсменов на начальном этапе.

Я, кстати, считаю одной из причин феноменального катания Ханю и Фернандеса еще и то, что они катаются в сильнейшей группе мира, в которой мотивация сделать так же и лучше постоянно присутствует. Понимание, что твое место в любой момент будет занято другим, не позволяет спортсмену «сегодня быть не в настроении» катать программу или делать прыжки потому, что тренер просто не заметит эти капризы. У наших же спортсменов нет таких условий, поэтому, на мой взгляд, необходимо раз к разу проводить совместные сборы для сильнейших одиночников страны и их тренеров, чтобы они могли сдвинуться с мертвой точки, проявить свои амбиции друг перед другом.

Федерация фигурного катания России в конце прошлого сезона провела подобный сбор для парников среди юниоров, который придал этим парам некоторое ускорение. Точно такой же сбор намечается в апреле-мае для мужчин и юношей. Надеюсь, что он принесет свои плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 − = 1