Повестка дня ФФКМ отчиталась о проделанной работе за два года

18 апреля в ледовом дворце «Мечта» состоялось отчетное собрание Федерации фигурного катания на коньках города Москвы. Перед тем как приступить к работе собрания, была проведена торжественная церемония вручения почетных наград и знаков Федерации. Постановлением президиума ФФКМ почетное звание с вручением медали «Почетный член Федерации фигурного катания на коньках города Москвы» было присвоено: Нине Жук, Вячеславу Зайцеву, Светлане Кандыба, Софье Киташевой, Людмиле Кубашевской, Виктору Кудрявцеву, Ирине Рабер, Ирине Родниной, Марине Саная, Елене Чайковской и Юрию Якимчуку.

Постановлением президиума ФФКМ почетным знаком «За заслуги в развитии фигурного катания на коньках в городе Москве» были награждены Ирина Абсалямова, Евгения Богданова, Ольга Вереземская, Татьяна Даниленко, Целина Николаичева, Алексей Сучков, Роман Тимохин, Вера Ткалина.

В рабочий президиум собрания были избраны: президент ФФКМ Ирина Рабер, вице-президент ФФКМ Елена Чайковская, генеральный директор ФФКМ Михаил Гончаров, президент ФФККР Александр Горшков, генеральный директор ФФККР Александр Коган, директор УОР №4 Александр Жмулин.

Вести собрание было поручено генеральному директору ФФКМ Михаилу Гончарову. Секретарем рабочего собрания была избрана Ольга Вереземская.

Были избраны мандатная комиссия в составе Кирилла Устинова (председатель комиссии), Ольги Метушевской, Елены Осмининой, Виктории Гусевой, Нелли Елистратовой, а также счетная комиссия в составе Владимира Захарова, Анны Харченко, Владимира Лелюха. В состав редакционной комиссии собрание избрало Ирину Рабер, Светлану Кандыба и Веру Ткалину.

Председатель мандатной комиссии Кирилл Устинов доложил собранию, что членами ФФКМ являются 176 участников, из них 170 — физические лица и 6 — юридические лица; на общем собрании зарегистрировались 124 участника, из них 122 — физические лица, и 2 — представители юридических лиц. Представительство всех участников подтверждено документально в соответствии со всеми требованиями. Таким образом, кворум в количестве 2/3 всех членов Федерации имеется, следовательно, общее собрание можно считать правомочным.

Первым пунктом повестки собрания прозвучал отчет президента Федерации Ирины Рабер о деятельности Федерации за период с 2014 по 2016 год (подробнее отчет читайте на стр. 6). В прениях с оценкой деятельности Федерации выступили специалисты фигурного катания города Москвы.

Вице-президент ФФКМ и председатель СТК Елена Чайковская как достижение отметила, что численность занимающихся фигурным катанием в Москве выросла в разы в сравнении с 1990-ми годами и что высокая популярность нашего вида спорта позволяет создавать прекрасный спортивный резерв, который является условием успеха московских фигуристов на всех международных соревнованиях.

В то же время Елена Анатольевна выразила свою обеспокоенность тем, что мы за два года после Сочи потеряли свое лидерство в парном катании, не смогли выбраться из кризиса в танцах на льду и не нашли ответа на вопрос: за счет чего мы будем выигрывать в мужском одиночном катании? «Парное катание и танцы на льду — это всегда были наши исконные виды фигурного катания, в которых мы не только побеждали, но и двигали эти виды вперед, — напомнила Елена Чайковская. — Если же говорить о мужском одиночном катании, то здесь надо делать ставку на молодых, причем не только тех, кто выполняет четверные прыжки, но и тех, кто катается с задором, настроением и с желанием победить. Нашей стране очень нужны именно такие лидеры, которые зададут всем тон, потому что именно чемпионы создают у других желание достичь такого же уровня. Менее чем за два года до Игр в Корее нам надо понимать, на кого делать ставку, чтобы выиграть если уж не золото, то серебро и бронзу» .

Далее Елена Чайковская обратилась ко всем присутствующим с просьбой делиться любыми идеями и предложениями о том, как сдвинуться с мертвой точки во всех перечисленных видах. «В женском одиночном катании мы десятилетиями были в полном провале, а сейчас у нас пошли чемпионки — значит, что-то было придумано и изменено в работе, раз мы даем такой результат», — подытожила она.

Особо были отмечены безупречное катание и жажда победы наших москвичек Евгении Медведевой и Анны Погорилой, которые выиграли свои награды наперекор всему. В заключение было отмечено, что, несмотря на завоеванные медали на чемпионате мира только в женском одиночном катании, этот сезон определенно по всем результатам закончился лучше, чем в 2015 году, так что есть надежда на успехи в следующем сезоне, главное — не опускать рук.

Председатель судейской коллегии Москвы Светлана Кандыба сообщила, что московская коллегия насчитывает более 100 специалистов разного опыта, уровня профессионализма и амбиций, что в сочетании дает положительный результат работы всего судейского корпуса. Была отмечена совместная работа с ФФККР по проведению судейских семинаров и выражена надежда, что «нам будет впредь доверено их самостоятельное проведение».

Анализируя работу судей, Светлана Петровна остановилась на проблеме с судейской аппаратурой, которой, по ее мнению, не хватает для тех объемов соревнований, которые проводятся в Москве: «Было бы правильным, чтобы на каждом катке была своя собственная отлаженная аппаратура, которую не надо возить по различным соревнованиям, потому что она от этого лучше не становится».

В заключение было сказано, что при оценке работы судей всегда главным вопросом является, насколько честным и объективным было судейство. «Смею всех заверить, что мы много работаем над тем, чтобы объективность торжествовала. Для этого мы ежегодно обучаем, аттестуем, тестируем наших судей. В целях повышения качества календарных московских соревнований мы два года назад ввели в практику утверждение главных судей на СТК и президиуме Федерации. Мы неукоснительно соблюдаем Кодекс этики судей, принятый ФФККР, категорически запрещающий судьям и технической бригаде судить тех спортсменов, которых они тренируют или консультируют. Мы стараемся на важных отборочных стартах составлять нейтральные бригады, чтобы не было зависимости от каких-то школ или групп. И мне остается только одно: призывать судей судить честно, потому что только в этом случае мы получим те результаты, которыми потом можно будет гордиться», — завершила свое выступление Светлана Кандыба.

Президент ФФККР Александр Горш ков отметил, что отчетное собрание ФФКМ — это всегда важное и большое событие, потому что Федерация Москвы наиболее многочисленная, эффективно работающая и наиболее результативная из всех федераций России. Александр Георгиевич поддержал призыв Елены Чайковской к тому, что пришло время всем тренерам и специалистам более тщательно проанализировать нашу работу, чтобы наиболее подготовленными подойти к Олимпиаде в Корее, до которой остался практически только один сезон, поскольку уже на следующем чемпионате мира будет определена наша квота на Олимпийские игры. Давая оценку последним двум годам, было сказано, что выступление нашей команды в Сочи очень мотивировало наших соперников. «Мы дали импульс к серьезным амбициям и желанию у нас выигрывать. Плюс к этому судить нас стали гораздо жестче. Если кому-то судьи могут простить огрехи, то нашим спортсменам — нет, и так было всегда. Чтобы побеждать, мы должны быть не просто лучше, а на две головы лучше, как это было с нашими девушками в Бостоне», — уточнил президент. Отдельно Александр Горшков остановился на проблеме здоровья наших фигуристов, а также на повышении качества тренировочного процесса, заметив, что недоработка в этих вопросах дает соперникам шанс на победу. Как пример были приведены события последнего чемпионата мира среди юниоров, когда фаворит турнира Полина Цурская лишилась золотой медали из-за травмы на тренировке перед короткой программой, а лидировавшая перед произвольной Алиса Федичкина получила травму в зале и тоже снялась со старта. «Подобные травмы были не единичные в этом сезоне, — подчеркнул Александр Георгиевич, — поэтому я бы хотел обратиться к СТК Федерации с просьбой разработать какие-то методические рекомендации о том, как надо разминаться в зале, чтобы исключить травму голеностопа».

Что касается допингового скандала, захлестнувшего практически весь российский спорт, то было высказано настоятельное пожелание к тренерскому составу Федерации более внимательно относиться к медикаментам, поскольку запрещенные допинговые вещества могут попасть в организм при лечении самой обычной простуды.

Генеральный директор ФФККР Александр Коган поблагодарил за приглашение участвовать в общем собрании московской Федерации и отметил ее как самую прогрессивную региональную федерацию в нашей стране. Также было отмечено, что все тренерские кадры и ведущие специалисты Москвы с удовольствием принимают участие в мастер-классах, проходящих по всей стране, и особо выделена работа Елены Чайковской в фонде «Талант и успех», образованном в Сочи на олимпийской базе, куда приезжают из регионов лучшие фигуристы.

Комментируя работу судейского корпуса Москвы, Александр Ильич обратил внимание, что, несмотря на самое большое количество в Москве групп по танцам на льду, количество судей с каждым годом уменьшается, причем в стремительной прогрессии. Более того, ситуация в Москве такова, что нет даже желающих учиться на судей или специалистов этого вида. Было высказано пожелание взять этот вопрос на контроль, чтобы начать готовить специалистов по судейству в танцах на льду. Было подчеркнуто, что ФФКМ действительно работает настолько разносторонне и многозадачно, что вряд ли есть хоть одна область фигурного катания, которую бы не охватывала деятельность Федерации Москвы. «Федерация фигурного катания на коньках России получила предложения о проведении у нас в стране международных соревнований для взрослых-любителей, и мы надеемся, что совместно с ФФКМ мы будем готовы рассмотреть эти предложения», — заметил Александр Коган.

В заключение было сказано, что наша страна в достаточно жесткой конкурентной борьбе выиграла право проведения чемпионата Европы 2018 года, который пройдет за три недели до Олимпиады, а также выражена надежда, что московские спортсмены на этом турнире смогут достойно защитить честь нашей страны.

Общее собрание единогласно оценило работу ФФКМ за отчетный период как удовлетворительную.

Второй вопрос повестки включал в себя отчет контрольно-ревизионной комиссии о финансовых затратах ФФКМ за этот период. Исполняющий обязанности председателя контрольно-ревизионной комиссии Владимир Курочкин доложил собранию о работе контрольно-ревизионной комиссии за отчетный период. Общее собрание признало финансовую деятельность ФФКМ удовлетворительной и утвердило представленный отчет единогласно (отчет КРК см. на сайте www.ffkm.ru).

По третьему пункту повестки слово было предоставлено заместителю генерального директора Федерации юрисконсульту Вере Ткалиной в связи с вопросом внесения изменений и дополнений в Устав ФФКМ. Изменения и дополнения приняты единогласно (Устав ФФКМ см. на сайте www.ffkm.ru).

По четвертому пункту повестки слово было предоставлено президенту ФФКМ Ирине Рабер в связи с вопросом о размерах и сроках уплаты вступительных и ежегодных членских взносов Федерации, которые были приняты президиумом Федерации в январе 2015 года. В соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ решение о размерах членских взносов должно приниматься общим собранием членов ФФКМ. Общее собрание единогласно утвердило решение о размерах членских взносов (подробнее «Положение о взносах» см. на сайте www.ffkm.ru).

По пятому пункту повестки слово было предоставлено президенту ФФКМ Ирине Рабер по вопросу изменения состава вице-президентов и президиума Федерации в связи с прекращением полномочий отдельных членов, а именно вице-президента Сергея Гаврилова и члена президиума Ольги Кожемякиной.

Общее собрание избрало на должность вице-президента Олега Овсянникова, а также избрало членами президиума Ольгу Маркову и Кирилла Устинова.

Шестой пункт повестки дня касался избрания нового члена контрольно-ревизионной комиссии вместо выбывшей из состава членов ФФКМ Натальи Елиной. Общее собрание единогласно избрало Татьяну Князеву.

С заключительным словом к собравшимся обратилась президент ФФКМ Ирина Рабер, которая поздравила всех с хорошей работой и объявила собрание закрытым в связи с тем, что повестка дня исчерпана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × = 27