Правила, только правила и ничего, кроме правил Светлана Кандыба: «Регламент проведения школьных стартов точно такой же, как для Олимпийских игр»

С сезона 2014/15 Федерация фигурного катания города Москвы начала официальную процедуру утверждения каждой кандидатуры на должность главного судьи соревнований московского календаря. О причинах введения такой практики мы попросили рассказать председателя Московской коллегии судей Светлану Кандыба.

— Светлана Петровна, почему ФФКМ придает фигуре главного судьи соревнований такое значение, что теперь все их кандидатуры персонально утверждаются в начале сезона?

— Московская коллегия судей такой статус предает главным судьям потому, что именно они отвечают за все происходящее на соревнованиях. До сих пор многие ошибочно полагают, что главный судья отвечает только за работу судейской бригады и все. На самом деле юридически и фактически именно главный судья является ответственным лицом на соревнованиях. В тот момент когда Федерация утверждает на сезон свой календарь соревнований, важно знать, кто будет персонально отвечать за каждый отдельный турнир этого календаря. Еще с прошлого сезона все кандидатуры на пост главных судей соревнований, которые проводятся по календарю Москвы, были утверждены сначала на СТК, а затем и президиумом ФФКМ. В этом сезоне в нашем календаре указаны 23 главных судьи, и они все прошли полную процедуру утверждения, включая сдачу теста на знания общих правил. Мы очень хотим, чтобы наши соревнования были примером для подражания и проходили всегда на самом достойном уровне. Список московских судей самый большой в стране, поэтому есть возможность ротации кадров в случае каких-то непредвиденных обстоятельств или нарушений. В прошлом сезоне у нас был прецедент, когда организация провела соревнования с серьезными нарушениями Положения о соревнованиях и правил их проведения. Мы по факту этих нарушений сделали оргвыводы, и в этом сезоне эта организация уже не присутствует в нашем календаре соревнований.

— Такое внимание со стороны Федерации оказывается только каким-то крупным и престижным соревнованиям?

— Нет, это касается всех наших календарных соревнований, без приоритетов, поскольку соревнования — это ключевая позиция тренировочного процесса, которая должна быть на высоте. Не важно, какого уровня соревнования, пусть даже это квалификационные школьные старты, — предписанный правилами регламент их проведения точно такой же, как для Олимпийских игр. Мы всегда говорим своим главным судьям, что эталоном для них должен быть чемпионат России, никак не ниже, потому что с любого возраста и любого страта мы обязаны обучать спортсменов знать и соблюдать правила соревнований. Весь комплекс мероприятий — подготовка, организация, проведение, результат и отчетность — зависит от работы главного судьи. Если сказать обобщенно, то он отвечает за все, что происходит на вверенных ему соревнованиях, — от работы судейской бригады и до чистоты в туалетных комнатах.

— С чего следует начинать подготовку к соревнованиям?

— Безусловно, со сборника «Специальные и технические Правила по одиночному и парному катанию и танцам на льду» (2014), с которым главный судья никогда не должен расставаться, если только он не знает все пункты и параграфы правил наизусть. Кстати, этой весной после конгресса ИСУ будут внесены изменения. Согласно правилам подготовка начинается с создания Положения о соревнованиях, где указываются цели и задачи проводимого мероприятия, определяются виды, разряды, возраст участников, место и время проведения и прочее. Москомспортом определены общие требования к разработке и составлению положений о Московских городских соревнованиях. По этим рекомендациям составляется Положение о соревнованиях, которое будет являться юридическим документом, обеспечивающим правомерность проводимых соревнований.

Следующий шаг — это обеспечение турнира судьями, техническими специалистами и судейской аппаратурой. Идеально, когда судейская бригада состоит из начинающих и опытных судей, чтобы была преемственность поколений. Очень важный момент —настройка аппаратуры, обеспечение видеоповтора, хотя если видеоповтор вылетает, то для грамотной и сконцентрированной бригады это не становится проблемой: просто принципиальный подход к оценке спортсменов должен быть одинаков. Вот и все. Когда бригада известна и понятно на какой аппаратуре работаем, главный судья должен проверить готовность спортивного сооружения к соревнованиям, причем в соответствии с предписанными законом требованиями, в частности, в соответствии с положением об организации и проведении официальных спортивных мероприятий города Москвы, которое разработано в соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 года №329–ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Законом города Москвы от 15 июля 2012 года №27 «О физической культуре и спорте в городе Москве», порядком организации и проведения в городе Москве официальных физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 30 августа 2011 года №390-ПП.

— А есть какие-то требования?

— Конечно. Существует Постановление Правительства России «Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» №353 от 18 апреля 2014 года и соответствующее Постановление Правительства Москвы, в котором четко прописаны все требования к техническому оснащению стадионов и к инфраструктуре.

Обычно главный судья проводит соревнования на том же катке, где работает, поэтому ему, как никому другому, хорошо известны все недочеты и слабые места помещения. Соревнования дают хороший повод пройтись с тщательной инспекцией по объекту вместе с администрацией катка, чтобы все проверить, и если где-то капает с потолка или погасли лампочки в коридоре, то устранить эти недочеты. Накануне стартов надо обязательно проверить пути отхода людей при экстренной эвакуации с катка, посмотреть, в каком состоянии пожарная безопасность, открыты ли все необходимые двери или где от этих дверей ключи.

Также особое внимание главных судей хочу обратить на то, что они обязаны определить и обозначить для спортсменов разминочную зону, чтобы те имели возможность размяться перед стартом, в противном случае фигуристы рискуют получить травмы. Также зону работы судей и технической бригады надо отделить от зрителей, чтобы они не мешали им работать. Когда этап подготовки помещения к соревнованиям закончен, можно переходить к следующему этапу соревнований: мандатной комиссии.

— О чем необходимо помнить организаторам при подготовке к мандатной комиссии?

— Если говорят, что театр начинается с вешалки, то соревнования начинаются с мандатной комиссии и жеребьевки, потому что именно там происходит первая встреча участников с организаторами турнира. На мандатной комиссии с документацией спортсмена порой случаются проблемы такого уровня, что могут поставить под вопрос его участие в турнире. Главный судья в такой стрессовой ситуации должен быть предельно вежливым, но твердым, потому что допускать нарушения правил нельзя. Часто таким камнем преткновения бывает медицинский допуск спортсмена и принадлежность спортсмена к той или иной спортивной организации. Хочу еще раз заметить, что медицинский допуск в заявке на соревнования не освобождает спортсмена от печати в зачетной книжке о прохождении ежегодной плановой диспансеризации. На момент прохождения мандатной комиссии у фигуриста должно быть в наличии два медицинских допуска: один из физдиспансера о прохождении медосмотра, другой от медработника школы о том, что спортсмен за сутки до соревнований здоров и готов к стартам. Если одного из допусков нет, то к соревнованиям такой спортсмен допускаться не должен.

— Какие существуют критерии, чтобы понять, хорошо прошли соревнования или нет?

— Если соревнования прошли четко по расписанию, без сбоев и каких-либо потрясений, без накладок в подведении результатов, если участникам и гостям было комфортно — значит, все прошло успешно. Иногда можно испортить все впечатление от соревнований и даже добавить нервозности в обстановку, если на дикторское место посадить человека с неясной дикцией, так что людям придется переспрашивать друг у друга, кого вызвали на старт, какие оценки получил спортсмен и прочее. Заминка с музыкой на старте тоже способна повлиять на прокат спортсмена, а значит, на его результат. Тут важно чтобы аппаратура работала без сбоев и судья на музыке или радист ставили музыку, когда спортсмен готов. Чтобы этих проблем не было, тренеры и фигуристы должны проверять качество записи на своих дисках, а также обязаны подписать диск с музыкой, указав имя, фамилию, разряд и время звучания музыки. Если диск не подписан, то судья имеет право его не принимать (правило 343), но, как правило, после замечания диск подписывают сразу же, без разговоров.

— Какие ошибки в организации соревнований встречаются чаще всего?

— Как ни странно, в большей степени это касается расчета продолжительности времени соревнований в каждом разряде и в итоге. Судья должен знать, что в Москве соревнования нельзя проводить раньше 9 часов утра, а заканчивать позднее 11 часов вечера (правило 344) . Судья должен уметь рассчитать время с учетом количества спортсменов в разминках, с учетом времени на объявление оценки судьями, времени выхода спортсмена на лед, также заложить время на техническую подготовку льда и на награждение победителей.

Награждение победителей и призеров должно проходить достойно, не скомканно. Должен обязательно на московских соревнованиях звучать гимн города Москвы, на российских — гимн России в полном объеме. Чтобы все это правильно рассчитать, надо знать правила проведения разминок фигуристов.

На разминке максимальное количество одиночников равно 6 участникам, в парном катании — 4 парам, в танцах на льду — 5 дуэтам (правило 514). Если общее количество всех участников разряда по видам некратно этим числам, то разминки формируются таким образом, чтобы последняя была максимальной по количеству. Исходя из этого, строится весь временной график. Разминка может проводиться как в тишине, так и под музыку, но музыка должна звучать приглушенно, быть фоновой. Не стоит включать тяжелый рок, особенно когда катаются юные фигуристы. Вообще разминка — это такая часть соревновательной программы, которая несет в себе повышенную опасность жизни и здоровья спортсменов, потому что на лед одновременно выходят несколько человек, которые уже находятся в стрессовом, возбужденном состоянии, чаще всего спортсмены из разных школ, и их надо учить, как вести себя на разминке. Главный судья должен смотреть, чтобы спортсмены вели себя на льду корректно, потому что иногда так случается, что дети уже на разминке пытаются доминировать друг над другом, например, не уступать дорогу вплоть до столкновения. Некоторые родители и даже тренеры специально этому учат: пусть хоть столкнутся, ударятся или порежутся, но никому ничего не уступать. Если такая ситуация возникает, ее необходимо сразу же в корне пресечь. Бывают такие ситуации, когда тренеры позволяют себе громко кричать спортсмену на разминке или даже во время проката программы. Существуют правила (правило 351) и на этот счет, согласно которым официальные и другие лица не имеют права вести себя подобным образом. Тренер может на разминке жестом или голосом подозвать спортсмена к бортику, а во время проката что-то тихо сказать ему, если тот проезжает мимо, и все. Недавно у нас в практике был случай, когда главному судье соревнований «Мемориал первого чемпиона СССР Сергея Волкова» Людмиле Минеевой пришлось приструнить родителей, которые во время проката программы кричали своему ребенку, как на хоккее, и позволяли реплики в судейский адрес. Сначала Людмила Михайловна сделала им замечание, а когда они на него не среагировали, ей пришлось вызвать охрану, только тогда они успокоились. Мы от нашей коллегии судей объявляли ей благодарность за проявленное мужество, за соблюдение правил, потому что не каждый главный судья может поддерживать порядок на собственных соревнованиях.

— Есть какие-то особые правила, которые редко действуют, но о них надо знать?

— Конечно, есть редкие ситуации, но они тоже регламентированы правилами. Уверена, все знают, что на чемпионате мира в Братиславе в 1973 году во время проката у Ирины Родниной и Александра Зайцева перестала звучать музыка и что они не остановились, а идеально докатали программу до конца и выиграли. Сегодня так поступить нельзя: все, что сделано не под музыку, — не оценивается. Спортсмен должен остановиться сам, или судья обязан остановить спортсмена, потому что по правилам соревнований без музыки продолжать катание нельзя (см. подробнее Коммюнике ИСУ №1817). Особенно сложно остановить совсем юных фигуристов: они настолько увлечены, что их зови — не дозовешься.

В современных правилах специально оговорен тот случай, когда количество баллов по сумме двух программ совпало (правило 353). Такая ситуация регламентируется правилами следующим образом: в короткой программе результат считается выше по технической оценке, а в произвольной программе по оценке за компоненты. Как мне кажется, на практике впервые такой случай произошел в финале Гран-при в Барселоне в этом году, когда канадец Патрик Чан и китаец Боянг Жин набрали одну и ту же сумму в 263,45 балла, но в турнирной таблице выше оказался Патрик Чан, потому что в произвольной программе он показал за компоненты результат выше.

Еще надо знать как себя вести, если ход соревнований нарушен какими-либо обстоятельствами. В прошлом году на этапе Гран-при, когда Юдзуру Ханю столкнулся на разминке с Янь Ханем, соревнования выбились из графика. Это была просто из ряда вон выходящая ситуация: оба спортсмена без движения лежат на льду, и все это при заполненных трибунах стадиона и прямой телевизионной трансляции. Рефери тех соревнований в результате сильнейшего стресса получил инсульт. Если, не дай бог, случилась непредвиденная ситуация (на Первенстве города Москвы после выступления первой пары аппаратура «не считала» баллы и зависла, так что пришлось заново объявлять разминку), согласно правилам (если ход турнира прерывается больше чем на 10 минут (правило 549, параграф 2) разминка спортсменам должна быть предоставлена заново.

Или, например, существует правило (551), про которое мало кто знает: в течение первых 30 секунд начала катания программы спортсмен имеет право подъехать к рефери и сообщить о каких-то проблемах в воспроизведении музыки (темп, качество воспроизведения, не сначала и т.п.), которые могут помешать ему хорошо прокатать программу. Правила придуманы для того, чтобы, с одной стороны, гарантировать всем справедливые и равные условия борьбы, а с другой стороны — сделать спортивные состязания максимально безопасными.

— В вопросах безопасности на что главные судьи должны обратить внимание?

— Вообще, безопасность — это самое важное условие проведения соревнований, а главный судья отвечает за безопасность каждого участника. Организаторы должны проследить за тем, чтобы движение по коридорам и проходам катка было свободным, чтобы в них не было никаких шин, конусов или хоккейных ворот. Проходы не должны быть загорожены ни в коем случае, поскольку при большом количестве людей в помещении могут возникнуть заторы при передвижении. Также надо следить, чтобы юные спортсмены в ожидании результатов не бегали по проходам, не скакали по лестницам, не прыгали на матах и прочее, так как они могут мешать проведению соревнований, а в худшем случае травмироваться сами или спровоцировать чью-либо травму.

Особо хочу сказать о таком тревожном моменте, когда организаторы из-за нехватки времени отказываются от технической подготовки льда, таким образом повышая риски получения серьезнейших травм на льду. Это недопустимая практика. Нужно осуществлять подготовку льда после выступления двух разминок участников.

Еще достаточно часто на соревнованиях школьного уровня калитка, через которую спортсмены выходят на лед, так и остается открытой во время исполнения программы, хотя это прямое нарушение правил соревнований и техники безопасности одновременно. Дело в том, что фигуристы — одиночники, спортивные пары или синхронисты — в случае падения в зоне открытой калитки могут вылететь с площадки за борт, удариться о края борта и вследствие этого получить тяжелую травму. Или, наоборот, кто-то из зрителей, проходя мимо открытой калитки захочет выйти на лед, потрогать, насколько он скользкий. Бывает, тренеры выталкивают своего спортсмена на лед, когда предыдущий еще не откатался. Иными словами, на соревнованиях любо-го уровня всегда должен быть судья или волонтер, контролирующий калитку. По правилам старший судья (рефери) не позволит начать прокат программы, пока калитка не будет закрыта, а диктор не объявит выход следующего участника.

Обязательно на катке медицинский кабинет должен быть маркирован эмблемой Красного Креста, а во время соревнований рефери и главный судья должны знать, где находится представитель медицинской службы.

— Есть ли такие моменты на соревнованиях, за которые главный судья ответственности не несет?

— Как я уже сказала, главный судья отвечает за все. Все, что касается работы судейской бригады в целом, — тоже компетенция главного судьи. Федерация фигурного катания на коньках России 24 апреля 2015 года утвердила «Кодекс этики спортивных судей», который определяет правила поведения судей во время соревнований. Это очень своевременный документ. Мы всех судей города Москвы ознакомили под расписку с кодексом. И хочу отметить, что судьи города Москвы его точно соблюдали в течении сезона на всероссийских соревнованиях.

Фигурное катание, как известно, субъективный вид спорта, только одно это вызывает повышенное внимание со стороны болельщиков и участников. Когда турнир выигрывают спортсмены, чье преимущество очевидно и неоспоримо, то результаты всех устраивают, но если спортсмены равнозначны по своей силе, то каждый нюанс судейства будет иметь значение. Хочу обратить внимание, что во время соревнований судьи не имеют права переговариваться между собой, жестикулировать, разговаривать по телефону. Судьи категорически не имеют права общаться с родителями участников, тренерами, спортсменами. Только рефери соревнований и технический контролер судейской бригады имеют право в случае какой-то необходимости беседовать с тренером или официальным представителем команды. Нарушением правил является изменение результатов участников, если только причиной этих изменений не стал технической сбой работы судейской системы: к сожалению, технические, да и человеческие ошибки (без злого умысла) никто не отменял. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает.

По решению судейской коллегии Москвы, в целях повышения открытости и прозрачности соревнований, с этого сезона на общее обозрение, кроме общих протоколов, должны вывешиваться детализированные протоколы участников, чтобы каждый мог видеть, как судьи оценили элементы и компоненты спортсменов. Желательно их вывешивать сразу же по окончании разряда, чтобы результаты были видны еще до награждения.

— Награждение победителей тоже осуществляется по каким-то правилам?

— Да, и это особенные правила. Фигурное катание чуть ли не единственный вид спорта в мире, в котором награждение победителей начинается не с 3-го места, как в других видах, а с 1-го, то есть победитель дольше всех стоит на пьедестале в лучах славы (правило 393). Однако мы постоянно сталкиваемся с тем, что судьи проводят награждение в обратном порядке, хотя достаточно вспомнить, как проходит награждение фигуристов на Олимпийских играх, чтобы никогда об этом не забывать.

За годы работы у нас в Москве накоплен положительный опыт проведения соревнований, уровень которых достаточно высок. Мне очень приятно констатировать тот факт, что, несмотря на сложное время, есть спонсоры, — и прежде всего хочу поблагодарить Романова Василия Ивановича (президент «Новой спортивной компании». — Прим. ред.), — которые помогают нам памятными призами и ценными наградами для участников и победителей. Также у нас существует хорошая практика приглашать на награждение интересных людей — это и Александр Иванович Лазуткин (космонавт, Герой России), это и Нина Алексеевна Жук (заслуженный тренер СССР), это целый ряд писателей, врачей, ветеранов фигурного катания, очень много знаменитых спортсменов, чемпионов страны и международных соревнований. Хочу еще раз привлечь внимание организаторов соревнований к практике приглашения этих людей к себе на турниры и на награждение. Ветеранам будет приятно, что их помнят, а нашим спортсменам будет полезно видеть рядом с собой живые легенды, особенно если напомнить детям и их родителям, кто эти люди и что они сделали для развития фигурного катания в нашей стране.

— Отчитываются ли перед кем-либо главные судьи о том, что соревнования состоялись?

— Если для спортсменов соревнования заканчиваются получением детализированных протоколов и награждением победителей, то для главных судей окончание наступает в момент, когда они представляют в Федерацию фигурного катания Москвы общий протокол и описательный отчет, форма которого есть на сайте Федерации. Это одно из ключевых требований, которое мы четко отслеживаем.

В заключение хочу сказать, что в любых спорных или конфликтных ситуациях руководством к действию могут быть только правила, в которых есть ответы абсолютно на все вопросы. Как правило, какие-то мелкие нарушения правил происходят в основном на школьных соревнованиях, организаторы считают эти нарушения незначительными и незаметными. Однако в спорных ситуациях отступления от правил могут спровоцировать большие конфликты и даже аннулирование результатов соревнований, если в ходе инцидента будет доказано нарушение правил. Чтобы не допустить ошибки, судьям и организаторам надо руководствоваться только правилами и ничем больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 6 = 24