Результаты, итоги, планы Отчетный доклад президента ФФКМ Ирины Рабер

Дорогие друзья! Коллеги!

Сегодня мы подводим итоги нашей работы за последние два сезона, а также намечаем основные направления работы на следующий двухлетний период до осени 2018 года. Хочу начать с того, что в этом году наша Федерация защитила в Москомспорте свою программу развития по всем направлениям работы, в результате чего мы получили государственную аккредитацию сроком на четыре года.

Организационная работа ФФКМ

В настоящее время в рядах Федерации 170 физических и 6 юридических лиц. За отчетный период в ряды Федерации фигурного катания на коньках города Москвы вступили более 70 человек.

Избранный весной 2014 года президиум Федерации регулярно проводил свои рабочие заседания в соответствии с Уставом Федерации, то есть раз в два месяца. Было проведено 11 заседаний президиума, на которых явка членов обеспечивала кворум собрания. Все повестки дня и протоколы заседаний публикуются на сайте Федерации.

C целью обеспечения эффективной работы ФФКМ по развитию фигурного катания в Москве президиум сформировал свой рабочий орган — Спортивно-технический комитет (СТК) ФФКМ и избрал его председателем вице-президента Федерации Елену Чайковскую. При СТК были созданы пять комиссий: тренерский совет (руководитель Мария Бутырская); аттестационная комиссия тренерских кадров (руководитель Юрий Овчинников); коллегия судей (руководитель Светлана Кандыба); спортивно-дисциплинарная комиссия (руководитель Вера Ткалина); комиссия по тестированию скольжения (руководитель Ася Моргуненко).

С целью поощрения и признания работы членов Федерации президиум ФФКМ разработал и утвердил Положение «О почетном члене Федерации фигурного катания на коньках города

Москвы» и Положение о почетном знаке «За заслуги в развитии фигурного катания на коньках в городе Москве».

Календарь соревнований

На протяжении последних двух лет Федерация много внимания уделяла обеспечению регулярного проведения спортивно-массовых мероприятий в рамках календаря московских соревнований по фигурному катанию на коньках. В целях развития фигурного катания на территории Москвы проводятся до 57 мероприятий ежегодно. Интерактивный календарь соревнований публикуется на сайте Федерации, где можно увидеть все запланированные соревнования, а также положения и протоколы текущих турниров.

ФФКМ и судейская коллегия СТК целенаправленно занимаются повышением уровня проведения спортивных мероприятий. С этой целью все кандидатуры на должность главного судьи проходят персональное утверждение Спортивно-техническим комитетом ФФКМ, а затем и президиумом. В настоящее время главными судьями календаря соревнований утверждены 23 судьи, каждый из которых полностью отвечает за организацию и проведение старта во всех аспектах — от правил соревнований до техники безопасности. Также были разработаны и внедрены в практику «Рекомендации по организации и проведению соревнований по фигурному катанию на коньках» и «Перечень отчетных документов для организаций, проводящих календарные соревнования».

В текущем сезоне ФФКМ внесла ряд изменений в принципы формирования московского календаря соревнований, а именно: календарь соревнований стал более сбалансированным по представленным в нем разрядам, продумана организация спортивно-классификационных соревнований, также впервые были выделены в отдельную группу турниры массового сектора для фигуристов-любителей. Для развития массового любительского фигурного катания в сезоне 2015/16 года ФФКМ впервые включила в свой официальный календарь пять соревнований — для детей (три) и взрослых (два), занимающихся фигурным катанием в любительском режиме.

В настоящее время мероприятия включаются в календарь соревнований только после конкурсного собеседования с организаторами и главными судьями соревнований, предоставившими гарантии проведения турниров с выполнением всех требований по их организации.

Начиная с этого сезона ФФКМ с целью совершенствования организации соревнований начала сотрудничество с организацией «Спорт вокруг». Организована система подачи заявок, формирования списка участников, оформления протоколов соревнований в электронном виде, что значительно снизило нагрузку на секретарей и главных судей соревнований в плане бумажной работы, а также сделало прозрачным формирование списка участников, так как он стал доступен пользователям в режиме онлайн. В настоящее время совместно с организацией «Спорт вокруг» проведены 35 соревнований, 25 тестирований, зарегистрированы 89 школ и секций, 3500 спортсменов, 320 тренеров, через портал поданы более 6500 заявок.

Наряду с традиционными соревнованиями, проходящими при постоянной поддержке Федерации, такими как Кубок Москвы, открытое Первенство Москвы, в календаре появились новые спортивные турниры. Благодаря активному сотрудничеству с Федерацией фигурного катания России с сезона 2015/16 года в Москве начали проводиться три дополнительных всероссийских соревнования: открытый Кубок Федерации фигурного катания на коньках города Москвы (КМС, МС, одиночное катание), открытое Первенство на призы президента Федерации фигурного катания на коньках города Москвы (КМС, МС, все виды), открытые соревнования, посвященные памяти Т.А.Толмачевой-Гранаткиной (спортивные разряды, КМС, одиночное катание).

Мы продолжаем вести активную работу во взаимодействии с ФФККР по включению данных мероприятий в единый календарный план спортивных мероприятий Минспорта РФ с целью выполнения разряда «Кандидат в мастера спорта» и звания «Мастер спорта России» без необходимости выезжать за пределы Москвы. Раньше такая возможность была только на двух соревнованиях — Первенстве Москвы среди юниоров (КМС, все виды) и Открытом чемпионате г. Москвы (КМС, МС, все виды).

Президиум ФФКМ неоднократно ставил на обсуждение вопрос о целесообразности проведения Открытого чемпионата г. Москвы как отдельного соревнования вне рамок этапа Кубка России. При проведении соревнований «Этап Кубка России — Открытый чемпионат г. Москвы» в соответствии с условиями допуска не все московские фигуристы имеют возможность принять в нем участие. Таким образом, отсутствие стартов такого уровня в сезоне в рамках городских соревнований уменьшает шансы перспективных москвичей сдать нормативы на получение звания «Мастер спорта России». Проведенный журналом «Московский фигурист» опрос среди тренеров одиночного катания показал, что все тренеры однозначно высказались за организацию такого турнира, так что этот вопрос требует нашего решения.

Формируя календарь соревнований, Федерация ставит перед собой задачу охватить не только все уровни соревнований — от классификационных до отборочных, но также и все виды фигурного катания, которые есть в Москве. По инициативе ФФКМ в календаре появились спортивные турниры по танцам на льду, парному катанию и синхронному катанию, что позволит москвичам пробовать свои силы на турнирах в «домашних» условиях. Кроме соревнований, организованных ФФКМ, в Москве на каждом катке в сезоне проходит до трех открытых и внутренних соревнований, что дает возможность московским фигуристам не испытывать недостатка в турнирах и позволяет совершенствовать соревновательную практику.

В целях совершенствования отбора и выявления перспективных спортсменов президиум ФФКМ в мае 2015 года принял Постановление «О критериях отбора спортсменов — членов сборной команды города Москвы для участия во всероссийских соревнованиях», в котором установил общий порядок отбора с учетом текущего рейтинга спортсмена в каждом виде и зафиксировал основной принцип: место для участия во всероссийских соревнованиях дается спортсмену, а не спортивной школе. Для определения рейтинга спортсменов было предложено создать базу данных «Фигурист Москвы» (юридическая проработка положения о базе данных на предмет его соответствия действующему российскому законодательству продолжается в настоящее время).

Продолжает действовать Положение «О порядке переходов спортсменов — членов сборной команды города Москвы по фигурному катанию на коньках из одной спортивной организации в другую». Федерация и по сей день продолжает настаивать на необходимости упорядочить практику переходов спортсменов из одной организации в другую.

Федерация за отчетный период организовала и провела два обучающих семинара для тренеров: по тестированию базового скольжения на базе ледового дворца «Янтарь» в мае 2015 года и семинар по экипировке «Лезвия MK и JOHN WILSON — технические характеристики новых и старых моделей» на базе УОР №4 совместно с магазином «Фигурист» в октябре 2015 года. Также мы совместно с ФФККР провели три судейских семинара по одиночному, парному, синхронному катанию и танцам на льду в августе-сентябре 2015 года.

Федерация продолжает поддерживать московских ветеранов фигурного катания. С этой целью ежегодно проходят традиционные январские рождественские встречи, на которых юбилярам вручают памятные подарки и звучат поздравления. Нам очень радостно, что некоторые ветераны имеют желание и силы принимать участие в работе судейских бригад на соревнованиях и на тестировании, продолжают консультировать московских специалистов по различным вопросам.

Популяризация фигурного катания

Продолжает свою деятельность музей фигурного катания «Ледяной Олимп». Член президиума и руководитель музея Андрей Уваров организовал 11 выездных тематических выставок, которые посетили в том числе и ветераны, и действующие члены сборной команды Москвы.

Московская Федерация поддерживает свой веб-сайт в Интернете, который в месяц посещают в среднем 50 тысяч пользователей. На сайте доступны информация по школам и организациям, развивающим фигурное катание на коньках, справочная информация, структура и органы управления Федерации, состав сборной команды, календарь соревнований, основные документы, фотографии, новости, обратная связь с любителями фигурного катания. Также с целью охвата большей аудитории и налаживания с ней оперативного контакта мы открыли свои страницы в социальных сетях Facebook, Twitter и «ВКонтакте», на которые подписались 1727 человек.

Федерация при поддержке «Новой спортивной компании» продолжает издавать вестник «Московский фигурист», который содержит новости Федерации, различную практическую информацию для спортсменов и тренеров (обмен опытом, мастер-классы, консультации, сведения о научных разработках в области спорта, обзоры новинок в экипировке фигуристов и многое другое). Журнал выпускается тиражом 1000 экземпляров и распространяется бесплатно, электронная версия доступна в Интернете на веб-сайте Федерации. В апреле 2016 года исполняется 10 лет со дня выхода в свет первого номера журнала.

Продолжает работу исполнительный орган Федерации — дирекция, которая в ежедневном режиме осуществляет всю текущую организационную и «штабную» работу Федерации.

Спортивная работа

Спорт высших достижений

Каждый из нас знает, что успешность деятельности любой спортивной федерации определяется количеством и качеством спортивных результатов, показанных на международных соревнованиях, и Федерация фигурного катания не исключение. Результаты выступления спортсменов сборной команды Москвы на крупнейших российских и международных соревнованиях являются объективным критерием уровня развития спорта высших достижений в Москве. С апреля 2014 по апрель 2016 года московские юниоры завоевали 4 золотые награды Первенства России (девушки, танцы на льду), 8 серебряных (все виды) и 3 бронзовые награды (девушки, юноши, танцы на льду). На международных соревнованиях мирового ранга (чемпионат мира, юношеские Олимпийские игры и Европейский юношеский Олимпийский фестиваль) было завоевано 5 золотых медалей (девушки, танцы на льду), 3 серебряные (девушки) и 3 бронзовые медали (парное катание, танцы на льду).

На чемпионатах России москвичи взяли 8 золотых (все виды), 5 серебряных (все виды) и 6 бронзовых наград (все виды). На чемпионатах Европы московские спортсмены в составе сборной России побеждали 2 раза (женщины, пары), занимали 2-е место 4 раза (женщины, мужчины, пары), 8 раз становились на третью ступень пьедестала (все виды). Два последних чемпионата мира принесли московским фигуристам и России 1 золотую (женщины) и 2 бронзовые медали (женщины).

Все эти достижения напрямую зависят от общей численности занимающихся фигурным катанием спортсменов и их качественного отбора, также и от уровня эффективности работы тренеров по подготовке спортсменов высокого класса. Поэтому нас продолжает радовать, что не сбавляют темп работы тренеры одиночного катания, лидерами которого в Москве можно по праву назвать Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова, Инну Гончаренко, Елену Буянову, Светлану Соколовскую, Анну Цареву, Светлану Панову, Викторию Буцаеву, Сергея Давыдова, Владимира Котина, Алексея Четверухина.

Продолжают эффективно работать со своими учениками тренеры парного катания, такие как Нина Мозер, Владислав Жовнирский, Станислав Морозов, Артур Дмитриев, Наталья Павлова, Сергей Доброскоков. Приятно знать, что к их тренерскому цеху присоединился двукратный олимпийский чемпион Александр Зайцев.

В танцах на льду не опускают рук и продолжают искать выход из кризиса тренеры московской школы: Ирина Жук, Александр Свинин, Александр Жулин, Олег Волков, Елена Кустарова, Светлана Алексеева, Ксения Румянцева, Светлана Ляпина, а также молодые тренеры Екатерина Рублева, Иван Шефер.

Федерация Москвы сильно обеспокоена кризисом российских танцев на льду, причины которого, по мнению специалистов, кроются не в отсутствии материально-технической базы, а в слабой базовой подготовке детей, выбирающих эту специализацию, недостаточно сильном втором составе тренеров, привлекаемых к работе ведущими тренерами, однотипности программ, отсутствии спарринг-партнерства в группах, а также в общем ослаблении выполнения спортивного режима. В этой связи, возможно, пришло время начать прорабатывать юридическое обоснование для проекта спортивного контракта между спортивной организацией и спортсменом, предусматривающего взаимную ответственность сторон.

Федерация Москвы также предлагает создать тренерский консультационный совет по танцам на льду из ведущих специалистов России, а также установить контроль за выполнением индивидуальных планов спортсменов и соблюдением ими спортивного режима. Хочется надеяться, что тренеры в танцах на льду преодо леют застой, в том числе с помощью главного хореографа и советника руководителя Москомспорта по вопросам хореографии заслуженной артистки России Инны Гинкевич, которая на постуглавного хореографа Москвы привлекла к работе с фигуристами значительное количество профессиональных хореографов и танцовщиков, а также занимается большой консультационной работой и организацией обучающих мастерклассов.

В синхронном катании значительных успехов добилась наша юниорская команда «Кристалл Айс» под руководством тренеров УОР №4 Ольги Бадяевой и Дарьи Кобазевой, которая два года подряд становится серебряным призером Первенства России по синхронному катанию и в качестве команды «Россия-2» представляет нашу страну на юниорских чемпионатах мира.

Говоря о наших выдающихся результатах, все-таки невозможно пройти мимо тех актуальных проблем, которые всплыли на поверхность в последнее время, а именно о допинге. Мы все привыкли считать, что в фигурном катании допинга нет, что является правдой. Однако последние события показали, что мы должны больше обращать внимание на антидопинговое воспитание и образование, заниматься пропагандой чистого спорта. Надо обращать внимание на эффективные немедикаментозные способы восстановления работоспособности спортсменов, внимательно относиться к проведению профилактических комплексных обследований спортсменов, проведению углубленных медицинских обследований, не исключая текущего врачебного и педагогического контроля.

Подготовка спортивного резерва

Москва уделяет большое внимание подготовке полноценного резерва во всех видах фигурного катания. Работа всех наших специалистов по достоинству оценивается на Общероссийском смотре-конкурсе «Ростелеком», на котором Федерация фигурного катания Москвы продолжает побеждать в таких престижных номинациях, как «Высшее спортивное мастерство» и «Подготовка спортивного резерва». В Москве работает самый сильный и представительный тренерский контингент в России: более 100 тренеров-преподавателей и около 30 хореографов, из которых 27 имеют звание заслуженных тренеров СССР и России.

На наш взгляд, положительных отзывов также заслуживают руководители спортивных школ, которые создают комфортные условия для работы нашим тренерам и спортсменам.

Действительно, результаты московских спортсменов за последние два года позволяют заключить, что в Москве есть условия для подготовки хорошего резерва, способного в будущем бороться за пьедестал на соревнованиях высочайшего уровня. Подготовка спортивного резерва — это многозадачная деятельность, включающая в себя комплексное обучение скольжению и основам техники исполнения элементов.

Благодаря тестированию Федерация некоторым образом смогла решить проблему контроля за начальным обучением в СШ и СШОР, а также добиться единых подходов к обучению. За последние два года тестирование прошли 4765 фигуристов, из которых 2846 сдали тесты, а 1919 нет, что составляет 40%. По мнению комиссии по тестированию, лучшими школами являются ЦСКА, «Сокольники», «Хрустальный», «Москвич», «Конек Чайковской», СШ №10.

ФФКМ с энтузиазмом поддерживает развитие московского синхронного катания на коньках, которое является массовым и перспективным видом спорта. Его единственным недостатком является то, что он не входит в семью олимпийских видов спорта. Привлекательность синхронного катания как массового вида спорта в том, что оно позволяет значительно увеличить продолжительность спортивной жизни фигуристов, выбравших этот вид.

В Москве в настоящее время существует девять команд, из которых четыре приходится на УОР №4 (команды преновисов, новисов, юниоров, мастеров). В СШ «Созвездие» две команды (пре-новисы и мастера), в СК «Олимпийский» занимаются пре-новисы и новисы, в СШ №7 — пре-новисы. В УОР №4 проходят два крупных турнира по синхронному катанию — 1-й этап Кубка России и открытое первенство по синхронному катанию Novice Cup, которое за три сезона стало очень популярным турниром в России: количество детских команд в этом году достигло 33.

Мы убеждены, что развитие синхронного катания в Москве позволит нам в ближайшем будущем бороться за пьедесталы международных турниров.

Массовый спорт

В рамках массового спорта фигурное катание на коньках можно рассматривать как эффективное средство для гармоничного развития человека, укрепления здоровья и профилактики разных заболеваний, для организации досуга. В последние годы в Москве возрос интерес к занятиям фигурным катанием на коньках среди детей, подростков и взрослого населения. ФФКМ ставит перед собой задачу сделать спорт доступным для всех категорий граждан, независимо от их возраста и уровня спортивной подготовки.

В настоящее время в Москве существуют 25 танцевальных коллективов и балетов на льду, в которых занимаются дети и взрослые от 6 до 70 лет. По нашим подсчетам, в этих коллективах только в Москве и ближайшем Подмосковье занимаются порядка 1000-1100 человек, что составляет половину от занимающихся фигурным катанием спортсменов Москвы. В календаре Москвы присутствует восемь соревнований среди балетов на льду, что в два раза больше, чем было два года назад. Также поддерживаются коллективы ветеранов-любителей «Вдохновение», «Москвичи», «Гармония», «Возрождение», «Ренессанс», которым со стороны ФФКМ оказывается организационная помощь. Их приглашают на выступления с показательными номерами на спортивные и иные мероприятия.

С начала сезона 2015/16 года по инициативе Елены Чайковской была предпринята успешная попытка внедрить в практику соревнований среди балетов и танцевальных коллективов новые правила, созданные на основе международных правил. Этот шаг был обусловлен необходимостью соответствовать международным стандартам, поскольку наши танцевальные коллективы последние шесть лет принимают участие в международных соревнованиях, а также преследовал цель поднять общий уровень катания и создать объективную конкуренцию среди танцевальных коллективов Москвы. Надо отметить, что переход на новые правила был воспринят руководителями коллективов с пониманием. В настоящее время существует Международный координационный комитет балетов на льду, в котором работает представитель от России Андрей Турчанинов, являющийся одним из активистов московского балета Ice Crystal. В Международном комитете хореографов от России работает хореограф-постановщик этого же коллектива Елизавета Позднеева. Что касается судейского корпуса, то на сегодняшний день в России четверо сертифицированных судей имеет право судить международные соревнования: Майра Абасова, Петр Дурнев, Светлана Ляпина, Сергей Росляков.

Федерация Москвы также занимается организацией соревнований для всех желающих — любого уровня подготовки и возраста. С этой целью в календарь соревнований по инициативе Людмилы Кубашевской включены фестиваль массовых танцев на льду «Оскарфест», фестиваль ветеранских коллективов на льду «Свет Победы», а также проводятся открытые соревнования по фигурному катанию «Московские ласточки».

Для развития любительского фигурного катания ФФКМ начала проводить соревнования для детей и взрослых, ориентированных на выполнение спортивных разрядов. Согласно нашим данным, более 100 взрослых москвичей занимаются по программе ИСУ в категории Adult Figure Skating, а также около 500 детей и подростков готовы принять участие в наших соревнованиях.

Задачи федерации

Если говорить о принципах работы ФФКМ, то их можно охарактеризовать в двух словах: многозадачность и прозрачность деятельности. В наступающем двухлетнем периоде мы будем продолжать работать системно, опираясь только на комплексный подход, чтобы охватывать все уровни — от массового спорта до спорта высших достижений — по всем видам фигурного катания. Особое внимание будет уделяться развитию детского спорта, который является базой для спорта высших достижений. Мы будем продолжать создавать условия для успешной подготовки и выступлений московских фигуристов на российских и международных турнирах.

Необходимо продолжать совершенствовать учебно-тренировочный процесс, повышая эффективность использования ледового времени для подготовки фигуристов и квалификацию специалистов путем проведения регулярных семинаров для судейского и тренерского состава спортивных школ, продолжать программу обязательного тестирования базового скольжения фигуристов. Следует поддерживать интерес к фигурному катанию у наших партнеров, чтобы Федерация обладала финансовыми возможностями для реализации различных программ.

Все эти задачи мы планируем решать открыто, доступно и прозрачно как для наших членов, так и для всего общества.

Региональная общественная организация «Федерация фигурного катания на коньках города Москвы» является некоммерческой организацией и в своей деятельности может использовать членские взносы и пожертвования от спонсоров.

Фигурное катание — очень популярный среди населения вид спорта, но при этом совсем не популярный среди меценатов. Спонсоров интересуют в основном звезды, но для того, чтобы их подготовить, требуется огромное количество средств. Поэтому сегодня хочется поблагодарить всех тех, кто оказывает нам на протяжении всей работы бескорыстную помощь, а именно:Романа Сергеевича Тимохина и компанию MR Group; Василия Ивановича Романова и «Новую спортивную компанию»; Юрия Семеновича Никонова и компанию «Юнитекс»; Константинова Анатолия Васильевича и ОАО «ДСК-1»; Рокетлишвили Илью Исаковича и ООО «Серенгети»; Грищенкова Олега Вячеславовича и АНО «Олегри».

В заключение хочу сказать, что самая главная сила нашей общественной организации — это человеческий ресурс, который является нашим достоянием и нашей опорой. Все, кто работает с нами, — это энтузиасты, единомышленники, профессионалы, все те, кто не представляет свою жизнь без фигурного катания. Это очень ценно, когда в наши дни находятся люди, готовые тратить свое личное время на других, люди, которые выступают с инициативой сделать что-то новое и полезное для всех. И наша задача как общественной организации — все эти инициативы подхватить и поддержать, дать возможность их развить, потому что все это на благо московского фигурного катания.

Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 8 = 14