Юридическая консультация Для тех, кто соревнуется

Московский календарь соревнований каждый сезон включает в себя около 50 соревнований, а если посчитать количество стартов, проходящих на территории Москвы, то общее число будет приближаться к сотне. Казалось бы, при такой широкой практике проведения соревнований уже нет ничего нового, но в последнее время стало ясно, что мало кто из организаторов и тем более участников имеет правильное представление о том, для чего и как пишется Положение о проведении соревнований, особенно в том случае, если школы или клубы проводят соревнования самостоятельно, без включения их в календарь ФФКМ.

Московская Федерация прикладывает значительные усилия для того, чтобы соревнования проходили с соблюдением всех базовых норм, однако нарушения этих норм до сих пор случаются. Пришло время рассказать, что надо знать и делать, чтобы соревнования получились легитимными для присвоения разрядов.

Согласно Федеральному закону о физкультуре и спорте, соревнования может проводить любая организация или физическое лицо, поскольку для этого не требуется никаких лицензий или аккредитаций. Однако чтобы по итогам этих соревнований спортсменам были присуждены разряды, необходимо соблюдать требования, содержащиеся в Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) и правилах проведения соревнований по фигурному катанию, утвержденных Минспорта РФ.

В процессе работы над календарем соревнований ФФКМ дает возможность любой организации предложить себя в качестве проводящей стороны с последующим тщательным отслеживанием того, как организация выполняет базовые требования. Если проведение соревнований не соответствует желаемому уровню, то они на следующий сезон в календарь московских мероприятий не включаются. Однако соревнования вне календаря подчас проходят настолько хаотично, что конфликтующие стороны вынуждены обращаться за помощью в Федерацию Москвы. Если бы все участники соревнований просто заблаговременно почитали основные документы, то было бы меньше проблем и конфликтов.

Это должен знать каждый

Первый документ, который должны знать все участники соревнований с любой стороны, — это правила проведения соревнований по фигурному катанию на коньках. Документ принимается исполкомом ФФККР, затем утверждается Минспортом, после чего становится официальным документом на всей территории России. В настоящее время действуют правила, утвержденные в 2010 году. Второй документ — это ЕВСК, которая утверждается на четыре года, поэтому важно ознакомиться именно с действующей редакцией (последняя — 2015-2018 гг.). Одним из важнейших локальных документов является Положение о соревновании. Порядок утверждения положений и требования к их содержанию устанавливаются органом исполнительной власти субъекта РФ в области физической культуры и спорта.

Для календарных соревнований ФФКМ ежегодно утверждается образец Положения с учетом рекомендаций Москомспорта. Все основные вопросы по организации и проведению соревнований, включая допуск спортсменов к участию в соревнованиях, решает главный судья. О любых затруднительных ситуациях необходимо сообщать главному судье. На сайте «Спорт вокруг», с которым сотрудничает ФФКМ, для упорядочения сбора заявок всегда можно отправить сообщение главному судье, которое автоматически направляется на его электронную почту. Если ответа не последовало, то есть смысл обратиться в проводящую соревнования организацию, которая указана в Положении, а уже потом при необходимости в контролирующую. Соревнования официального московского календаря контролирует Федерация фигурного катания Москвы, главные судьи соревнований утверждаются исключительно Спортивно-техническим комитетом ФФКМ.

Решаем свои задачи

Каждая организация, проводя соревнования, имеет право исходить из своих целей и задач, однако не стоит забывать, что если программа соревнований при этом не соответствует требованиям ЕВСК, то такие соревнования являются неклассификационными и разряды по их результатам присвоены быть не могут. Более того, необходимо помнить и о правилах соревнований, ведь если Положение противоречит требованиям правил, то такие соревнования также не могут быть классификационными, поскольку вообще, по сути, не могут называться соревнованиями по фигурному катанию на коньках как виду спорта. Это только на первый взгляд кажется чем-то нереальным, а на самом деле стоит лишь очень серьезно отнестись к прочтению документов. Вот несколько примеров:

  1. Соревнования по спецпрограмме отличаются от требований ЕВСК, поскольку преследуют иные задачи и, соответственно, являются неклассификационными. Разряд присвоить нельзя. Все специалисты это прекрасно знают, но я намеренно акцентирую внимание, поскольку это один из очень распространенных родительских вопросов.
  2. Соревнования по спортивным разрядам, проводящиеся на ледовых площадках, не соответствующих стандартным размерам (60 х 30 м), классификационными быть не могут, так как это запрещено правилами соревнований. При этом классификационные соревнования по юношеским разрядам на нестандартных площадках в настоящее время проводить можно. Получается, что по результатам таких соревнований спортивные разряды присвоить нельзя, а юношеские можно.
  3. Правилами соревнований установлено, что спортсмена может заявить только организация, членом которой он является. Это означает, что соревнования, на которых принимаются индивидуальные заявки, классификационными быть не могут и разряды по ним также присваиваться не могут. В настоящий момент это 99% всех проводимых некалендарных соревнований. Насколько мне известно, данное положение часто не соблюдается, но это лишь вопрос времени. И может значить только одно: если у вас не приняли документы на такие соревнования — не удивляйтесь.
  4. Согласно действующей ЕВСК по каждому разряду прописаны требования к квалификации судей по судейству высоких разрядов и спортивных званий. В ЕВСК указано, сколько и какой категории должно быть судей в судейской бригаде, чтобы разряд был присвоен. Например, для присвоения звания КМС в бригаде должно быть не менее двух судей всероссийской категории, а для МС — не менее трех. Что касается остальных разрядов, то согласно правилам соревнований по фигурному катанию в бригаде все судьи должны быть аттестованы и должны иметь официально присвоенную судейскую категорию. Другими словами, если в бригаде есть хотя бы один судья без категории, то участники не имеют шансов на получение разрядов.

Стоит ли напоминать, что все судьи обязательно должны быть из списка судей ФФККР для текущего спортивного сезона. Список всегда публикуется на сайте ФФККР и не является секретом. Обычно судейская бригада формируется непосредственно перед стартом, так что главному судье соревнований уже на мандатной комиссии можно задать вопрос о легитимности бригады. В любом случае на самих соревнованиях организаторы должны вывесить список судей с их категориями, чтобы участники могли видеть, кто их судит. В Москве ежегодно большое количество организаций проводит соревнования вне официального календаря ФФКМ, и уже были такие случаи, когда разряды по вышеуказанным причинам не присваивались.

Требования к заявкам

В Положении организаторы имеют право указать, в какие сроки они ожидают заявку и в какой форме. Это нужно для того, чтобы организаторы могли планировать время соревнований, количество разминок, сколько надо резервировать льда и прочее. Также стоит обратить внимание на то, что ФФКМ строго придерживается правил соревнований, а именно: заявки на старт принимаются только от организаций. Если спортсмен не зачислен ни в одну организацию, то его может заявить региональная Федерация фигурного катания на коньках. Для удобства на московских календарных соревнованиях используется единая форма заявки, утвержденная для всех всероссийских соревнований. Никаких индивидуальных заявок не допускается. Исключение в данном вопросе составляют взрослые-любители и дети-любители, соревнования которых проходят по совершенно отдельной программе. При этом в планах ФФКМ привести и эту область к общему правилу и установить прием заявок только от организаций.

Правило своей площадки

Соревнования могут иметь различный статус, например: закрытые и открытые, отборочные и финальные. В данном материале речь идет в основном об открытых стартах. Организаторы могут достаточно свободно определять количество приглашаемых участников на свои соревнования. Например в Положении может быть записано, что количество спортсменов от проводящей стороны не ограничено, а от других школ число составит только два-три человека, чтобы статус открытых соревнований был соблюден.

Предъявить в этом случае претензии организаторам будет невозможно, потому что соревнования — часть тренировочного процесса, и каждый организатор решает свои цели и задачи. С другой стороны, читая Положение и условия допуска, каждая организация решает, подходят ей эти условия или нет: если нет, то зачем участвовать? Если же условия допуска не прописаны, а организаторы ограничивают прием заявок, это может стать поводом для разбирательства.

В тех случаях, когда речь идет об отборочных соревнованиях или финалах, то действуют иные критерии отбора, основанные на равном количестве участников от организаций, на завоеванных квотах и т.п.

Отметка о тестах

Чтобы стимулировать работу со скольжением и улучшить уровень базового катания, мы в Москве были вынуждены пойти на обязательное указание в Положении, что без выполнения тестов участие в московских календарных соревнованиях невозможно. Это правило действует только для московских фигуристов и только на территории Москвы, при этом оно не распространяется на спортсменов из других регионов, принимающих участие в наших открытых соревнованиях.

Слабые места

В Положении обычно указывается, что на мандатную комиссию спортсмен должен приехать с рядом документов, в том числе с техническим листом (контент) по элементам своей программы. В повседневной практике соревнований наличие контента на момент начала соревнований до сих пор является проблемой для многих, хотя по правилам без него главный судья имеет право отстранить фигуриста от старта.

Еще одним камнем преткновения традиционно является аудиозапись, хотя в каждом Положении указано, что спортсмен должен предоставить «качественную запись музыкального сопровождения». Главные судьи периодически сталкиваются с ситуациями, когда аудиофайл не считывался с диска, уже достаточно заезженного, были случаи, когда в качестве носителя для музыки использовался диск DVD. Организаторы соревнований могут оставить за собой право указать в Положении, на каком носителе они хотят получить музыку.

Читая Положение, необходимо обратить внимание на пункт «Награждение победителей и призеров», так как организаторы обязаны прописать, какие награды ожидают победителей. Если указано, что они будут награждены медалями и грамотами, то не надо ждать кубков и ценных подарков. Если победитель разочарован, что получил только грамоту, откройте Положение и убедитесь, что организатор честно указал только грамоты и не больше.

Справка от врача

В Положении должны быть прописаны все необходимые медицинские документы, а именно: страховка от несчастных случаев с расширением на спортивные мероприятия, отметка в зачетной книжке о прохождении спортсменом плановой диспансеризации, а также допуск врача накануне конкретных соревнований. Если вдруг организатор забыл указать эти документы в Положении, они все равно являются обязательными для спортсмена, просто сам факт будет говорить о непрофессионализме организаторов.

Если спортсмен прошел мандатную комиссию и жеребьевку, а после этого по каким-то причинам решил сняться с соревнований, то тренер или родители должны представить в секретариат медицинскую справку о заболевании. В Положениях о соревнованиях московского календаря мы прописываем, что снять спортсмена со старта можно только по официальному документу. Если такой документ не представлен, то организаторы имеют право оставить за собой решение в следующий раз не допускать этого спортсмена или эту школу к соревнованиям и т.п. А в случае отбора по результатам этих соревнований на всероссийские старты, например, это может стать предметом разбирательства на дисциплинарной комиссии СТК.

Это требование отслеживается принципиально потому, что в некоторых случаях снятие со старта без официальных документов может привести к срыву соревнований по конкретному разряду.

Например, для выполнения звания «Мастер спорта» количество участников должно быть не меньше 10 человек, если один участник снялся без уважительной причины, это делает нецелесообразным проведение старта для всех остальных. Также традиционно под ударом могут оказаться соревнования среди юношей, поскольку если их заявлено трое в одном разряде и кто-то снялся, то места и разряды по итогам соревнований не присваиваются.

В заключение можно добавить лишь то, что, по сути, все эти вопросы сводятся к самодисциплине и уважению других участников. ФФКМ считает, что соблюдение правил выгодно всем, поскольку тогда будет меньше неприятных ситуаций.

Как подать протест?

Согласно правилам проведения соревнований по фигурному катанию, протест может подать главному судье соревнований и старшему судье (рефери) «в письмен ном виде», только представитель команды или лицо, выполняющее его обязанности, не позднее чем через 30 минут после окончания каждого раздела соревнований. Если никто не уполномочен в письменной форме (как правило, в заявке) выполнять функции официального представителя, то получается, что протест подать некому. При этом стоит помнить, что согласно правилам ИСУ опротестовать можно только ошибку ввода данных, а не решение судейской бригады. Например, фигурист исполнил риттбергер, а ему этот прыжок отметили как сальхов, или тройной прыжок отметили как двойной, или оператор не отметил середину программы и т.п. Причиной таких ошибок является обычный человеческий фактор, поскольку оператор — живой человек, обслуживающий соревнования без смены, и это не повод к скандалам и обвинениям. Ошибки, безусловно, способны изменить результаты соревнований, в связи с чем случается необъяснимая для других участников стартов ситуация, когда в итоговом протоколе появляется другая расстановка по местам или другое количество баллов у соперников, чем это было объявлено по итогам прокатов. С точки зрения уважительного отношения ко всем участникам главный судья должен объявить на катке, что в связи со вскрытием ошибки ввода данных результаты соревнований изменились.

Сроки

ФФКМ старается выкладывать Положения, а значит, открывать прием заявок минимум за 30 дней, хотя для взрослых-любителей это делается и раньше, чтобы они успели согласовать сроки соревнований со своей работой. Однако бывает и так, что организаторы вывешивают Положение за неделю до старта, а прием заявок закрывают уже через час, потому что все вакантные места сразу же разбираются. ФФКМ со следующего сезона намерена ввести в практику опубликование всех Положений соревнований официального календаря непосредственно перед началом сезона. Это будет сделано для того, чтобы спортивные школы и клубы в лице тренеров могли более ясно представлять себе текущие соревнования будущего сезона и, следовательно, более тщательно составлять индивидуальные планы своих спортсменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 × = 8