В Отрадном запустили «Синюю птицу»

19 сентября на улице Бестужевых в районе Отрадное был торжественно открыт новый ледовый дворец «Синяя птица». На торжественном открытии катка участвовали заместитель мэра в правительстве Москвы, курирующий вопросы спорта, Валерий Виноградов, заместитель председателя Москомспорта Юрий Нагорных, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. На правах хозяев гостей встречала президент Федерации фигурного катания на коньках г. Москвы, префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер.

Строительство катка длилось вместо года два с половиной, зато результат превзошел ожидания. Как рассказал «МФ» главный инженер школы Михаил Бурштейн, в отличие от других быстровозводимых катков, построенных в Москве за последнее время, трубопроводы с хладагентом находятся в бетонной трубе, а не засыпаны гравием. Это позволило создать идеально ровный лед. Известный специалист по искусственному льду, более 40 лет проработавший в ЦСКА, Михаил Бурштейн добился установки более совершенных холодильных машин «Химхолодсервис МВТ—420». Учитывая стратегию руководства Московской федерации на строительство при действующих катках вторых искусственных ледовых полей, в машинном отделении «Синей птицы» поставили фундамент для третьего компрессора, также по словам Бурштейна намечена площадка для размещения второго поля. Единственная проблема не решенная строителями, отсутствие у ДЮСШ №85 зала для занятий хореографией и ОФП.

Как сказал «МФ» директор школы Николай Морозов, в прошлом известный хоккейных арбитр, с 1 сентября начат набор детей в отделение фигурного катания и хоккея ДЮСШ, а в середине месяца на льду «Синей птицы» начали тренироваться группы парного катания и танцев на льду.

По словам старшего тренера отделения фигурного катания Светланы Алексеевой, благодаря поддержке Федерации на катке сегодня созданы идеальные условия для работы групп высшего спортивного мастерства: танцоры и парники имеют ежедневно по 2 тренировки на льду по два часа. На торжественном открытии катка свое мастерство показали лучшие юниорские пары: Боброва-Соловьев, Рязанова-Гурейрро (танцы на льду), Ефаева-Меньшиков, Базарова-Ларионов (парное катание). Группа танцев на льду, в которой в настоящее время работает три тренера – Светлана Алексеева, Елена Кустарова и Светлана Ляпина, раньше тренировалась на СЮПе. Но после его закрытия на капремонт оказалась без тренировочной базы. Теперь ребята и тренеры получили прекрасную возможность совершенствовать свое искусство катания.

Также в сентябре на льду «Синей птицы» начала работать группа парного катания, в которую из Санкт-Петербурга пригласили Наталью Павлову, а из Перми Людмилу Калинину с учениками. Как сообщила «МФ» Наталья Павлова, своей целью она видит создание сильной группы парного катания, которая позволила вывести Москву в этом виде на равные позиции с питерской школой. В настоящее время в группе тренируются 2 пары, входящие в юниорскую сборную России. В процессе становления находятся еще 3 пары, две из них тренеры планируют подготовить к старту на Спартакиаде школьников в конце сезона. Федерация позаботилась, чтобы у иногородних спортсменов не было бытовых проблем: они живут в школе-интернате №33 недалеко от катка, куда их привозят на микроавтобусе.

На открытии «Синей птицы» Ирина Рабер рассказала читателям «Московского фигуриста» о дальнейших планах.

— Планов по-прежнему много. Сегодня перед открытием нашего замечательного спортивного центра мы показывали заместителю мэра правительства Москвы Валерию Виноградову проекты еще двух объектов, которые уже не просто на бумаге, а сданы в экспертизу, т.е. уже «дошли» до рабочих чертежей. Это прежде всего второй лед в «Медведково», который имеет для нас принципиальное значение. На его примере мы хотим показать, что в городе нужно более эффективно использовать потенциал уже построенных ледовых дворцов. Второе, это наша академия на улице Коненкова, которая попала в инвестиционную программу следующего года и тоже начинает строиться.

Если говорить о наших планах в сезоне, то в этом году Москва принимает очень интересное соревнование международного уровня – это этап Гран-При Кубок России. Сегодня мы озадачены тем, чтобы это мероприятие было достойно проведено в Москве. Я считаю залогом нашего успеха является председательствование в новом комитете мэра Москвы Юрия Лужкова., который уделяет очень большое внимание зимним видам спорта и нашему спорту в том числе. Затем, вместе с Московской областью, мы будем в начале января встречать чемпионат России в Мытищах. Спортсмены, скорее всего, будут жить в Москве и у нас много совместных мероприятий.

Очень рассчитываем на то, что весь календарь, который уже утвердили на Президиуме, будет выполняться, будут проводиться открытые уроки и мастер-классы, и будем совершенствовать систему судейства. Мы приняли решение о приобретении нового оборудования, которое позволит нам войти в международную систему судейства. В этом же году мы постараемся внедрить эту аппаратуру не только на проведении международных соревнований, но и на российских и московских.

И конечно, для нас тоже очень важно, чтобы на этом катке, где мы сейчас находимся, развивалось фигурное катание. Здесь начинают работать очень сильные тренеры по танцам на льду и спортивным парам. Мы очень рассчитываем сделать в этих направлениях шаг или даже рывок вперед. Я очень рада за наших тренеров, которые получили достаточное количество часов, чтобы их воспитанники не урывками тренировались, а получили полноценную рабочую тренировку, и конечно это поспособствует достижению ими хороших результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + = 10