Олимпийский резерв «Сокольников» Гордость школы – отделение танцев на льду

СДЮШОР по фигурному катанию Московского городского совета ДСО «Спартак» на базе ледового дворца «Сокольники» была официально открыта в 1983 году. Однако традиции спартаковской школы фигурного катания закладывались задолго до этого — в 50-е годы прошлого века.

До 1956 года фигуристы тренировались в Сокольниках на катке, который зимой заливали на тенисных кортах на Ширяевом поле. Занятия проводил Георгий Константинович Фелицын. О качестве подготовки говорит тот факт, что во второй половине 50-х годов воспитаннику Фелицына Льву Михайлову в мужском одиночном катании в стране не было равных: в 1956-60 годах он 5 раз становился чемпионом СССР. Успешно выступали на соревнованиях Татьяна Медведева, Ирина Фелицына, Анатолий Еремин, Алла Огуренкова (Капранова).

17 апреля 1956 года в Сокольниках начал работать первый в Москве (и в СССР) открытый каток с искусственным льдом стандартного размера (30х60), что позволило продлить сезон тренировок на качественном льду. В 60-е годы на искусственном катке в Сокольниках работали школы нескольких спортивных обществ: фигуристов «Буревесника» тренировал Евгений Никитин, старшим тренером ШВСМ областного совета ДСО «Спартак» был Виктор Кудрявцев. Когда Виктор Николаевич перешел работать на каток «Кристалл» в Лужниках, в 70-80-е годы одиночников в Сокольниках тренировал его воспитанник первый советский чемпион мира Сергей Волков.

Новый этап в развитии спартаковской школы фигурного катания начался, когда к Всемирной Универсиаде 1973 года над катком было возведено перекрытие, что позволило вести тренировки круглый год. В 1974 году в Сокольниках начала работать спартаковская школа спортивных танцев на льду Натальи Дубовой. Ее первые ученики Татьяна Дурасова — Сергей Пономаренко дважды (1978, 1979) побеждали на чемпионатах мира среди юниоров, пара Елена Гаранина — Игорь Завозин в 1981 году выиграла Всемирную зимнюю Универсиаду. Танцевальные дуэты, прошедшие школу Натальи Дубовой и Эдуарда Самохина, на протяжении двух десятилетий достойно представляли страну на крупнейших международных соревнованиях. Марина Климова и Сергей Пономаренко стали чемпионами Олимпийских игр в 1992 году, Оксана Грищук и Евгений Платов выигрывали Олимпиаду дважды – в 1994 и 1998 годах, Майя Усова и Александр Жулин были бронзовыми призерами Олимпийских игр в 1992-м и серебряными — в 1994 году.

Будущие олимпийские чемпионы катались уже на теплом катке. Дворец спорта «Сокольники» в числе олимпийских объектов XXII летних Олимпийских игр (к соревнованиям по гандболу) подвергли коренной реконструкции. К Олимпиаде-80 дворец в основном принял свой современный вид, а рядом был построен тренировочный каток. В 1981 на базе ДС «Сокольники» открылась ДЮСШ ДСО «Спартак» по фигурному катанию, которую возглавил Леонид Хачатуров. Помимо танцев на льду, в школе начали развивать одиночное катание, однако, именно благодаря заслугам танцоров, в 1983 году «Сокольники» получили статус СДЮШОР.

Блеск и нищета

Как рассказал «МФ» Леонид Хачатуров, старшим тренером отделения одиночного катания СДЮШОР «Сокольники» стал Сергей Громов, под его начало перешла Валентина Горбачева, которая еще с 70-х годов вела на катке группы самоокупаемости. В 80-90-х годах с фигуристами-одиночниками в Сокольниках работали Юрий Есаулов, Марина Архипова, Жанна Громова, Сергей Волков, Любовь Тришина (Малева), Галина Белостоцкая, Марина Друзик, Светлана Любушина, Вера и Рафаэл Арутюнян.

У Любови Малевой делала первые шаги на льду в 1983 году серебряный призер Олимпиады-2002 Ирина Слуцкая (через несколько лет она перешла в группу Жанны Громовой, с которой тренировалась около 20 лет). У Валентины Горбачевой начинал заниматься фигурным катанием Александр Абт, чемпион России (2003), серебряный призер чемпионата Европы (2002). В дальнейшем Саша тренировался в Сокольниках у Марины Архиповой, Сергея Волкова, Рафаэла Арутюняна. У Галины Белостоцкой начинала кататься Елена Соколова – двукратная чемпионка России (2003-04), серебряный призер чемпионатов мира и Европы 2003 года. В СДЮШОР «Сокольники» тренировались чемпионы мира среди юниоров Игорь Пашкевич и Станислав Тимченко, сильные, но не столь именитые спортсмены Татьяна Рачкова, Антон Клыков, Елена Пингачева, Татьяна Васина.

С развалом Советского Союза и началом реформ СДЮШОР «Сокольники» вступила в тяжелую полосу своей биографии. В 1991 году ДСО «Спартак» передало школу в ведение Московской федерации профсоюзов (МФП), и официально она перестала быть спартаковской. Уехала работать в США Наталья Дубова, и отделение танцев на льду прекратило существование. Вскоре спорткомплекс «Спартак» в Сокольниках был приватизирован, и школа фигурного катания с тех пор работает на правах арендатора. Тем не менее, под руководством Виктора Новикова, а затем Нонны Бланк (Гришиной) в 90-е годы СДЮШОР продолжала работать, готовила фигуристов, сохранила костяк тренерского состава, поддержала возрождение танцевальной школы.

В 1999 году две школы – СЮП и «Сокольники» — стали филиалами единой ЭСДЮШОР МФП по фигурному катанию, финансирование которой профсоюзы фактически прекратили в 2005 году. Минувшим летом школа была передана правительству Москвы, вновь разделилась на две СДЮШОР, которые перешли в подчинение ГОУ ДОСН «Юность Москвы», объединяющего спортшколы системы Москомспорта. Директором самостоятельной СДЮШОР «Сокольники» стала Светлана Любушина, в течение 7 лет проработавшая завучем школы.

Новое поколение

Проблемы с финансированием в первую очередь сказались на составе команды мастеров: кто-то бросил фигурное катание, кто-то отправился искать лучшие края. А на тех, кто потерял спортивную форму и стремление к совершенству, школа сама решила не тратить зря силы и «драгоценный» лед. В СДЮШОР решили сосредоточиться на качественной базовой подготовке юных фигуристов, что за последние десятилетия стало визитной карточкой «Сокольников». Это тем более было важно, поскольку ДЮСШ, открытые на новых катках в спальных районах, оттянули на себя основную массу малышей, желающих заниматься фигурным катанием, и лишили СДЮШОР возможности отбирать в школу наиболее талантливых детей.

Сегодня в группы начальной подготовки (ГНП) в «Сокольниках» принимают всех желающих, кому исполнилось 4 года, без очевидных отклонений в физическом развитии. Группы ГНП тренируются по утрам – в первый год 3 раза в неделю, со второго года – 6 раз. Сегодня в школе работает по 1-2 группы ГНП каждого года обучения.

Серьезный отсев совпадает с поступлением детей в школу, когда в СДЮШОР остаются лишь те, кто хочет серьезно заниматься спортом. Школьникам предоставляется удобное время для тренировок – после 13.00. Для создания специализированных классов фигуристов сегодня не хватает ребят, но с соседней общеобразовательной школой у СДЮШОР сложились хорошие отношения – спортсменов освобождают от занятий на период соревнований.

Фигуристы 8-10 лет тренируются в учебно-тренировочной группе (УТГ до 2-х лет) у Марины Друзик, ребята постарше, 1993-95 годов рождения, работают в УТГ свыше 2-х лет с Людмилой Куликовой. Хореографией с юными фигуристами в «Сокольниках» занимаются Ирина Гашпарик, Марина Селезнева и Людмила Шведова.

На вопрос «МФ», кого из воспитанников школы нового поколения можно выделить уже сегодня, директор школы Светлана Любушина скромно назвала лишь одну Анну Афонькину, которая в группе Марины Друзик стабильно выполняет двойной Аксель, и разучивает прыжки в 3 оборота. Остальные фигуристы просто выполняют строгие требования школы олимпийского резерва.

Танцы на льду «Сокольников»

В 2003-04 годах в спорткомплексе на Сокольническом валу была проведена серьезная реконструкция, в первую очередь она коснулась тренировочного катка, на льду которого сегодня работает спартаковская школа хоккея. Фигуристы в этом сезоне занимаются исключительно на «теплом» льду дворца спорта. Самое лучшее время для тренировок – два раза в день по 2 часа – СДЮШОР отдала отделению танцев на льду, которое, как и в 70-80-е годы, является гордостью школы.

Группу спортивных танцев на льду при СДЮШОР «Сокольники» в 1997 году организовала начала Алла Юрьевна Беляева: многие фигуристы, выступающие сегодня за разные школы в разных городах, и даже в разных странах, постигали азы танцев на льду у этого замечательного тренера. Среди них Яна Хохлова, Андрей Максимишин, Кристина Горшкова, Николай Бутиков, Сергей Казаков, Антонина Садохина, Илья Ткаченко, Роман Мыльников. В 2001 году Алла Беляева сосредоточилась на преподавательской работе в институте физкультуры (РГАФК), а свою группу передала Александру Свинину и Ирине Жук, которые вернулись в Россию после многолетней работы за рубежом. Хореографию танцевальными парами преподает Вячеслав Кричмарев.

Сегодня в отделении танцев на льду СДЮШОР «Сокольники» работают три группы. В учебно-тренировочной группе идет подготовка новых пар: полтора года катаются вместе Татьяна Батуринцева — Иван Волобуев, Валерия Лосева – Денис Лунин, недавно сформирована пара Ангелина Телегина – Виктор Адоньев, идет поиск партнерши для Ивана Букина – сына олимпийского чемпиона 1988 года в танцах на льду Андрея Букина. В группе спортивного совершенствования (ГСС) тренируются члены юношеской сборной России пары Ксения Антонова – Роман Мыльников (бронзовые призеры V этапа юниорской серии Гран-При в Гааге) и Екатерина Пушкаш – Дмитрий Киселев (победители двух этапов Кубка России). Наконец две самые сильные танцевальные пары «Сокольников» – Яна Хохлова – Сергей Новицкий и Екатерина Рублева – Иван Шефер – работают в группе высшего спортивного мастерства (ГВСМ).

Весной нынешнего года пара Хохлова – Новицкий успешно дебютировала на чемпионате Европы (10 место), на Олимпиаде в Турине (12 место) и на взрослом чемпионате мира в Калгари (12 место). Летом Сергей перенес операцию на ноге, поврежденной в автомобильной аварии, а осенью, восстановившись, успешно выступил с Яной на двух этапах чемпионской серии Гран-При: в Китае ребята были третьими, а в начале декабря на этапе в Нагано стали серебряными призерами. Вторая пара Рублева – Шефер (финалисты юниорской серии Гран-При 2003-04 годов) сейчас готовится к чемпионату России, чемпионату Европы и зимней Универсиаде.

Нынешний благоприятный период в жизни СДЮШОР «Сокольники» (передача школы в ведение Москомспорта, отделение от СЮПа, достаток льда в отсутствие хоккейной команды «Спартака») достаточно зыбок. Меньше года назад у спорткомплекса в Сокольниках сменились владельцы. В школе очень надеются, что новые хозяева — банки «Индустриальный кредит» и «Конверсбанк-Москва» — с должным вниманием отнесутся к славным традициям фигурного катания бывшей школы «Спартака», и светлая полоса в ее истории продлится как можно дольше.

Досье

Любушина Светлана Петровна

Кандидат в мастера спорта. Тренер: Т. Загоровская. Окончила МОГИФК в 1980 г. С 1982 в СДЮШОР «Сокольники»: тренер, завуч (с 1994), директор (с 2005).

Друзик Марина Николаевна

Кандидат в мастера спорта. Тренеры: Л.С. Олехова (Волкова), А. Олехов Окончила ГЦОЛИФК в 1986 г. С 1985 — тренер СДЮШОР «Сокольники».

Куликова Людмила Леонидовна

Кандидат в мастера спорта. Тренер: Л.А. Волкова. Окончила МОГИФК в 1981 г. Тренер на стадионе «Авангард», на катке МГФСО «Вымпел», с 1995 – тренер СДЮШОР «Сокольники».

Малева Любовь Ивановна

Кандидат в мастера спорта. Тренеры: Л. Михайлов, Т.Ф. Капусткина, Б. Перепелкин. Окончила ГЦОЛИФК в 1978 г. С 1978 – тренер СДЮШОР «Сокольники».

Паракова Ольга Владимировна

Кандидат в мастера спорта. Тренеры: Д.В. Гурикова, Г.С. Тарасов. Окончила ЦГОЛИФК в 1993 г. В 1993-94 — тренер РСДЮШОР (Казань), с 1997 – тренер СДЮШОР «Сокольники».

Свинин Александр Васильевич

Мастер спорта международного класса в танцах на льду. Тренеры: П.С. Грушман, А.Ю.Беляева, Е.А. Чайковская. Партнерша: Ольга Воложинская. Серебряный призер чемпионата Европы (1981). Окончил ГЦОЛИФК в 1981 г. Артист ледового театра «Все звезды». С 2001 г – тренер СДЮШОР «Сокольники».

Жук Ирина Владимировна

Мастер спорта международного класса в танцах на льду. Тренеры: Ю.Г. Разбеглов, Л. Пахомова, Т.А. Тарасова. Партнер: Олег Петров. Артистка ледового театра «Все звезды». С 2001 – тренер-хореограф СДЮШОР «Сокольники».

СДЮШОР «Сокольники»
ГОУ ДОСН «Юность Москвы»
Сокольнический вал, д.16, телефон 269-19-33.
Ледовый дворец спорта «Сокольники»
Директор Любушина Светлана Петровна

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 2 =