Ясный взгляд Рекомендации окулиста по гигиене зрения спортсменов

Человеческий глаз — это ценный и удивительный дар природы, который создан для восприятия света. В глазах отражается все, что мы чувствуем, недаром их называют «зеркалом» нашей души. При этом, глаз — очень чувствительный и легко ранимый орган, который надо беречь «как зеницу ока».

Многих внимательных родителей совершенно обоснованно заботит вопрос о соответствии  выбора вида спорта и здоровья ребёнка. Поскольку наши читатели предполагают серьезное занятие спортом, в данном случае, фигурным катанием, то прежде,  чем привести ребёнка на ледовую площадку  необходимо провести углубленное  медицинское обследование, в том числе и у офтальмолога. Возможность обучаться в спортивных заведениях и, таким образом, профессионально заниматься спортом регулируется приказом  Минспорта  № 839 от 07.06.2002 г. Существует перечень глазных заболеваний, при которых занятия спортом противопоказаны.

Учитывая значительный процент близорукости среди детей и подростков  в целом, мы должны понимать, что современное фигурное катание, как вид спорта, характеризуется чрезмерно высокими нагрузками, что предъявляет высокие требования ко всем органам и системам организма, в том числе к органу зрения. Близорукость,  как слабое звено, может проявить себя на пике спортивной формы, когда  организму предъявляются самые высокие требования, когда спортсмен должен реализовать все свои возможности. Поэтому непременное условие для занятий фигурным катанием близоруких — это чёткое определение противопоказаний и систематический врачебный контроль за органом зрения. Нельзя заниматься этим видом спорта  при близорукости высокой степени, а также при любой степени близорукости с осложнениями на глазном дне.

На практике получается, что если при первичном врачебном осмотре у ребёнка имеется близорукость свыше 3 диоптрий, то к занятиям по фигурному катанию он не допускается. Если в процессе занятий близорукость прогрессирует и увеличивается до 6 диоптрий, то спортсмену рекомендуется прекратить активные занятия и значительно снизить нагрузки. Однако этим правилом нередко пренебрегают тренеры, особенно, когда юное дарование подаёт большие надежды.

Иногда случается так, что офтальмологи  запрещают продолжать занятия спортом, не учитывая динамики прогрессирования. На практике она в большинстве случаев благоприятная, то есть за 5-6 лет тренировок близорукость увеличивается, но ненамного: на 1-1,5 диоптрии. Речь идёт, конечно, о случаях с неосложнённой близорукостью. Необходимо всего лишь более частое наблюдение, индивидуальный подход к каждому близорукому  спортсмену –- свои методики тренировок,  соответствующая коррекция зрения и необходимая восстановительная терапия.

Известно немало примеров, когда фигуристы, имеющие среднюю степень близорукости, добивались высоких спортивных результатов на международной спортивной арене,   при этом не ухудшив своего зрения, а стабилизировав его. Как же этого достичь, как можно укрепить слабое зрение, не нанося себе вред?
Наша основная задача –- улучшение кровообращения глазного яблока, укрепление его мышечно-связочного аппарата и склеры.

Доказано, что физические упражнения опосредованно улучшают функциональные возможности глаз, однако этого недостаточно. Не каждый спортсмен понимает, что, точно так же как он совершенствует свою спортивную форму с помощью ежедневных занятий, он может с помощью специальных, также ежедневных упражнений сдерживать близорукость и даже повысить остроту зрения.

В тренировочные занятия необходимо включать специальные упражнения для наружных и внутренних мышц  глаз ( во время разминки и после тренировки):

  1. Зажмуриться с разной силой на счёт 1-6, затем раскрыть глаза, посмотреть вдаль на счёт 1-6. Повторять 5 раз.
  2. Часто и легко моргать, как бы имитируя взмахи крыльев бабочки.
  3. Посмотреть на кончик носа, на счёт1-4, затем перевести взгляд вдаль на счёт 1-6. Повторить 5 раз.
  4. Не поворачивая головы проделать медленные круговые  движения глазами вверх, вправо, вниз, влево и в обратную сторону. Затем посмотреть вдаль. Повторить 5 раз.
  5. Сделать несколько круговых движений глазами в среднем темпе в правую и в левую сторону, расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счёт 1-5.

 

Только не ленитесь, самое главное —  регулярность  выполнения и хорошее настроение при этом.

Кроме этого, необходимо соблюдать и методы защиты зрения  во время тренировок  и выступлений.  Например, задержка дыхания при усилии, которая не редко происходит при исполнении чаще всего вращательных элементов,  крайне вредна для глаз. Старайтесь не зажимать вдох, тренируя элемент, тренируйте и равномерное дыхание. Кроме всего прочего, такое дыхание поспособствует и лучшему сосредоточению.

В период восстановления близоруким спортсменам наряду с общеоздоровительными мероприятиями целесообразно проводить  массаж или самомассаж  шейного отдела, а также  лёгким надавливанием помассировать глаза, сделать точечный массаж надбровий и мочки левого уха (лучше этим владеет массажист), пить свежеотжатые соки (морковный (витамин А участвует в образовании зрительных пигментов сетчатки глаза), черничный (черника улучшает циркуляцию крови, особенно в органе зрения) и др.)

Питание должно быть сбалансированным по белку, витаминам и микроэлементам (Ca, P, Zn, Mn. Cu, Cr и др.). Целесообразно проводить общую витаминотерапию с обязательным потреблением витамина А в виде Пангексавита, Гексавита или ретинола-ацетата, а также витаминные глазные капли Тауфон, Вита-йодурол по 3 раза в день. Возможно применение курсами препаратов на основе черники, таких  как Мертилене Форте, Лютеин – комплекс, а также препаратов с  Гингко-Билобо 3-4 раза в год, обязательно ранней весной, в предсоревновательный и соревновательный периоды.

Из средств коррекции зрения в фигурном катании предпочтительны мягкие контактные линзы плановой замены, с высоким  коэффициентом  проницаемости для кислорода.  Очень удобны одноразовые контактные линзы, которые не требуют специального ухода. Не забывайте делать перерывы в ношении контактных линз минимум по 2 недели 2 раза в год, в это время закапывайте Тауфон, Витасик, принимайте витамины. При появлении сухости во время ношения линз применяйте увлажняющие капли для контактных линз.

Что касается коррекции близорукости  с помощью операции, то до 18-20 лет рефракционные операции делать противопоказано. Кроме этого спортсменам всегда надо помнить, что у них существует повышенный фактор травмоопасности, а это дополнительный минус в прогнозах по восстановлению зрения при возникающих осложнениях.

В заключении хочется напомнить, что близорукость появляется и прогрессирует когда дети и взрослые нарушают зрительный режим, помногу часов  (без перерыва) читают, особенно лёжа, при плохом освещении или в движущемся транспорте, плохо, несбалансированно питаются, пренебрегая «здоровой» пищей. Ослаблению  зрения способствуют острые респираторные, хронические  и инфекционные заболевания. Берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 8 = 48