Эта медаль оказалась единственным золотом, которое выиграли российские юниоры на чемпионате мира в Оберсдорфе, что делает ее особенно дорогой для всех нас. Последний раз золото в танцах на льду на соревнованиях подобного ранга российские танцоры выигрывали четыре года назад. И в обоих случаях это были московские пары, которые подготовили Светлана Алексеева и Елена Кустарова.
«Я танцевать хочу»
Екатерина Боброва родилась в семье, где отношение к спорту всегда было дружественным. Мама занималась легкой атлетикой, папа –- лыжами, оба выполнили «кандидатский минимум», и поэтому своих детей, двух дочек, родители также привели в спорт. Старшую дочь Светлану определили в фигурное катание, а младшую Екатерину планировали отдать в прыжки в воду. Вполне возможно, что Катя стала бы чемпионкой мира по прыжкам в воду, но ее внимание тогда больше всего привлекали коньки старшей сестры. Когда Светлана возвращалась с тренировки, Катя брала ее коньки, играла с ними, даже засыпала с ними в обнимку. Свой первый узелок Катя завязала на коньках сестры. Мама решила отдать ее в фигурное катание. А Светлана тоже не стала фигуристкой, она выбрала для себя другой вид спорта — стала заниматься спортивным рок-н-роллом.
Начала Катя кататься на СЮПе в группе молодого тренера Натальи Николаевны Титовой. В той же группе начал свою спортивную карьеру и Дима Соловьев. Их пути разошлись, хотя и не надолго: повзрослевшую Катю взяла к себе Жанна Громова, а Дима перешел кататься к Марине Селицкой. В танцах Катя оказалась, можно сказать, случайно: мамина подруга рассказала, что ее знакомые ищут девочку в пару, почему бы не попробовать Кате? Ну и что с того, что Катя хорошо прыгает, еще лучше она катается, очень артистично, всегда с настроением. И действительно, почему бы не попробовать? Просмотр состоялся 1 октября 2000 года на катке «Серебряный», где в то время работала Светлана Алексеева. И хотя просмотр в пару закончился неудачей (Катя по росту не подошла партнеру), тренер уже ее не отпустила, а велела искать партнера для себя.
Бобровы обратились к Соловьевым с предложением поставить детей в пару. Но Дима не соглашался, пока его не уговорили сходить и посмотреть на тренировку. Он пришел и остался. С тех пор они на льду всегда вместе. В принципе в танцах это редкость, когда партнеры встают в пару сразу. Обычно каждый сезон пары распадаются, много раз по разным причинам меняют партнеров в поисках лучшего: «а у нас судьба сложилась так, что мы друг друга сразу нашли».
— Светлана Львовна, Вы помните, как они пришли к вам заниматься?
Светлана Алексеева: Да, мы тогда катались на «Серебряном». Дима и Катя нам очень понравились, их сразу поставили в пару. Потом были разные разговоры, разных доброжелателей, что партнершу надо менять, потому что она очень быстро растет, а Дима нет. Но мы, имея опыт в подборе партнеров, решили их не разбивать, и видимо не зря решили. Не прогадали.
Они всегда были очень забавными. Катя в самом начале, когда только начала заниматься, как-то подходит к нам и говорит: «Можно я вам свой танец покажу?» Оказалось, она нашла себе музыку, поставила танец, состряпала костюм и вышла танцевать на дрожащих ножках. Вообще они — очень танцевальные ребята. Я хорошо помню их первую программу. Они ее так наплясывали! Одно удовольствие было смотреть.
Катю как-то спрашиваем, ты каких результатов хочешь достичь? Она говорит, я хочу быть кандидатом. Почему кандидатом? А у нас в семье все кандидаты. Это, видимо, ей казалось выше звезд.
— На каком этапе вы поняли, что они прогрессируют?
Светлана Алексеева: Они всегда даже когда были маленькие, хорошо брали технику. С детства были внимательные, старательные.
Личное дело
Кроме ежедневных тренировок ребята много внимания уделяют своему образованию. В этом году они оба заканчивают 11 класс в экстернате, готовятся к ЕГЭ и собираются поступать в РГУФК на тренерский факультет. Екатерина, правда, в тайне мечтает учиться в МГУ на психологическом факультете, но говорит, что ей туда не подготовиться, почти все время отдано спорту.
— У них кроме фигурного катания, есть какие-то интересы?
Светлана Алексеева: Вы знаете, это невозможно. Конечно, они ходят в кино, играют на компьютере, читают книги, слушают музыку и так далее. Но только полное погружение дает возможность достичь результатов. Летом они только катались по 6 часов каждый день. В сезоне они заняты на катке с девяти утра до пяти вечера.
На досуг и отдых остается совсем мало времени, но они успевают слушать музыку, смотреть иногда телевизор и общаться с друзьями, правда в основном по Интернету. У ребят много друзей, в том числе и по всему миру: в Канаде, Германии, Эстонии. Время везде разное: если у нас день, то там ночь. Поэтому надо находить время, чтобы пообщаться.
Правда у Кати есть еще одно увлечение (слабонервных просим выйти из зала) -– она любит купаться в проруби! «Прорубь» себе находит на даче, в небольшом открытом бассейне, который сделал папа. Это, пожалуй, единственное, в чем ее партнер не поддерживает, в смысле не составляет ей компанию.
На вопрос о кумирах Катя не задумываясь сказала, что для нее примером в жизни является ее родная сестра Светлана, которая не только стала мастером спорта международного класса по рок-н-роллу, но и блестяще учится в ВУЗе, владеет в совершенстве английском и немецким. Сейчас продолжает свое образование в Швейцарии.
Что касается фигурного катания и танцев на льду, то Екатерине нравится болгарская пара Албена Денкова и Максим Ставиский своим стилем катания и техникой владения коньком. Из молодых пар нравятся канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир, которые им с Димой почти ровесники. Дмитрию нравится французская пара Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, особенно партнер, который «потрясающе скользит».
— Танцы на льду -– это командный вид спорта, потому что они вместе делают одно общее дело. Какие отношения царят в их маленькой команде?
Светлана Алексеева: Они разные, и в паре дополняют друг друга. Дима более спокойный, уравновешенный, более взрослый. Такой мужичок. Катя более эмоциональная, заводная. Они с детства дружны, очень хорошо общаются. После тренировок могли вместе пойти играть или садились делать уроки в перерывах. Дружные ребята, не устают друг от друга. И работают в паре они вместе. Такого нет, как бывает в других парах, когда один другому никогда не уступит.
Екатерина Боброва, как говорят о ней окружающие ее люди, друзья, открытый и жизнерадостный человек. «В нашем мире фигурного катания, может быть надо быть хитрым и коварным, но я не такая. Я считаю, что доверие людям это сильная черта моего характера».
Дмитрий Соловьев очень ответственный, рассудительный молодой человек, серьезно относится к жизни. Его уважают товарищи, его мнению доверяют.
В прошлом году Дима Соловьев женился на известной фигуристке Кате Лобановой. Знакомы они были давно, но «искра пробежала» между ними в позапрошлом году на этапе Гран-при, куда впервые поехали танцоры Боброва-Соловьев и одиночница Лобанова. Катя Боброва призналась, что она очень серьезно относится к человеческим отношениям, и что любовь — не пустые слова в ее жизни, поэтому «если мой партнер счастлив, то и я счастлива».
Выход на рубежи
Имея за спиной еще сравнительно небольшой жизненный опыт, ребята, тем не менее, философски относятся к своему делу: «Если не нравится это делать, то кататься нельзя. Потому что кататься можно только для удовольствия. Именно тогда можно доставить удовольствие другим. Тогда люди не будут всматриваться в твои ноги, а будут смотреть весь танец. Это не значит, что не надо себя преодолевать, когда валишься от усталости. Но главное –- это каждый раз хотеть выйти на лед».
Впервые пара Боброва-Соловьев поехали на международные соревнования в прошлом сезоне, на этапы юниорской серии Гран-при. Наши дебютанты на двух этапах в Монреале (Канада) и Гданьске (Польша) заняли вторые места, и вышли в финал соревнований. В Остраве (Чехия) на финале они стали седьмыми.
— Практически в этом сезоне произошел очень мощный прорыв пары Боброва-Соловьев не только на мировом уровне, но и в рамках наших чемпионатов. Еще в прошлом сезоне ребята на юниорском Первенстве России были восьмыми, а в этом году победы на этапах юниорской серии Гран-при, выход в финал, победа на Первенстве России и, наконец, на чемпионате мира среди юниоров. В чем причина?
Светлана Алексеева: На самом деле, они неплохо проявили себя уже в прошлом сезоне. Поехав первый раз на международные соревнования достаточно высокого уровня, как юниорские Гран-при, они сразу вышли в финал. Однако это не дало никаких отзвуков на российском чемпионате среди юниоров. По их уровню катания они должны бы быть где-то четвертыми, но в глазах судей, специалистов они не прозвучали. Кстати, мы просили еще в позапрошлом сезоне руководство федерации России, чтобы ребят допустили к участию на юниорские Гран-при, но безрезультатно. И то, что в этом году у них все отлично так получилось, говорит о том, что это заслуженная победа.
Конечно, чтобы выйти на этот уровень ребята много работали, готовились, но надо сказать, что были люди, которые помогли нам обеспечить эту подготовку. В первую очередь мы благодарны заместителю председателя Москомспорта Юрию Нагорных, потому что, если бы не он, то наша группа так и скиталась бы с катка на каток. Мы пришли за помощью к нему, и он нас порекомендовал Ирине Рабер, которая определила нашу группу в Отрадное на «Синюю птицу». А уже в этом сезоне на контрольных прокатах в августе, первым, кто дал нам профессиональную оценку, была Татьяна Анатольевна Тарасова. В Новогорске она сразу сказала, что пара Боброва-Соловьев в этом году сможет бороться как минимум за третье место в мире. Психологически для нас это было очень важно, потому что, когда твою работу не видят и не оценивают профессионально, это очень тяжело.
Этот сезон ребята начали также с успешных международных стартов: два этапа юниорского Гран-при в Куршавеле (Франция) и Будапеште (Венгрия) принесли две золотые медали. В финале они считались фаворитами, но две американские пары их обошли. На юниорский чемпионат мира в Германии уже американцы ехали лидерами, а москвичи дебютантами. Чемпионат мира, даже юниорский, это мероприятие качественно другого масштаба, чем даже финал Гран-при: несопоставимо число зрителей, количество участников, внимание прессы, телевидения.
— Кто были основные соперники вашей пары?
Светлана Алексеева: Основными соперниками для нас были американские пары Мэдисон Хаббелл — Кайфер Хаббелл и Эмили Самуэльсон — Эван Бэйтс. На финале Гран-при Диме и Кате с ними не удалось справиться, наши не очень хорошо катались, были скованы и не все сделали. Но зато все удалось на чемпионате мира.
— Ребята смогли выиграть, потому что собрались?
Светлана Алексеева: Чемпионат мира это очень ответственный старт, это заключительный аккорд. Поэтому на всех таких стартах большой отпечаток несет психологическая ответственность, нагрузка. Кто-то выдерживает, кто-то нет. Я думаю, что в первой тройке все одинаково хорошо катаются. Все работают на максимум, но кто выдерживает, тот и побеждает. Американцы приехали на чемпионат в роли лидеров. И недаром говорят, что удержать лидерство бывает тяжелей, чем его завоевать. У них сразу начались психологические сбои. Их первая пара Хаббелл — Хаббелл упала на обязательном танце. Вторая пара Самуэльсон — Бэйтс снялись с турнира после оригинального танца. В спорте очень много примеров того, когда решает все именно психология. Все эти поединки Ягудин-Плющенко были тому доказательством. Кто выдержит, тот и будет в этот момент сильнее.
— Чем на ваш взгляд, отличаются российские танцевальные пары от своих соперников?
Светлана Алексеева: Благодаря новой системе судейства об этом сложно сказать. Вся система подготовки изменилась. Очень большие требования к элементам, все надо исполнить и как можно ребернее и чище. Сейчас очень много говорится, что в танцах пропали программы, постановка. Я не могу сказать, что это пропало у российских пар. Мы своим коллективом стараемся делать именно программы, чтобы они были интересны. Вообще российские тренеры, включая тех, кто работают за рубежом, стараются сделать композиции, иностранцы это делают в меньшей степени. Но когда нас оценивают судьи, оценка идет равная, потому что судьи успевают оценить только дорожки. За это обидно. А потом все начинают рассуждать, что в танцах пропало очарование. Мы считаем, что отказываться от этого нельзя, потому что кроме судей есть еще зрители.
В этом сезоне произвольную программу поставили на музыку А. Геворкяна «Армянская рапсодия». Ребятам музыка понравилась сразу, программа получилась колоритная. Оригинальный танец в этом году –- аргентинское танго. К сожалению, на соревнованиях музыка у многих пар совпадала почти полностью.
Все программы Кате и Диме ставит Елена Кустарова. Она хорошо ориентируется в новой системе судейства, знает все уровни и все требования. Светлана Алексеева –- классный специалист по технике обязательных танцев, один из лучших в стране. На чемпионате мира среди юниоров Боброва-Соловьев обошли своих соперников по «обязаловке» на три балла, что говорит само за себя.
Впервые за семь лет совместной работы этот год принес долгожданное признание и оценку этого труда. Кто-то может, конечно, сказать, что сегодняшний успех связан также со сменой поколений в юниорском составе, что многие пары перешли в мастера. Однако москвичи Боброва-Соловьев выиграли этот чемпионат, оставив позади себя соперников, которые намного старше и катаются намного больше. Сами ребята, оценивая свои успехи, скромно заметили: «Мы тренировались, слушались тренеров –- это все и вылилось в такой результат».
В конце этого сезона Катя и Дима впервые будут стартовать по мастерам, и если по юниорам они пара номер один не только в нашей стране, но и в мире, то свое место среди взрослых им еще предстоит узнать. Тем более что в их небольшой команде Боброва-Соловьев и Алексеева-Кустарова все прекрасно осознают, что «чемпионат мира среди юниоров это всего лишь одна из ступеней, по которым поднимается спортсмен к своим Олимпам. Победа на таких чемпионатах приятна, но ничего не гарантирует».
Именно поэтому у наших москвичей все только начинается.