Профессия – фигурное катание В РГУФКе из спортсменов сделают магистров и бакалавров

Очень часто можно слышать расхожее мнение о том, что спортсмены не способны поступить ни в какой «приличный» ВУЗ страны, и поэтому им всем прямая дорога в институт физкультуры. При этом о физкультурном образовании часто говорят как о чем-то несерьезном, неакадемичном. Однако вот уже на протяжении 60 лет в этом институте готовят высококлассных специалистов, можно сказать, элиту фигурного катания, которые, без сомнения, подняли этот вид спорта на значительную высоту не только в нашей стране, но и в мире.

Теоретическая подготовка для практиков

В сентябре 1947 года в Москве при институте физкультуры и спорта (ГЦОЛИФК) состоялось открытие кафедры конькобежного спорта, однако набор на специализацию «фигурное катание на коньках» был осуществлён значительно позже. Самыми первыми студентами-фигуристами стали Александра Нарядчикова и Галина Грызунова. В те годы на кафедре преподавали специализацию замечательный педагог и тренер, мастер спорта Самсон Глязер и государственный тренер по фигурному катанию на коньках Георгий Фелицин. В 1959-1960 г.г. выпускниками института стали Эдуард Плинер, Виктор Кудрявцев, Евгений Никитин — заслуженные тренеры России, воспитавшие большую плеяду талантливых фигуристов, которые добились высоких спортивных результатов.

В 1962 году впервые на тренерском факультете начала учиться группа студентов (10 человек), специализирующихся по фигурному катанию на коньках. До этого времени фигуристы учились в одной группе с конькобежцами, велосипедистами и представителями авто-мото спорта. Преподавателем первой учебной группы стал Виктор Рыжкин.

В различные годы в качестве преподавателей кафедры работали Г.Алексеев, Н.Бланк, В.Зайцев, В.Гольман, В.Кочетков, Н.Ерфилова, Т.Клинова, Н.Литварь. С 1962 по 1985 г. много сил, энергии и энтузиазма отдала работе на кафедре доцент Людмила Ивановна Кубашевская. В период с 1985 по 1990 г. в качестве старшего преподавателя на нашей кафедре работала трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Более 30 лет посвятила работе на кафедре к.п.н., доцент Ирошникова Н.И., которая подготовила большое количество выпускников.

На специализации фигурное катание на коньках в разные годы обучались выдающиеся спортсмены, заслуженные мастера спорта и заслуженные тренеры: В.Писеев, Т.Тарасова, В.Кудрявцев, Е.Никитин, Э.Плинер, Н.Дубова, С.Алексеева, Е.Водорезова. Олимпийские чемпионы, чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы: И.Роднина, А.Зайцев, В.Ковалев, Н.Линичук, Н.Бестемьянова, А.Букин, С.Пономаренко, М.Пестова, С.Гриньков, К.Иванова, М.Бутырская, Ю.Воробьева, И.Кулик, М.Стависский, И.Слуцкая, Е.Соколова, И.Климкин и др.

Всего за 60-летний период существования этой специализации было подготовлено более 500 специалистов, закончивших дневное отделение и более 100 человек — заочное. Сейчас на специализации фигурное катание на коньках обучаются 47 студентов (17 из них — члены сборной команды России).

Кадры решают все

С 1989 года на кафедре работает замечательный педагог — Алла Юрьевна Беляева. Она имеет два высших образования: окончила МГУ им. Ломоносова факультет психологии и Высшую школу тренеров ГЦОЛИФК. В 1976 г. она была приглашена заслуженным тренером СССР Е.А. Чайковской в специализированную группу фигуристов ЦС «Динамо» вторым тренером. За это время принимала участие в подготовке ведущих фигуристов страны к соревнованиям всех рангов: от Олимпийских игр до чемпионатов СССР в разных видах фигурного катания. Ученики: танцевальные пары: Н.Линичук-Г.Карпоносов; М.Зуева-А. Витман; О.Воложинская–А.Свинин; В.Андреева–А.Макаровский; Т.Кузьмина–И.Чиняев; А Крылова-В.Лелюх и др.; одиночное катание: В. Ковалев; В.Котин; А.Варданян и Г.Варданян, К.Кокора; спортивные пары: Г. Таирова- А.Головкин; Л.Коблова-А. Калитин.

Работая на кафедре, А.Ю. Беляева не оставила тренерскую работу и работу хореографа-постановщика: участвовала в подготовке танцевальных пар: Т.Навка — С.Гезалян — к Олимпийским Играм 1994г., А.Семенович-Д.Самохин — к чемпионату мира среди юниоров, участвовала в подготовке Ю. Солдатовой и многих других. В 1997 году организовала группу спортивных танцев на льду СДЮШОР «Сокольники», которую в 2001 году передала А.Свинину и И. Жук. Из этой группы сегодня на международной арене блистают Яна Хохлова, Андрей Максимишин, Илья Ткаченко, Кристина Горшкова и Виталий Бутиков.

За время работы на кафедре А.Ю. Беляева осуществила 4 выпуска. Её выпускники практически без исключения работают в сфере фигурного катания на коньках: тренерами, директорами и завучами спортивных школ.
В настоящее время оказывает организационно-методическую, научную и практическую поддержку различным школам фигурного катания на коньках (особое внимание уделяет ЭШВСМ «Москвич»), участвует в проведении курсов повышения профессионального мастерства, семинарах РГУФК, Федерации фигурного катания на коньках г. Москвы, России. Ведет учебные занятия и обобщает накопленные знания и опыт в научных статьях и сборниках кафедры и в учебных пособиях.

Елена Вячеславовна Жгун начала свою деятельность на кафедре в 1989 году, после 10 лет работы тренером по фигурному катанию на коньках. Елена Вячеславовна имеет большой объем знаний не только в области фигурного катания на коньках, но и во многих других сферах спортивной деятельности. Она была первым преподавателем на кафедре теории и методики конькобежного спорта и фигурного катания, которая начала использовать компьютерные технологии в учебном процессе. В 1994 году защитила кандидатскую диссертацию по применению мультимедиа технологий в качестве поддержки специализации — фигурное катание на коньках. Владеет английским языком, что дает ей возможность участвовать в международных конференциях, семинарах, проводить учебно-тренировочные занятия со спортсменами и читать лекции во многих странах мира. В 1989-1991 гг. она принимала участие в трех грандиозных международных семинарах для спортсменов и тренеров США и Канады по линии ICEP. В середине 90-х годов активно работала со спортсменами и тренерами из Турции, которые приезжали на стажировку в Москву. Много сил уделяла работе с институтской командой по синхронному катанию, переводила с английского языка большой объем специальной литературы по этому виду, разрабатывала собственную методику обучения элементам синхронного катания, которая в дальнейшем с успехом использовалась тренерами при подготовке команд во многих городах нашей страны и за рубежом.

C 2000 года Елена Владимировна совмещает работу преподавателя с тренерской деятельностью в школе спортивного мастерства «Конёк Чайковской». Её воспитанники — члены сборной команды России, победители международных, российских и московских соревнований. Е.В. Жгун является членом Всероссийского тренерского совета, осуществляя большую методическую работу по подготовке тренерских кадров.

За эти годы всеми преподавателями была проделана большая учебно-методическая работа. Преподавателями было разработано 11 программ для учебного процесса на других факультетах и отделениях института. Результатом научно-методической работы стало публикация около 200 методических разработок и лекционных материалов, 10-ти учебных пособий, 2-х книг, а также разделов в «Толковом словаре спортивных терминов».

Научная поддержка

На специализации ведется активная научно-исследовательская работа под руководством И.В. Абсалямовой, которая направлена на выполнение НИОКР сводного плана научно-исследовательской работы РГУФК.

Все эти методические разработки способствуют совершенствованию учебного процесса подготовки тренерских кадров. Целью этих научных исследований является совершенствование системы подготовки фигуристов и специалистов по фигурному катанию на коньках.

Современная система судейства имеет принципиальные отличия в технологии оценки соревновательных программ и обслуживается на базе мультимедиатехнологий, что предполагает подготовку новых специалистов. Основной задачей исследований, проводимых на кафедре, является оценка параметров координационной сложности структурных элементов соревновательных программ во всех видах фигурного катания. На основе исследований разрабатываются компьютерные курсы, позволяющие более эффективно подготовить специалистов по новому судейству ИСУ.

Уже сейчас на нашей кафедре на базе мультимедиатехнологий разработано и создано видеокомпьютерное учебно-методическое пособие «Оценка координационной сложности элементов вращения и дорожек шагов по новой системе судейства ИСУ» Техническим руководителем этого направления НИР кафедры является Е.В. Жгун.

В настоящее время РГУФК готовится к переходу на новую систему образования согласно Болонской конвенции, которая предусматривает многоуровневый процесс подготовки специалистов высшего образования в области физкультуры и спорта.

Досье

Абсалямова Ирина Васильевна (кандидат педагогических наук, профессор кафедры РГУФК) — профессор, более 40 лет проработавшая на кафедре. В течение последних 30 лет она является организатором и руководителем всех мероприятий, проводимых на специализации: международные семинары и курсы, организованные совместно с федерацией фигурного катания на коньках России, по линии ИСУ, РГАФКа и РГУФКа.

В тяжелые годы перестройки вместе с А.Ю Беляевой занималась созданием первой в России команды по синхронному катанию на коньках «Фортуна», в составе которой принимали участие фигуристы всех курсов. Эта команда заняла первое место на первом и единственном чемпионате СНГ по Синхронному катанию в 1991 г. Команда участвовала в чемпионатах г. Москвы, первенствах России и международных соревнованиях. Благодаря энтузиазму руководителей и спонсорской поддержке Андрея Миненкова команда смогла принять участие в международных соревнованиях в Швейцарии, участвовать с показательными выступлениями в Турции и прочее.

Основное внимание Ирина Васильевна уделяет организации учебного процесса на кафедре. Она является автором всех программ по специализации, изданных после 1985 года. Это программы для слушателей Высшей школы тренеров, для ДЮСШ и СДЮШОР. Кроме этого ею подготовлено около 80 учебно-методических и научных публикаций, включая 2 книги и 10 учебных пособий. И.В. Абсалямова неоднократно оказывала методическую помощь таким странам как Мексика, Турция, Израиль и др. Последние 5 лет под ее руководством на базе Института повышения квалификации РГУФК проводятся курсы для тренеров сборных команд России.

И.В. Абсалямова — судья международной категории. С 1973 года и по настоящее время принимает участие в судействе чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр. С 1986 года — рефери ИСУ во всех видах фигурного катания на коньках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − 1 =