Травмы — нипочем «УралСиб» застраховал здоровье лидеров сборной Москвы

Московская федерация фигурного катания заключила со Страховой группой «УралСиб» договор о добровольном медицинском страховании 18 спортсменов — лидеров сборной команды Москвы. Общая страховая сумма составила 9 млн. рублей. Страховой полис гарантирует предоставление консультативно-диагностической помощи, а также стационарное лечение по экстренным и плановым показаниям в Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО).

Травмы — настоящий бич спорта высших достижений в фигурном катании. Скольких спортсменов травмы заставили пропустить ответственные соревнования, целый сезон, а иногда и завершить карьеру. Нередки случаи, когда незначительные травмы своевременно не диагностируются, приводя к осложнениям. Бывает, что лечение ведется домашними средствами, спортсмен спешит вернуться к тренировкам, не пройдя курс реабилитации, в результате чего происходит повторное травмирование, требующее более сложного и дорогостоящего лечения.

Причина такого поведения спортсменов не столько в легкомыслии, сколько в недоступности качественных услуг по диагностике и лечению травм, а также последующей реабилитации. Короче говоря, большинству спортсменов не по карману дорогостоящее лечение. Не самая сложная операция на коленном суставе сегодня стоит 15000-30000 тыс. рублей, одна процедура на аппарате Елизарова для быстрого восстановления суставных тканей, обходится в 5000 рублей, а ведь одним сеансом травму не вылечишь. Вот и приходится лечить домашними средствами.

Несколько лет назад международная практика по страхованию спортсменов от несчастных случаев на тренировках и во время соревнований стала распространяться и в России. Мандатные комиссии соревнований требуют предоставления участниками не только медицинского допуска, но и страхового полиса. Раз есть спрос, то возникло и предложение: в школах появились агенты страховых компаний, которые предложили родителям застраховать юных фигуристов. Обычно родители думают, что если они оплатят страховую премию в размере 300 рублей, то получат годовую страховку с покрытием около 1000 евро. Такой взгляд отражает в целом массовое заблуждение населения на услуги по страхованию в частности жизни и здоровья. Ценой такого заблуждения часто является разочарование, когда при получении травм родители обращаются в страховые компании, то выясняется, что полная сумма страховки выплачивается только при летальном исходе или получении инвалидности. Что же касается лечения, то оплата гарантируется на основании документов лечебно-профилактических учреждений при обращении не позднее чем через 24 часа после получения травмы — но в сумме от 0,1% до 1% страховой суммы (от 30 до 300 рублей) за день лечения. Таким образом, если ребенок получил серьезную травму, и, слава богу, не стал инвалидом, его лечение в течение 2 недель будет оплачено страховой компанией в сумме от 400 до 4000 рублей. Получить качественное лечение по дешевке невозможно.

Прорабатывать вопрос страхования членов сборной команды Москвы федерация начала летом 2006 года, после того, как собственно и определился состав сборной. Изначально обсуждение велось со страховой группой «УралСиб», которая имеет давние хорошие отношения по вопросам страхования жилья с Префектурой Северо-Восточного округа столицы и лично с Ириной Яковлевной Рабер, префектом округа, возглавившей федерацию фигурного катания Москвы. «Примерно 1,5 года назад Ирина Рабер поинтересовалась, предоставляем ли мы услуги по страхованию спортсменов, в частности, фигуристов. Естественно, такой вид страхования существует, но на тот момент подобной практики у нас еще не было. Наши специалисты разработали программу добровольного медицинского страхования с учетом специфики спортсменов-фигуристов», — рассказала «Московскому фигуристу» Ирина Борисова, начальник управления страхования имущества и ответственности физических лиц Страховой группы «УралСиб».

Федерация запросила у Виктора Аниканова, главного врача сборной России по фигурному катанию, статистику травм и рекомендации по необходимым для их лечения процедурам. На основе этих сведений и составлялась программа страхования. Приоритетными были названы диагностика (рентген, УЗИ), лечение (включая оперативное) травм и последующая реабилитация на базе ЦИТО. Те же лечебно-профилактической услуги, которыми спортсмены обеспечены в Физкультурно-спортивном диспансере ОК «Лужники», предлагалось исключить из страхового полиса.

В результате рассмотрения многих вариантов страхования московских фигуристов была найдена возможность обеспечения полноценной страховой программой. Застрахованы были, в первую очередь, 8 лидеров сборной, а по итогам прошедшего в первых числах января Чемпионата России к ним добавилось еще 10 спортсменов-москвичей, занявших на чемпионате с 1 по 8 место. Договор между федерацией и страховой группой «Уралсиб» предоставляет возможность менять состав застрахованных членов сборной (не позднее, чем за 3 месяца до окончания действия договора).

«Конечно, с нашей стороны этот договор достаточно рискованный — говорит Ирина Борисова —  Риск травм в этом виде спорта высокий, и мы не исключаем, что выплаты будут большими, и повлекут наши финансовые потери. Однако выход в новый сектор страхования всегда сопровождается затратами. Когда мы выходили на рынок страхования жилья, то в первый год было застрахован 1% квартир, а сегодня эта доля составляет 60%. Если по страхованию спортсменов в первый год выплаты будут небольшими, то в дальнейшем мы предоставим страхователю скидки, и число застрахованных спортсменов будет расти».

В федерации не исключают, что страхованием в «УралСибе» заинтересуются школы фигурного катания, которые могут привлечь для оплаты страховой премии частично средства родителей, частично своих учредителей и спонсоров.

Статистика травм за сезон 2005-2006 гг.

травма кол-во за сезон
Переломы костей 10
Разрывы связочного аппарата 12
Ахилло-бурситы 4
Тендо-переостеопатии 18
Остеохондрозы шейного, грудного,
пояснично-крестцового отделов позвоночника
8
Плекситы 6
Остеоартриты тазобедренных суставов 3
Сколиоз грудного и поясничного
отделов позвоночника
15
Повреждение менисков коленного сустава 3

Они стали первыми

Московские фигуристы, застрахованные СК «УралСиб»:
Бородулин Артем, Волчкова Виктория, Грязев Андрей, Добрин Сергей, Иевлева Александра, Казючиц Дарья, Карев Сергей, Климкин Илья, Козырева Екатерина, Мартынова Арина, Новицкий Сергей, Росляков Сергей, Рублева Екатерина, Соколова Елена, Третьяков Иван, Ушакова Арина, Хохлова Яна, Шефер Иван.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − 1 =