Статус — не главное В ДЮСШ №5 нет отделения фигурного катания

На ледовых площадках Южного административного округа фигурное катание не считается полноценным видом спорта. Уже в течение 7 лет на катке «Пингвины» (бывший «Южный») в Западном Бирюлеве фигуристы занимаются только в абонементных спортивно-оздоровительных группах (СОГ) и в танцевальном коллективе. Отделения фигурного катания в ДЮСШ №5 нет, но отсутствие официального статуса не мешает воспитанникам школы показывать неплохие спортивные результаты. Вероника Кропотина и Аделина Сотникова, вставшие на коньки в Бирюлево, в настоящее время тренируются в ЦСКА и входят в состав сборной команды Москвы. А детский балет «Южный» не раз занимал призовые места на первенстве столицы по массовым танцам на льду и на фестивале в Лужниках.

Доминирующее положение хоккея на муниципальных ледовых катках в Москве — сегодня это аксиома, с которой не поспоришь. Тем не менее, в большинстве открытых при катках ДЮСШ были созданы отделения фигурного катания, где способные дети занимаются в учебно-тренировочных группах, и могут по результатам соревнований получить квалификационный разряд, вплоть до первого спортивного.

В Южном административном округе фигуристам не повезло: когда в 1997 году в Орехово-Борисове был открыт первый в Москве муниципальный каток «Русь», там решили готовить спортсменов-хоккеистов, а занятия по фигурному катанию вести в рамках программы оздоровления населения. Ну, а когда в 1999 году в Западном Бирюлеве был сдан в эксплуатацию каток «Южный», и открыли ДЮСШ №5, взаимоотношения с фигуристами уже строили по накатанной схеме. Фигурным катанием на льду «Руси» и «Южного» (в 2001 году каток переименован в «Пингвин» по имени местной хоккейной команды) дети могут заниматься только в платных спортивно-оздоровительных группах.

Здоровье и спорт

Хорошо это или плохо? С одной стороны, плохо: детей лишили спортивной перспективы на катке рядом с домом. Более способным юным фигуристам приходится кататься вместе с теми, кто «не тянет», и оплачивать занятия наравне с ними. При этом отчислить слабых детей из платной оздоровительной группы нельзя, и снизить оплату (а она немалая — 1500 рублей в месяц) тем, кто делает успехи и защищает честь школы на соревнованиях, тоже нельзя. Формально здесь не готовят спортсменов.

С другой стороны, это — честно. Как сказала «МФ» старший тренер по фигурному катанию управления физкультуры и спорта ЮАО Елена Слепова (в ее ведении фигуристы катков «Пингвин» и «Русь»), принимая такое решение, спортивное руководство округа исходило из реальных возможностей катков. Фигуристы получают лед только в утренние часы, которые удобны для дошкольников (4-6 лет) и отчасти младших школьников (7-8 лет). Обеспечить же спортсменам, начиная с 4-5 года обучения, необходимые две тренировки в день плюс весь комплекс занятий по ОФП, СФП и хореографии ДЮСШ не могут. Тогда зачем морочить голову родителям?

Вместе с тем, в отсутствии в ДЮСШ №5 отделения фигурного катания, по словам Елены Слеповой, есть и свои плюсы: от школы не требуют отчетов по занятым фигуристами местам и выполненным разрядам, поэтому с тренерами у руководства складываются спокойные рабочие взаимоотношения. В результате фигуристам на «Пингвине» удается решать целый ряд, казалось, неразрешимых при оздоровительном статусе вопросов.

Как рассказала «МФ» тренер ДЮСШ №5 Анна Патрикеева, сегодня на катке работает 10 спортивно-оздоровительных групп по фигурному катанию разного «профиля», занятия ведут три тренера. У Светланы Даниловой — группы «выходного дня». Светлана Холина по 3 раза в неделю занимается с группами новичков и «второгодников», а также работает со старшей группой танцевального коллектива «Южный». А сама Патрикеева ведет младшую группу детского балета, и 6 раз в неделю занимается с «элитной» оздоровительной группой. Работающие вместе уже около 20 лет (в т.ч. 7 лет на «Пингвине») Светлана Холина и Анна Патрикеева после двух лет обучения отбирают в эту группу наиболее талантливых маленьких фигуристов. С ними отрабатываются программы, они соревнуются со сверстниками из других школ.

При такой дифференциации из фигурного катания в ДЮСШ №5 никого не отчисляют: те, кто не проявил себя в спорте, могут кататься в танцевальном коллективе или продолжать занятия в СОГ вместе с малышами.

Лишь бы с ними занимались!

«Элита» фигурного катания из Западного Бирюлева сегодня готовится по программам юношеских разрядов, ребята 1998-99 годов рождения прыгают Аксель и по 2-3 двойных прыжка. С таким уровнем подготовки воспитанники Патрикеевой на этапах первенства ДЮСШ Москвы борются даже за призовые места, хотя соревноваться им приходится с сильными соперниками из школ №1, №2 и №8.

Пока семилетние фигуристы души не чают в своем тренере, и не собираются уходить с «Пингвина». Однако, как говорит Анна Патрикеева, «они просто еще не почувствовали вкус победы», а в 9-10 лет самых талантливых ребят родители обязательно поведут показывать в специализированные школы, где им смогут обеспечить двухразовые тренировки. Это закономерный шаг. Желающих заниматься спортом серьезно Патрикеева не держит (благо, отчитываться разрядниками ей не нужно), а старается передать учеников, что называется, «из рук в руки», используя личные связи. Правда, по мнению тренера, школ, где качество подготовки не вызывает сомнения, в Москве не много: «Москвич», ЦСКА и «СЮП». Но и туда отдавать хороших детей страшно: будут ли с ними там заниматься?

Правда, успешный опыт передачи фигуристов в спецшколы у ДЮСШ №5 есть: начальную подготовку в Бирюлево прошли Вероника Кропотина и Аделина Сотникова, которые сегодня тренируются в ЦСКА у Елены Водорезовой, и Валерия Бевзюк, которая ушла на «СЮП». Веронику Кропотину, которая начала кататься в 8 лет на «Южном», в 2001 году привела в ЦСКА ее тренер Инна Гончаренко (с 2003 года работает в СДЮШОР ЦСКА). Аделина Сотникова тоже начинала в ДЮСШ №5 у Гончаренко, затем тренировалась у Анны Патрикеевой, а в 2004 году ушла в ЦСКА. В 2005 году Вероника Кропотина выиграла чемпионат России среди юниоров и один из этапов юниорской серии Гран-При, правда, после полученной травмы уже второй год не может восстановиться. Аделина Сотникова стала бронзовым призером на прошедшем в феврале в Питере первенстве России младшего возраста (Мемориал Станислава Жука). Некоторые воспитанники ДЮСШ №5 после окончания школы выбрали профессию тренера: в институте физкультуры учатся Анастасия Семина и Наталья Китаева, начинавшие кататься в Бирюлево.

Кропотина и Сотникова — звездочки, которые уже зажглись на фигурном небосклоне. Тем же воспитанникам ДЮСШ №5, которые не найдут себя в большом спорте, всегда будут рады на «Пингвине» — здесь тоже есть чем заняться.

Полет души

Фигурное катание в Бирюлево нельзя себе представить без танцевального коллектива «Южный». Возник он спонтанно уже в первый год работы катка: пришедшие в ДЮСШ №5 дети для своего возраста (7-8 лет) катались слабо и не могли соревноваться со сверстниками из специализированных школ. Но вариться в собственном соку им тоже было неинтересно. Тогда Анна Патрикеева, имевшая опыт работы с ледовым балетом «Ледо», решила устроить юным фигуристам праздник. Первое выступление танцевального коллектива «Южный» состоялось уже в феврале 2000 года.

Сегодня в Бирюлево есть две балетные группы. Старшая объединяет фигуристов 1990-95 годов рождения, которые научились кататься на «Южном», не связывают свое будущее со спортом, но и расставаться со льдом не хотят. Они защищают честь школы, выступая на этапах первенства Москвы по массовым танцам на льду, на ежегодном фестивале в Лужниках. В младшей занимаются первоклашки (7-8 лет) — в основном это фигуристы из «элитной» группы Анны Патрикеевой. Официально тренировки балета проходят 3 раза в неделю, но при необходимости (перед выступлениями) младшая группа может заниматься и чаще — во время ежедневных тренировок.

Постановкой ледовых композиций на «Пингвине» занимается хореограф Елена Жуковцева. В прошлом фигуристка, с конца 70-х годов она работала тренером-постановщиком театра на льду «Алеко» при ДЮСШ «Москвич». Завершив сотрудничество с «Алеко», Жуковцева сегодня работает «на полу» — у нее свой танцевальный ансамбль в культурно-спортивном центре «Форвард» в Гольяново. И по старой дружбе помогает Анне Патрикеевой и Светлане Холиной на катке в Бирюлево: за ней разработка идеи, рисунка, подбор музыки и собственно постановка танца.

Среди постановок, лучше всего принятых зрителями, Анна Патрикеева в беседе с «МФ» отметила показанную несколько лет назад композицию «Легенда», прошлогодние «Контрасты», и «Матрешек», которые исполнила младшая группа, когда детям было всего по 3-4 года. Хотя малыши тогда катались лишь «елочкой» и «фонариками», а самой Патрикеевой пришлось выводить детей на лед, одевшись «матрешкой» (что вызвало много претензий), номер был встречен на «Ура!». В нынешнем сезоне старшая группа ледового балета «Южный» выступает с лирической композицией «Полет души», младшая зажигает зрителей по песню Валерия Сюткина «Я – не красавчик!».

Выступает танцевальный коллектив не только на выезде, но и на домашнем льду — фигуристы готовят специальные постановки на Новый год и к празднику Победы, приглашая на концерт ветеранов микрорайона.

ДЮСШ №5
Южный административный округ
Ледовый каток «Южный» («Пингвины»)
Булатниковская ул. д. 2б
Тел. 383-87-38
Директор — Бахмутов Анатолий Григорьевич
Завуч — Грачева Надежда Викторовна

Слепова Елена Николаевна
Мастер спорта. Одиночное катание, танцы на льду. Окончила МОГИФК в 1976 г. Тренеры: Л. Кубашевская, Л. Белоусова, Л. Новожилова, Т. Широкова, Ю. Невский. Партнер в танцах на льду: А. Трещев. Серебряный призер Чемпионата СССР (1965). С 1997 — ст. тренер по фигурному катанию управления физкультуры и спорта ЮАО.

Холина Светлана Дмитриевна
Кандидат в мастера спорта. Окончила МОГИФК. Тренер по фигурному катанию во Владивостоке, тренер СК «Кристалл» (г. Лыткарино). С 1997 г. — тренер СДЮШОР «Русь», с 1999 г. — тренер ДЮСШ №5.

Патрикеева Анна Евгеньевна
Кандидат в мастера спорта. Окончила МОГИФК в 1992 г. Тренер: С. Холина. Тренер по фигурному катанию СК «Кристалл» (г. Лыткарино), тренер театра на льду «Ледо», с 1999 г. — тренер ДЮСШ №5.

Данилова Светлана Владимировна
Кандидат в мастера спорта. Тренер по фигурному катанию во Владивостоке. С 2001 г. — тренер ДЮСШ №5.

Жуковцева Елена Николаевна
В 1977-90 гг. — тренер по фигурному катанию театра на льду «Алеко» при ДЮСШ «Москвич». В настоящее время — художественный руководитель танцевального ансамбля «Форвард» (Гольяново). С 2000 г. — хореограф-постановщик коллектива танцев на льду «Южный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × 9 =