В 1998 году в Ясенево открылся первый в Юго-Западном округе каток «Созвездие». Еще не был утвержден тренерско-преподавательский состав, а набор в группы по фигурному катанию уже начался, так как желающих было огромное количество. Дирекция разрешила записывать всех, без предварительного профессионального отбора. Надо сказать, что когда тренеры приступили к работе, они не знали, что им делать с этим составом. Представьте себе более 200 детей в возрасте от 5 до 15 лет, из которых никто не умел кататься. Уже на следующий сезон, когда официально образовалось отделение фигурного катания, наборы детей в группы стали проводить «с нуля». Но и тех, кто пришел в первый год, отчислять никто не собирался. Потому что, как сказала «МФ» старший тренер Галина Горбунова, «главный лозунг нашей школы, чтобы дети были здоровы и счастливы».
Вся работа в отделении фигурного катания лежит на плечах трех тренеров: Галины Горбуновой, Анны Харченко и Аллы Синицыной. Галина Михайловна призналась, что самое большое удовольствие она получает от работы с маленькими детьми, которые только начали делать первые шаги на льду. «Первый выход на лед — очень трогательная процедура, мы это называем «дети, отнимите правую ручку ото льда». Процесс постановки ребенка из горизонтального положения в вертикальное — очень ответственный и трудоемкий процесс».
На сегодняшний момент в отделении фигурного катания 13 групп разного уровня подготовки, которые охватывают около 200 детей. Обучение бесплатное. Занятия спортивных групп проводятся в первой половине дня с 10 до 13 часов три раза в неделю. В воскресенье на льду занимается балет, также в этот день обычно проводятся все соревнования и школьные праздники.
Начиная с групп ГНП, фигуристы в конце года сдают зачеты по ледовой подготовке, ОФП и СФП, чтобы обучение в какой-то степени соответствовало уровню специализированных школ. По регламенту работы ДЮСШ не имеют право отчислять спортсменов за «плохую успеваемость», но могут отчислить за систематический пропуск занятий, за нарушение дисциплины, а также по болезни. Диспансеризация спортсменов проходит дважды в год, и она обязательна для всех. К сожалению, общая тенденция такова, что дети с каждым годом становятся слабее физически. К примеру, когда шел набор в группу начальной подготовки, «из 36 детей только 20 оказались допущенными до занятий фигурным катанием», рассказала Галина Михайловна.
Однако, как сказала Анна Харченко, школа специализируется на оздоровительной направленности, на массовой спортивной работе. Те же, кто хочет дойти до олимпийских высот, уходят, при этом, если захотят вернуться, их всегда примут обратно. В соседнюю специализированную школу №37 перешли воспитанницы «Созвездия» Кристина Горбулева, чемпионка Москвы 2003 года, Анна Погорилая, победитель первенства Москвы нынешнего года среди спортсменов 1998 г. р.
Примите меня в балет!
Детский балет на льду на катке «Созвездие» был создан практически сразу как альтернатива для детей, опоздавших в «большой» спорт. Анна Харченко, как человек с режиссерским образованием, возглавила танцевальную группу. Это направление оказалось перспективным и интересным: организация собственных праздников, выступление перед хоккейными болельщиками на турнирах, перед зрителями на различных соревнованиях, участие в Первенстве Москвы по массовым танцам на льду и на международном фестивале в Лужниках — все это приносило огромное удовлетворение. И если в начале пути коллектив не обладал еще большим умением, то начиная с 2004 года на первенстве города среди танцевальных коллективов, по словам Анны Харченко, «наш балет призовые места не отдавал никому».
Сегодня детский балет на льду «Созвездие» любим, узнаваем и востребован московскими организаторами различного рода праздников и шоу. В 2005 году ребята открывали этап Гран-при в Москве, в 2006 выступали на открытии ледовой арены в Мытищах, на открытии дворца спорта в Подольске, на народном фестивале в Москве. Коллектив успешно дебютировал на международном фестивале балетов на льду во французском Аржантее. В 2007 году ребята принимали участие в новогодней елке в Кремле, а также выступали с показательными выступлениями на Красной площади.
Кроме выступлений и соревнований, фигуристы не забывают о «домашних» праздниках, на которые, конечно, всегда зовут гостей из соседних школ и детских садов. Ярче всего проходит Новый год, в котором участвуют все 200 человек фигуристов, а последние два года к ним прибавились и хоккейные группы. Разрабатывается такой сценарий, чтобы каждый ребенок получил определенную роль, даже те, кто на льду стоит месяц. Словом, у каждого есть музыкальный фрагмент в спектакле, потому что любой выход на лед перед зрителями — это опыт выступлений, раскрытие актерских качеств. Родители всегда подключаются к работе, делают декорации, шьют костюмы — и эти предновогодние хлопоты превращают школу в муравейник, в котором каждый тянет какую-то соломинку в общий дом.
Многодетный каток
Своему самому первому набору 1998 года на катке сделали незабываемый выпускной бал. Только они все равно, как только выдается свободная минутка приходят на родной каток. Здесь никого не гонят, «ведь это наши дети, несмотря на то, что им уже по 19-20 лет». Так что отделение фигурного катания давно напоминает большую многодетную семью.
Кроме спортсменов-фигуристов каток «Созвездие» вырастил целую судейскую коллегию. Бывшие ученики прошли официальную подготовку, успешно сдали экзамены и получили судейские сертификаты по новой системе судейства. Среди них 19-летняя Ирина Апахина, фигуристка из самого первого набора, которая в настоящее время учится по специальности менеджер по спорту. Константин Яблоцкий пришел три года назад на каток «просто посмотреть» и остался. Костя совсем ничего не умел, а в 19 лет начинать как-то уже несерьезно, однако, недавно он выиграл первенство Москвы среди любителей в Лужниках. Произвольную программу ему придумывали всем тренерским коллективом. Кроме судей в коллегии есть, как положено, технический контролер Юлия Дитковская, обязанности технического специалиста выполняет Галина Горбунова. Судьи стараются не пропустить ни одного семинара по судейству.
В этом сезоне судейская бригада из Ясенево уже получала приглашения судить другие соревнования. Такая востребованность стала возможной, видимо, потому, что по окончании соревнований каждому фигуристу выдается «документ», где четко написано, сколько баллов он получил и за что.
Школа выживания
Тренерский коллектив пытается проводить обучение фигурному катанию целенаправленно, по всем правилам, но для того, чтобы освоить сложные элементы, надо кататься два раза в день. Фигурное катание — сложный технический вид спорта: голова в одну сторону, ноги в другую, а руки в третью. Как и везде на муниципальных катках количества льда у фигуристов для профессионального катания катастрофически мало. Многие бы проблемы нашли свои решения, если построить дополнительный тренировочный каток рядом. Тогда всем, и фигуристам, и хоккеистам стало бы легче идти к высоким результатам. А пока приходится довольствоваться тем, что есть, вернее, чего нет. В ДЮСШ №6 нет спортивного зала, и общей физической подготовкой дети занимаются до ноября, а потом с ранней весны на улице. Специально для этих целей были пошиты утепленные костюмы, так как без физической подготовки нельзя, и тренеры стараются сделать все, что в их силах. Хореографического зала тоже нет, поэтому отопительный радиатор заменяет подчас балетный станок.
Также над спортсменами довлеет проблема совмещения занятий на льду, (которые только в утренние часы) и уроков в школе. До 4 класса дети учатся в школе №1445. Директор Людмила Новоточина (в прошлом мастер спорта по художественной гимнастике) прекрасно понимает проблемы спортсменов и во всем идет навстречу. Расписание уроков составлено с учетом тренировок, в школе есть бассейн, проводятся занятия по хореографии. В начальных классах раньше даже были кураторы, которые привозили детей на каток, а потом везли опять в школу. Родители получали детей в 18.00. уже после всех занятий и уроков. Сейчас менталитет родителей несколько изменился, не все хотят вести ребенка в школу, где есть класс «художественного» воспитания. И если в другой школе первоклассник еще может как-то совмещать обучение с фигурным катанием, то дальше это практически невозможно: учителя очень быстро забывают о собственных обещаниях отпускать на тренировки. Вот так фигуристы и катаются один час, причем бегом из школы. То на урок не придут, то на тренировку опоздают. Словом, проблем у фигуристов много.
Синхронно в ногу со временем
В этом году отделение фигурного катания ДЮСШ №6 первым среди московских муниципальных катков добилось закрепления за собой специализации по синхронному катанию на коньках. Теперь оно называется отделением фигурным катанием на коньках синхронной направленности. Соответствующее решение было подписано 12 мая 2007 года.
Выбор такой специализации говорит о том, что тренеры отделения фигурного катания катка «Созвездие» серьезно относятся к спортивной карьере своих воспитанников. «Нам захотелось стать ближе к большому спорту как к таковому, а синхронное катание для нас это оптимальный вариант, — призналась Галина Михайловна. — Фигурное катание кроме сложных прыжковых элементов требует и хорошего владения коньком, а заложить основу скольжения — это как раз то, что под силу в наших условиях. Двигаться дальше в одиночном катании у нас нет возможностей. Если в первые годы у нас были чемпионы Москвы, то потом мы были все дальше и дальше от пьедестала. А мы, честно говоря, хотим спортивного успеха».
ДЮСШ №6 имеет замечательный опыт работы с танцевальным коллективом, в котором появилось сплоченное ядро из людей, заинтересованных в продолжении спортивной карьеры, людей, которым хотелось бы видеть спортивный результат своих занятий и тренировок. Дебютные выступления команды по синхронному катанию состоялись 20 мая нынешнего года на кубке СК «Олимпийский» в Москве, где коллектив занял третьей место в категории «новисы». Подготовка к соревнованиям была осложнена тем, что каток «Созвездие» с 29 апреля закрыт на ремонт, и вся подготовка проходила на льду катка «Хрустальный» (ДЮСШ № 37). Руководство «Хрустального» бесплатно предоставило возможность выходить на лед 4 раза в неделю в течение месяца, за что весь тренерский состав и руководство ДЮСШ №6 им очень признательны.
Возможно, первый старт станет началом интересной карьеры, ведь по синхронному катанию проводятся и чемпионаты России, и различные международные соревнования, а также чемпионаты мира. Страны Европы и Америки давно «болеют» синхронным катанием. Например, в соседней Финляндии много школ именно по синхронному катанию, и там, чтобы попасть в команду нужно много работать и дождаться своей очереди.
ДЮСШ №6 намеревается использовать все имеющиеся у нее возможности, чтобы реализовать спортивные амбиции в этом виде. Ориентировочно планируется до 4-го года обучения включительно осваивать базовые элементы фигурного катания, а затем, кому это будет интересно, начинать заниматься синхронным катанием. В настоящее время такой четкой специализации еще нет, но в скоро вся работа будет перестроена таким образом, что каждый фигурист будет выбирать свою специализацию. В заключение Галина Михайловна сказала: «Мы набираем детей с пятилетнего возраста, как правило, это дети нашего округа. Мы выращиваем их, пестуем, потому что это наша будущая гордость, наш резерв. Это будет, как в Финляндии, та очередь в команду, о которой мы сейчас только мечтаем».
ДЮСШ №6
Директор — Девятков Сергей Николаевич
Завуч — Давыдов Дмитрий Викторович
Юго-Западный административный округ, Ледовый каток «Созвездие», Голубинская ул. д.28, кор.3.
Тел.: 423-10-52
Досье
Горбунова Галина Михайловна
Одиночное фигурное катание, одиночные танцы на льду. Кандидат в мастера спорта. Тренеры: Пидорина Л.К., Лихарев К.К., Васильева Е.В., Андрианов А.Г. Победитель лично-командного первенства Москвы в одиночных танцах на коньках (1957), серебряный призер первенства СССР в одиночных танцах на коньках (1959). Окончила школу тренеров при ЦГОЛИФК (1963). Старший тренер по фигурному катанию учебно-спортивного отдела ЦС ВФСО «Динамо» (1964-73). Тренер клуба фигурного катания «Пируэт» (1991-1997). С 1998 года старший тренер ДЮСШ №6.
Харченко Анна Вадимовна
Одиночное катание. Кандидат в мастера спорта. Тренеры: Т. Широкова, Ж. Ильина. Член сборной России (1989-1991), серебряный призер Всероссийских зимних игр «Олимпийская надежда» (1996). Окончила РГУФК. С 1999-го — тренер ДЮСШ №6, с 2002-го — старший преподаватель РГУФКа на кафедре режиссуры МСХП.
Синицина Алла Владимировна
Парное катание. Кандидат в мастера спорта. Тренеры: Г. Мотовилова, Л. Олехина. Бронзовый призер Всероссийских зимних игр «Олимпийская надежда», серебряный призер чемпионата Москвы (1977). Окончила ЛИФК им. П. Лесгафта. Тренер в Лужниках (1980-1982), в спортивной школе «Динамо» (1983-1989). С 2000-го — тренер ДЮСШ №6