СДЮШОР ЦСКА:мастерская талантов

В 1958 году в Москве на стадионе ЦСКА в Чапаевском парке, недалеко от станции метро «Сокол», в районе Песчаной площади, образована платная секция фигурного катания на коньках, первым руководителем которой стал Александр Графский. Через три года, в 1961 в ЦСКА на Ленинградском проспекте 39 открылся новый Ледовый дворец спорта с искусственным льдом, в котором рядовой Советской Армии Лев Михайлов, в те годы проходивший действительную военную службу в ЦСКА, организовал секцию фигурного катания на коньках. В начале 1962 года в Москву из Ленинграда приехал работать тренер Пётр Петрович Орлов. Он первый набрал группу мастеров фигурного катания, а среди начинающих спортсменов пришла тренироваться на каток в ЦСКА и будущая олимпийская чемпионка Ирина Роднина. С 1964 по 1968 годы в ЦСКА катался в танцах на льду 5-кратный чемпион СССР Виктор Иванович Рыжкин, его партнершами были Людмила Пахомова и Ирина Гришкова. В 1972 была образована штатная команда по фигурному катанию на коньках, начальником которой стал В.И. Рыжкин, он занимал эту должность и с 1984 по 1991 год.

Великий тренер

История спортшколы ЦСКА неразрывно связана с именем великого тренера Станислава Жука. В 1963 году на «общественных началах» на льду спортшколы он начал тренировать спортивную пару Татьяна Жук — Александр Горелик. Официально Жук принят на работу в ЦСКА в 1964 году. К этому времени он закончил выступать в первом в СССР Московском профессиональном балете на льду. В этом же году при поддержке министра обороны СССР Андрея Гречко наряду с хоккейной школой в ЦСКА создается ДЮСШ по фигурному катанию на коньках. В дальнейшем министр обороны  и заместитель министр обороны генерал-полковник Соболев лично посещали фигуристов в ледовом Дворце спорта, помогали в становлении этого вида спорта в армии и утверждении армейских спортсменов на международной арене. С приходом Станислава Алексеевича Жука в ЦСКА начинает активно развиваться парное катание, в котором он ввел более двадцати новых элементов, занимался разработкой системы коэффициентов сложности элементов фигурного катания. В 1988 году система Жука стала внедряться у нас в стране. Среди его учеников всемирно известные фигуристы — Татьяна Жук и Александр Горелик, Ирина Роднина, Алексей Уланов, Александр Зайцев, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Марина Пестова и Станислав Леонович, Вероника Першина и Марат Акбаров. За время работы Станислава Жука его воспитанники завоевали — 67 золотых, 34 серебряных, 35 бронзовых медалей на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх. За два десятилетия работы великий тренер вывел в чемпионы многих фигуристов, в том числе одиночников: Александра Фадеева, Елену Водорезову, Анну Кондрашову, Сергея Четверухина. В 1976 году воспитанница Станислава Жука 12-летняя Елена Водорезова попадает в сборную СССР. Он стала первой отечественной фигуристкой — призером чемпионата Европы в 1983 году в ФРГ (серебро) и призером чемпионата мира в 1983 года в Хельсинки (бронза). Она — заслуженный мастер спорта, участница XII Олимпийских игр 1976 года в Инсбруке и XIV игр 1984 года в Сараево, пятикратная чемпионка СССР. Сегодня Елена Германовна Водорезова (Буянова) продолжает традиции своего великого тренера в родном ЦСКА. В 1984 году она осталась работать в родном клубе ЦСКА в качестве тренера, а в 2003 году Елена Водорезова назначена главным тренером по фигурному катанию ЦСКА. Ее воспитанницы — Надежда Канаева (в 1994 году стала олимпийской чемпионкой среди юниоров) и Ольга Маркова (стала 2-х кратной чемпионкой России и серебряным призером Европы в 1993 году).

Школа ЦСКА сегодня

Сегодня в распоряжении спортсменов СДЮШОР ЦСКА три льда — канадское поле, большое поле и тренировочный каток, а также шесть залов для хореографии и ОФП. В школе занимается 131 спортсмен-разрядник. С командой мастеров работают: Елена Водорезова, а также старшие тренеры школы — Марина Селицкая и Светлана Соколовская, тренер ОФП Алексей Четверухин. В группах начальной подготовки тренируются более 500 юных фигуристов. В прошлом году с введением нового тренировочного катка установился режим работы группы мастеров, увеличилось количество групп начинающих, появилась возможность ввести новую форму работы на катке — группу выходного дня.
— Большое внимание в спортшколе мы уделяем организации учебного процесса, составлению четкой сетки занятий, — говорит директор школы Светлана Петровна Кандыба. — У начинающих фигуристов тренировки проходят три раза в неделю. В течение первых двух месяцев малыши занимаются ОФП, в ноябре выходят на лед, а с декабря у них добавляются занятия по хореографии. У школы есть свои традиции. Каждый Новый год Дед Мороз принимает первый зачет у начинающих фигуристов. Второй важный праздник для учеников школы — День защитника Отечества, на который к ребятам приходят ветераны, приезжают юные коллеги-спортсмены из других городов. 1 ноября ежегодно в ЦСКА проходит День памяти Станислава Алексеевича Жука. Сейчас в школе готовят экспозицию об истории его жизни, о его воспитанниках. В сборе информации школе активно помогает Нина Алексеевна Жук. 30 апреля проходит Праздник хореографии, в день международного танца, каждая группа или спортсмен по своему желанию готовят танец, который исполняется не на льду, а на паркете. В середине мая проходит красочный праздник закрытие сезона, на котором ребятам вручают значки и удостоверения о выполнении разряда, все фигуристы участвуют в показательных выступлениях.

ЦСКА готовит талантливых тренеров и учеников

Из фигуристов ЦСКА выросла целая плеяда талантливых тренеров, которые работают по всему миру. Кроме Елены Водорезовой, можно назвать следующие имена. Игорь Шпильбандт, который в 1983 году в Сараево был чемпионом мира среди юниоров  в паре с Татьяной Гладковой, сейчас лучший тренер Америки по спортивным танцам на льду. Станислав Леонович — известный тренер в парном катании во Франции. Воспитанницы ЦСКА тренер Светлана Букарева и хореограф Анна Иванова (Косяк) сейчас работают в своей школе и воспитывают новых чемпионов.

Специализация СДЮШОР ЦСКА — одиночное катание. В ЦСКА с 6 лет занимался Сергей Новицкий, который теперь успешно выступает в спортивных танцах на льду в паре с Яной Хохловой. Они уже были участниками олимпийских игр в Турине и являются надеждой нашей страны на предстоящих олимпийских играх в Ванкувере.

Самая главная задача школы олимпийского резерва — вырастить олимпийского чемпиона, на это уходят годы титанического труда тренера, хореографа, самого спортсмена и его родителей, — говорит Светлана Кандыба. — Школы Москвы сталкиваются с тем, что талантливые дети, вырастая, переходят к другим тренерам. В столице большой выбор тренеров-корифеев — Ж.Ф.Громова, В.Н.Кудрявцев, Е.А.Чайковская. Хорошо, что в прошлом году были установлены жесткие правила перехода спортсменов сборной команды из одной школы в другую. Иногда фигуристы приходят к тренеру на несколько сезонов, используя базу школы, как ступеньку для дальнейшего роста, как было, например, с Ариной Мартыновой, которая занималась в ЦСКА у Светланы Соколовской, а теперь перешла в ЭШВСМ «Москвич» к Марине Кудрявцевой.

Новые имена

За последние три года воспитанники СДЮШОР ЦСКА завоевали немало медалей на городских, российских и международных соревнованиях. В 2004 году ученик Елены Водорезовой Никита Михайлов стал победителем первой зимней спартакиады учащихся России в Челябинске. Воспитанница Светланы Соколовской Лилия Биктагирова в этом же году стала победительницей Финала Кубка России в Нижнем Новгороде. Алима Гершкович завоевала серебряную медаль на первенстве России в Казани. Андрей Грязев, которого тренируют Татьяна Тарасова и Елена Водорезова, стал победителем первенства России и завоевал золотую медаль чемпионата мира среди юниоров, бронзовую медаль на чемпионате России. В 2005 году Лилия Биктагирова становится бронзовым призером Чемпионата России, а Андрей Грязев — серебряным. Вероника Кропотина победила на первенстве России среди юноиров, второй была Лилия Биктагирова. На первенстве России в младшем возрасте среди девушек весь пьедестал заняли воспитанницы ЦСКА — Мария Горобцова, Светлана Фомичева и Екатерина Кротова. В 2006 году Вероника Кропотина на юниорских турнирах этапа Гран-При стала первой в Загребе и второй в Таллине. Андрей Грязев стал третьим на Гран-При в Пекине. Победительница первенства России среди юниоров — Арина Мартынова. В активе Артема Бородулина два «серебра» на Гран-При в Румынии и Нидерландах. В 2007 году воспитанники ЦСКА радовали тренеров своими успехами. Андрей Грязев выиграл чемпионат России. На первенстве России среди юниоров в Самаре второе место занял Артем Бородулин. На первенстве России среди юношей и девушек младшего возраста первое место занял Мурад Курбанов, второе — Сергей Алексеев, а третье Аделина Сотникова.

Досье

Водорезова (Буянова) Елена Германовна. Одиночное катание. Заслуженный мастер спорта. Первая отечественная фигуристка— призер чемпионатов мира и Европы, бронзовый призер чемпионата мира (1983 год, Хельсинки, Финляндии), серебряный призер чемпионата Европы (1983 год Дортмунд, ФРГ), участница XII Олимпийских игр 1976 года в г. Инсбруке (Австрия) — 12 место и XIV-х игр 1984 года в г. Сараево (Югославия) — 8 место, пятикратная чемпионка СССР.

Тренер — Станислав Алексеевич Жук. Хореограф Нина Валентиновна Долмановская.

Окончила ГЦОЛИФК в 1984 году. Заслуженный тренер России.

Начальник команды, главный тренер ЦСКА.

Кожемякина Ольга Алексеевна. Парное катание. Мастер спорта СССР. Окончила с отличием ГЦОЛИФК в 1989 году. С 1995 года — завуч СДЮШОР СЮПа. С 2004 года — заместитель директора СДЮШОР ЦСКА.

Соколовская Светлана Владимировна. Спортивные танцы на льду. Кандидат в мастера спорта. Окончила Усть-Каменогорский педагогический институт в 1987 году. Награждена знаком «Отличник Физической культуры и спорта». Тренер высшей категории. Старший тренер СДЮШОР ЦСКА.

Селицкая Марина Леонидовна. Одиночное катание. Мастер спорта СССР. Окончила ГЦОЛИФК с отличием в 1983 году. Работала в Центральном научно-исследовательском институте спорта. Тренер высшей категории. Старший тренер СДЮШОР ЦСКА.

Фомичева Лариса Валентиновна. Одиночное катание. Кандидат в мастера спорта. Окончила МОГИФК в 1979 году. Тренер первой категории. Старший тренер СДЮШОР ЦСКА.

Благова Елена Фроловна. Одиночное катание. Артистка Московского государственного балета на льду. Тренер-преподаватель, хореограф.

Почиталин Михаил Владимирович. Артист ансамбля «Ритмы планеты», окончил в 1973 году Московское Ордена Красного знамени академическое хореографическое училище,  Московский государственный университет культуры и искусств с отличием в 2005 году. Хореограф.

Калинин Вячеслав Евгеньевич. Солист государственного академического народного танца СССР. Окончил в 1975 году Московское Ордена Красного знамени академическое хореографическое училище, а в 2003 году новый гуманитарный университет. Заслуженный артист РСФСР. Хореограф.

Бойчук Людмила Григорьевна. Аккомпаниатор. Окончила музыкальное педагогическое училище имени Октябрьской революции. Старейший работник ЦСКА. Награждена медалью Министерства обороны «200 лет Министерству обороны».

СДЮШОР ЦСКА

Директор — Кандыба Светлана Петровна

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе — Кожемякина Ольга Алексеевна

Адрес: Ленинградский пр-т, 39.

Тел.: 613-67-29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 + = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>