— Олег Владимирович, Вы в прошлом году начали курировать синхронное катание России. Каково состояние дел в этом виде фигурного катания?
— Синхронное катание такой же командный вид спорта, как и хоккей. Командный вид — дорогой вид. Чтобы содержать команду, вывозить ее на соревнования, экипировать ее, нужны инвестиции. На Западе этот вид хорошо раскручен, он там востребован, популярен. Там спонсоры находят команды, хотя тоже на первых порах за все платят родители. В США и других странах очень много команд при колледжах и университетах. Университеты кровно заинтересованы в этих командах, потому что студенты представляют свои alma-mater на бесконечных студенческих соревнованиях, на тех же Универсиадах. Понятно, что команда постоянно обновляется, одни уходят, другие приходят, но обновление не сильно влияет, так как всегда есть костяк. Университеты рады принять спортсмена на обучение, потому что он будет представлять их спортивные интересы на соревнованиях. Все — круг интересов замыкается.
У нас в России нет таких традиций. Все те, кто готов финансировать, просят, чтобы вид стал олимпийским. Конечно, всё бы сразу изменилось и с тем же финансированием, но войти в олимпийскую семью так быстро не получится. Тем временем наша страна уже сильно отстает от ведущих стран и признанных авторитетов.
Очень сильные команды в Швеции, Финляндии, Канаде, Америке — у них там все очень хорошо развивается. Я, прожив в Америке 13 лет, видел, насколько этот вид серьезно поставлен. Потому что это — массовость, а массовость — это деньги. В одном Хельсинки 26 команд, а у нас в России всего 25 команд. О какой конкуренции здесь можно говорить?
Когда началась работа по введению синхронного катания в олимпийскую семью, количество членов команды сократили с 24 до 16 человек. Если раньше в команду брали, невзирая на фактуру, то теперь пошла мода на высоких, стройных девушек, просто модели. Они как встают в ряд — это чума! Есть команды, где юноши составляют достаточно большой процент. Но мальчиков мало, их мало и в самом фигурном катании. Это тоже один из вопросов вступления — определится, какой это вид — смешанный или женский. Может, будет только женский вид, как синхронное плавание, хотя, возможно, политкорректность не позволит урезать в правах мужчин. Но это вопрос уже компетенции МОК, если он будет подниматься. По существующим правилам это смешанный вид спорта, где количество мужчин в команде не может превышать 4 человека.
— Признайся Золушка, тебе очень хотелось бы попасть на бал?
— Ах, сестрицы, не смейтесь надо мной! Разве меня туда пустят?
— Хорошо, рано или поздно этот вид станет олимпийским видом, а мы готовы?
— Мы — полуготовы. На сегодня в России всего 5 мастерских команд. Только в этом году московская команда «Олимпийский» перешла в разряд сеньоров. Однако, наши команды «Парадиз» и «Татарстан» мирового уровня. Два года назад «Парадиз» на чемпионате мира был пятым, в прошлом году было 7 место, но по количеству стран — тоже 5 место. За счет того, что в прошлом году мы были пятая страна, в этом году от России поехало 2 команды — «Парадиз» и «Татарстан». И в этом году обе команды попали в десятку (у нас 8 и 10 места), но мы (совершенно не понятно, по какой причине) лишились права на следующем чемпионате выступать двумя командами. Технический комитет синхронного катания ИСУ никак не идет в русле всего ИСУ. С ними очень тяжело работать, потому что у них свое видение фигурного катания.
— А как дела у стран ближайшего зарубежья в этом виде?
— Тоже все сложно. Им, как и нам надо еще готовить своих представителей в ИСУ по синхронному катанию, чтобы хоть как-то противостоять странам-основательницам. Канада, США, Финляндия, Швеция будут лоббировать включение этого вида в олимпийскую программу, потому что и уровень их катания, и интерес зрителей, и финансирование там совсем на другом уровне. Но каждая страна хочет еще отстоять и свое видение синхронного катания, свои правила, которые подчас не связаны с правилами ИСУ.
— Что вы имеете в виду?
— Например, они ввели правило: параллельное вращение как обязательный элемент в короткой программе. И тут как, черт из табакерки, выскакивает санкт-петербургский «Парадиз», все 16 человек которого делают идеально параллельно это вращение — и никто повторить не может. В этом году они убирают этот элемент. Действительно, зачем вводить, если русские это делают лучше всех? Дальше. Выступает один член техкома, и нам рассказывает, что такой элемент как чок-тау не уровневый элемент (хотя не каждый танцор его правильно сделает), а вот вальсовая троечка — это 4 уровень. И я их понимаю, потому что когда выйдет 16 человек в дорожке делать чок-тау, то судьям надо поработать, чтобы эту правильность и сложность разглядеть. А увидеть тройки — тут напрягаться не надо. Но это же не четвертый уровень! Я им говорю, куда вы ведете синхронное катание? Они в правилах отстаивают то, что умеют делать. На международном уровне идет своя борьба между кланами, свои интриги в судействе.
— Но если мы технически сильнее, то почему не абсолютные лидеры?
— Единственное, что у них не отнять, это драйв. Очень эмоциональное катание. Если мы хотим выигрывать, то надо ставить разноплановые программы, они не должны быть похожими. Особенно короткая программа должна быть взрывной. У мировых лидеров каждая программа — зрелище! Они несутся, летят — вихревая турбулентность, такая энергетика, что ты забываешь в ноги смотреть. Даже если что-то не параллельно, то не важно. Они катаются раскованно, в удовольствие. А у наших смотришь и видишь, как они ногами работают, и начинаешь вместе с ними работать, искать ошибки. Нет такого эмоционального посыла.
— Что у нас происходит с судейскими кадрами по синхронному катанию?
— Когда я заступил на должность и стал разбираться с делами, то сразу обрисовался целый круг проблем и задач, которые требуют решения. Например, выяснилось, что Чемпионат России по синхронному катанию ни разу не проводился по новой системе судейства, потому что нет специалистов. Точнее сказать, они есть, но они не аттестованы ИСУ как специалисты. Поэтому, первым делом пришлось устраивать обучающий семинар с привлечением иностранных специалистов для того, что бы затем можно было аттестовать наших судей.
Синхронное катание — молодой вид спорта, он начал бурно развиваться в 50-60-х годах прошлого века в Америке и Европе, а первый официальный чемпионат мира был проведен в США в 2000 году. В России национальные чемпионаты проводятся с 1992 года, в этом году в Губкине прошел 16-й чемпионат по синхронному катанию и первый раз по новой системе. При этом надо заметить, что за неимением своих кадров, в качестве технических специалистов были приглашены иностранные специалисты Хелен Волгушев из Великобритании и Карин Густафсон из Швеции.
В итоге наш чемпионат стал легитимным, потому что контролером и специалистом у нас были представители ИСУ.
России в настоящее время важнее подготовить не столько судей, сколько технических контролеров и специалистов, которых у нас просто нет. Мы не представлены в ИСУ ни одним техническим контролером и техническим специалистом, да и международных судей, которых ИСУ признает, у России всего четыре: Игорь Образцов — судья ИСУ, имеющий право судить чемпионаты мира, и три судьи международного уровня — Алексей Сучков, Александра Корчагина и Ольга Колчанова.
В прошлом сезоне ИСУ не допустил на обучающий семинар нашу Варвару Шумову, потому что мы проводим чемпионаты по системе «шесть-ноль». Кто же с нами будет считаться, когда у нас такое опоздание во времени?
Президент Федерации России по фигурному катанию на коньках Валентин Писеев начал больше интересоваться этим видом. Он в марте съездил с нами на чемпионат мира в Будапешт, поддержал команды лично, посмотрел на все своими глазами, и все понял. Из-за того, что нет своих специалистов, именно судей, к нам относятся несерьезно. Кадровая проблема в российском синхронном катании, пожалуй, самая основная. Турниров международного класса становится все больше и больше, и выступать без своих судей очень тяжело. При этом никто в мире не заинтересован в том, чтобы Россия и в этом виде стала лидером. Сказать, что в мире нас особо не любят, это ничего не сказать.
Волшебница задумалась: откуда бы взять кучера?
— Какие основные проблемы у российского синхронного катания?
— У всех наших команд большие проблемы со льдом, я не понимаю этого. В одной Москве около 40 крытых катков, огромное число детей приходит, затем уходит из фигурного катания, продолжая, что называется из любви к искусству, кататься в детских балетах на льду. Я хочу сказать, что детские балеты вряд ли станут олимпийским видом. Синхронное катание это реальное продолжение жизни в спорте. ИСУ сейчас решило проводить чемпионаты мира среди юниоров. Там идет движение, единственное, хотелось бы и нам быть в этом движении. Между тем, в Москве всего две команды: в СК «Олимпийский», и в ДЮСШ №6 «Созвездие» открыто отделение по синхронному катанию.
— В этой ДЮСШ нет зала для ОФП, и тренируются они 3 раза в неделю. По-моему, это несерьезно.
— Согласен. Но здесь хотя бы можно говорить о структурных шагах в этом направлении, о «первой ласточке». Но в целом, ситуация сложная. Почему в Московской области мы не развиваем этот вид? Да, у нас нет пока специалистов, но надо начинать работать, и они появятся.
В результате в России только две команды мирового уровня — из Петербурга и Казани, которая сделала сейчас сильный рывок. Команда «Парадиз» (Санкт-Петербург) вот уже 10-кратные чемпионы России, а быть десять лет наверху, практически вообще без конкуренции в стране, тяжело.
— Что же получается? Заинтересован Олимпийский комитет, заинтересована федерация России, федерация Москвы тоже. Кого же еще надо заинтересовать, чтобы синхронное катание начало развиваться?
— Ну, видимо, тех, кто должен финансировать — агентство, а теперь министерство спорта. Федеральное агентство (министерство) спорта должно финансировать все виды спорта. Когда синхронное катание как новый вид только осваивалось в России, Олимпийский комитет тоже начал выделять какие-то средства на развитие, потому что это массовый вид, потому что он на пороге включения в олимпийскую программу. Поэтому федеральное агентство (министерство) предусматривает финансирование, в частности, чемпионатов и первенств. Сейчас, в связи с реорганизацией и преобразованием агентства в министерство спорта, стоит задача сохранить финансирование. Поскольку министерство больше влияет на территории, значит должна быть еще заинтересованная позиция спортивных комитетов на местах, где развивается синхронное катание. Это Санкт-Петербург, Самара, Казань, Екатеринбург, Москва и др.
А у нас получается, что две команды едут на чемпионат мира, а от того же Агентства по спорту экипируется только одна. О чем здесь говорить? Подчас получается, что при выездах на международные соревнования первый и второй номер российской сборной должны сами искать себе деньги.
Все были поражены красотой незнакомой принцессы.
— Какая красавица! — шептались кругом.
— Что же делать?
— Надо шире освещать мировое синхронное катание и наше. Я приглашаю к сотрудничеству все телеканалы, все спортивные издания. Еще в России, в Москве должен быть свой международный турнир.«НТВ-плюс» обещало его транслировать в прямом эфире.
— Чтобы полюбить, москвичи должны увидеть воочию синхронное катание?
— Абсолютно верно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Недавно я встречался с президентом московской федерации фигурного катания Ириной Рабер, и мы пришли к выводу, чтобы сдвинуть этот паровоз с места, нам нужен в России какой-нибудь крупный международный турнир. Сейчас идут переговоры о проведении турнира такого ранга в марте будущего года на Ходынке. В Москве проводятся международные (с этого года) соревнования в СК «Олимпийский», но они проходят только по новисам, на катке, где нет трибун, а значит, нет и зрителей.
Нам нужен большой турнир, чтобы можно было приглашать на него ведущие команды, ведущих специалистов, показывать, что мы тоже развиваем этот вид, что мы открыты для сотрудничества, готовы учиться. Сегодня это нужно как воздух.
Пришло время подкорректировать всероссийский календарь соревнований по синхронному катанию. Идея состоит в том, чтобы наши отдельные соревнования, такие как Кубок Урала, Кубок Поволжья и т.п. объединить во всероссийском календаре и проводить их как этапы Кубка России, как это принято в фигурном катании. А финал Кубка России по синхронному катанию делать открытым, с приглашением зарубежных команд.
В следующем сезоне так сложился календарь ИСУ, что две страны, которые проводили международные турниры, получили чемпионаты более высокого ранга: в Загребе (Хорватия) будет проходить чемпионат мира, а Нюшатель (Швейцария) будет принимать Кубок мира среди юниоров. В этой связи, они не будут проводить свои Кубки — дорого. А мы будем. Мы можем заполнить этот пробел своим турниром.
Все официальные крупные соревнования (их в сезоне проходит около 10) заканчиваются в начале марта. Мы решили свой турнир проводить в конце марта (дата проведения — ориентировочно 22 марта), чтобы наша команда, которая будет чемпионом России, имела возможность выйти на старт незадолго до чемпионата мира, который пройдет 2-4 апреля 2009 года. Состоится этот турнир или нет, будет известно к сентябрю уже точно.
— А это не окончательное решение?
— Не совсем. Со стороны Москвы все договоренности достигнуты, но надо, чтобы еще в спорткомитете России была поддержка. Мы же просим о проведении международного турнира. Хотя, между прочим, у нас не так много международных турниров проходит, только Cup of Russia.
Если наши планы реализуются, то я обещаю, что москвичам будет что посмотреть. Я обещаю, что переговорю с сильнейшими командами, чтобы они сюда приехали и показали всю красоту синхронного катания. Я в этом году первый раз в жизни ездил на чемпионат мира и хочу сказать, что по накалу страстей — это как хоккейный финал, все трибуны переполнены, яблоку негде упасть.
Досье:
Заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию. Танцы на льду(партнерша — Анжелика Крылова).
Серебряный призер XVIII Олимпийских игр (1998), двукратный чемпион мира (1998, 1999), чемпион Европы (1999), трехкратный чемпион России (1995, 1998, 1999).
Окончил МГАФК. Награжден орденом Дружбы народов. В настоящее время главный тренер по синхронному катанию ФФК России.