Круг вопросов не ограничен Тренеры Москвы обозначили проблемы и задачи, которые стоит решать сообща

Московская федерация начала проводить ежемесячные семинары для тренеров и других специалистов по проблемам фигурного катания Москвы. Как рассказала главный специалист московской федерации Марина Саная, для определения круга вопросов во все школы была разослана информация о проведении ежемесячных семинаров с предложением назвать те проблемы и вопросы, которые в большей степени волнуют московских тренеров и специалистов, работающих как в муниципальных, так и специализированных школах. Несмотря на то, что задачи у школ разные — от начальной подготовки до спорта высоких достижений, многие проблемы, тем не менее, общие. Также семинары предполагаются как место обмена опытом друг с другом.

Первая встреча состоялась в январе, на ней были обсуждены основные темы первых семинаров: место российского фигурного катания в мировом процессе, вопросы по судейству, требования к программам, психологическая подготовка спортсмена, психолого-педагогические задачи тренера.

Пора в школу

«На февральском семинаре мы с тренерами совершили небольшой экскурс в истории и обсудили результаты последних 10-15 лет в подготовке фигуристов в России, и в Москве, в частности, — рассказала Марина Вальтеровна. — Все согласились, что мы утеряли основу основ подготовки — «школу». Утеряли по многим причинам: это и решение международного союза конькобежцев о прекращении соревнований по школьным фигурам, и количество льда, и форсирование прыжковых элементов. Но, как оказалось, если спортсмены не научились основам фигурного катания, то перспектив у них не много».

Во многих странах — Американского континента, и Европы — уделяют много внимания базовой подготовке. «Если раньше все фигуристы знали обязательные фигуры, то сейчас, к сожалению, выращена целая плеяда молодых тренеров, которые сами не катали «школу» и не владеют коньком в этой области», — говорит Марина Саная. — А для того, чтобы прыгнуть пресловутый лутц с правильного ребра, нужно прежде всего владеть коньком».

Также было отмечено, что, если на юниорских соревнованиях российские фигуристы показывают какие-то результаты, то на взрослом уровне их практически нет. При этом надо заметить, что уровень мирового юниорского спорта очень вырос: лидеры сборных США, Кореи, Японии юниоры по возрасту. На национальном чемпионате США минувшего сезона первые три места пьедестала в женском одиночном катании завоевали девушки-юниорки. Какое место будут занимать наши спортсмены на юниорских чемпионатах в условиях такой конкуренции — это вопрос.

На семинаре тренерам было рекомендовано уделять больше внимания базовой подготовке, не обучать «бегом», перескакивая с одного на другое без системы. Фигурное катание, в отличие от бега на коньках, получило свое название за то, что на льду коньками спортсмены умели рисовать фигуры, опираясь на технику владения ребрами.

Тренер — педагог — психолог

Тематика двух последующих встреч в марте и апреле касалась психологической подготовки фигуристов. Лекции, прочитанные Мариной Саная, были посвящены психолого-педагогической работе тренера. Основной акцент занятий ставился на то, что в наши дни тренеры не уделяют достаточного внимания психологической подготовке спортсменов. Однако, как показывает опыт и анализ результатов многих спортсменов, психологическая подготовленность фигуриста подчас очень сильно влияет на спортивную готовность. «Тренеры редко в своей педагогической деятельности используют психологические знания, — констатирует Марина Вальтеровна, — в большинстве своем они отбрасывают в сторону эту деятельность, как ненужную, предпочитая работать по шаблону».

На занятиях разбирались приемы и средства психологической подготовки спортсмена, которыми тренер должен вооружить своего воспитанника. Были также даны письменные рекомендации, как себя вести тренеру во время соревнований, что можно, а что нежелательно говорить спортсмену перед стартом и прочее. «Я сразу предупредила, что это только рекомендации. Тренер лучше, чем кто-либо знает своего ученика, так как наблюдает его постоянно в тренировочных, соревновательных условиях, и к каждому надо подходить индивидуально. Физические травмы зарубцовываются, а психологические могут остаться на всю жизнь», — сказала в заключение Марина Саная.

Навстречу новому сезону

В связи с тем, что в последнее время ИСУ проводит достаточно часто уточнения или изменения в правилах, необходимо своевременно и внимательно следить за изменениями, чтобы разобраться в этом океане нюансов. Майский семинар был посвящен изменениям и уточнениям в правилах ИСУ, принятых этой международной организацией на сезон 2008-2009 годов для одиночного и парного катания. Изменения коснулись шкалы стоимости элементов, даны новые указания по выставлению GOE и определению уровней сложности элементов. В большей степени оказались скорректированы «признаки» для определения уровней сложности для вращений, последовательности спиралей и дорожек шагов. Также в мае для тренеров танцев на льду прошел семинар под руководством Александра Горшкова, посвященный изменениям в правилах в этом виде фигурного катания.

В следующем сезоне предполагается продолжить проведение ежемесячных семинаров по различным темам. На семинары, кроме московских тренеров и специалистов, приглашаются коллеги из Московской области. «К сожалению, тренеры из специализированных школ Москвы эти семинары практически не посещают, в отличие от тренеров ДЮСШ» — сообщила в заключение «Московском фигуристу» главный специалист федерации фигурного катания на коньках г. Москвы Марина Саная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 4 = 12