Идеальный прокат Московская фигуристка Юлия Липницкая выиграла золото чемпионата мира среди юниоров

«Я никаких интервью про Юлю до чемпионата мира давать не буду», — голос Этери Тутберидзе по телефону был категоричен. На вопрос «почему?» она, уже чуть смягчившись, пояснила: «Я буду ее хвалить, потому что не хвалить ее невозможно, а накануне важного старта это делать неправильно. Поговорите сначала с Липницкими, а со мной разговор давайте отложим до Минска».

Разговор с Юлей и Даниелой Липницкими начался с их рассказа о том, как ровно три года назад их маленькая семья, состоящая из мамы и дочки, принимала сложное для себя решение: продолжать заниматься фигурным катанием или оставить эту затею и начать жить, как все нормальные люди.

 Пытаясь что-то изменить

«Мама в 4 года привела меня на каток «Локомотив», но сама я об этом ничего не помню, слишком маленькая была, — начинает свой рассказ Юля. — Поэтому мне иногда кажется, что я на каток хожу всю жизнь».

В Екатеринбурге, в сравнении с Москвой, тренеры уделяют очень много времени тому, что принято называть базой. За один час тренировочного времени полчаса отводят скольжению и вращениям, а оставшиеся полчаса — прыжкам. «Там никто не стремится начинать рано прыгать тройные прыжки, — вспоминает Юлина мама. — Если в 15 лет начнешь прыгать дупель, то молодец, не начнешь — ничего страшного. Никто с прыжками никуда не спешит, но там катаются так, что если это спираль, то ее будут делать до тех пор, пока она не станет идеальной». Эту идеальность вращений и скольжения Юля отрабатывала помногу часов под руководством своего первого тренера Елены Левковец. «Нас журналисты без конца спрашивают, занималась ли я художественной гимнастикой, — улыбается Юля. — Нет, не занималась. Просто когда я делала спирали или вращалась в бильмане, мне было неудобно держать ногу так, как это делают все: конек слишком тяжелый и удерживать его рукой за ботинок мне было сложно. Я стала искать, как взять ногу, чтобы мне было удобно и, в результате, оказалось, что удобнее всего именно так».

Решение уехать из родного города, чтобы продолжить в Москве заниматься фигурным катанием вызревало постепенно. Скорее даже не «решение уехать, чтобы продолжить», а желание понять, есть вообще смысл продолжать Юле заниматься этим, потому что несмотря на то, что она была лучшей фигуристкой школы и в свои 10 лет уже прыгала двойной Аксель, тем не менее, на российском уровне в своем возрасте ей «ловить было нечего». «Мы съездили на этапы, и нам стало понятно, что наш уровень гораздо ниже того, что показывают спортсменки Москвы и Питера, — продолжает Юлина мама. — Поэтому вопрос и встал ребром: что же делать дальше?»

Но для начала надо было понять, куда и к кому, поэтому Липницкие начали поиск «своего» тренера. «На соревнованиях мы приглядывались к тренерам, — признается Юля. — Мама говорила мне, вот смотри, у кого ты хотела бы кататься? Этери Тутберидзе мне понравилась сразу, я сказала маме, что вот у нее хочу. Мы потом так про нее и говорили: смотри, вот наша идет».

Эту историю, как ее выбирали, Этери Георгиевна узнала уже после того, как Юля стала тренироваться в ее группе. «Я помню те соревнования, но я и понятия не имела, что меня кто-то внимательно разглядывает, — рассказывает Этери. — Я на этих стартах была с Сашей Деевой и Камиллой Гайнетдиновой, и в раздевалке пыталась каждую подготовить к старту. Камиллу нужно было оградить от общения, а с Сашей наоборот надо было, как можно больше общаться. И я в одном лице пыталась все это сделать, представляю, как со стороны это прикольно выглядело».

Но выбрав себе тренера, Липницкие не спешили договариваться с ней о встрече, потому что опять в очередной раз казалось, что может быть уже и не стоит пытаться что-то изменить. Но как говорится, лучше сделать и узнать результат, чем не сделать и потом всю жизнь мучиться вопросом, а вдруг? Так что они решили рискнуть, ведь, как известно, попытка — не пытка. «Мы предварительно о встрече не договаривались с Тутберидзе, а когда уже собрались, то просто позвонили на каток, попросили администратора передать Этери Георгиевне, что мы к ней едем на просмотр».

Сейчас вся эта история с поездкой на «смотрины» выглядит как интересный эпизод из жизни новоиспеченной чемпионки мира среди юниоров, но в тот день, когда Даниела Липницкая заводила свою машину, чтобы с дочерью доехать до Москвы, они были уверенны только в одном: если Этери Тутберидзе не возьмет, то больше никаких попыток они предпринимать не будут, а просто закончат с фигурным катанием. Как они сейчас обе вспоминают, те два дня, что они провели в дороге, не были отягощены какими-то сверх раздумьями о прошлом или будущем, они не испытывали страха, не говорили о надежде, а просто ехали испробовать единственный шанс, который сами себе дали.

Добравшись до Москвы и отыскав каток, Юля в этот же день вышла на тренировку: «Помню, что группа поразили меня своим уровнем, я хотела во что бы то ни стало попасть в нее тоже. Этери Георгиевна дала мне задание прыгать каскад с двойными прыжками флип-риттбергер-риттбергер. Я всю тренировку его скакала и очень устала с непривычки». «Я ее вывела на лед, а сама ушла ждать в машину, — рассказывает Даниэла Леонидовна. — В первый же наш день тренировка со льдом и всеми залами длилась 9 часов. Я сидела в машине и думала, куда мы приехали?»

После разговора с тренером, которая сказала: «Беру», пришлось ехать обратно домой, чтобы уже окончательно собрать вещи и документы для переезда. Неделя ушла на решение вопросов, что делать с работой, квартирой, школой и кошкой, затем еще два дня пути на машине с ночевкой в Казани, и в восемь вечера — Москва. «Мы приехали, позвонили в квартиру хозяйке, с которой была договоренность, что мы будем жить у нее, а там не берут трубку, — широко раскрыв глаза, рассказывает Юля. — И вот мы с мамой сидим в машине около «Ашана», на улице уже почти ночь, а нам некуда идти, и что делать, мы не знаем». Обзвонив по телефону различные агентства, Липницкие к полуночи нашли жилье, и на следующий день Юля вышла на лед.

 Увидеть внутренним зрением

В марте 2009 года Юля Липницкая приступила к тренировкам в СДЮСШОР № 37 в группе Этери Тутберидзе. И если Юля теперь признается, что группа произвела на нее впечатление, то будем откровенны в ответ: Юля тоже произвела сильное впечатление на группу. Ну, прежде всего своей работоспособностью и сверхбыстрой обучаемостью, не забудем здесь упомянуть и ее уникальную растяжку, которую она продемонстрировала во время вращений. Кстати, первый раз эти вращения Юля показала только через неделю по прибытии, а взяла тренер к себе девочку в группу потому, что она прыгала двойной аксель, хотя, как констатирует Юля, «мой дупелек был не очень техничный, и мне его потом еще долго правили».

В эту первую неделю стало понятно, что тренер и ее новая ученица нашли друг друга. «Первую неделю мы просто умирали от усталости, — вспоминает Юлина мама, — потому что не привыкли так работать». Но мы все с вами знаем, что Этери Георгиевна такой человек, которому если что-то надо получить от спортсмена, то она это получит. Она с первого дня начала с Юлей серьезно работать, а Юля выкладывалась на каждой тренировке по полной, потому что уж очень ей хотелось догнать по прыжкам «этих москвичей».

Здесь на «Хрустальном» Этери Тутберидзе в паре с Игорем Пашкевичем довольно скоро научили Липницкую всем тройным прыжкам. Уже осенью на первенстве Москвы она в произвольной программе показала все тройные, ну, может быть, за исключением тройного риттбергера. «Этот прыжок у меня не относится к разряду любимых, потому что я пока еще не поняла, как его надо прыгать, чтобы он у меня получался каждый раз, — со всей серьезностью говорит Юля. — Да, я его прыгаю и на тренировках, и в программе, но траекторию прыжка еще до конца не могу контролировать: то туда приземляюсь, то сюда…»

Сейчас Юля на тренировках прыгает все мыслимые каскады 3-3, включая и самый сложный лутц-риттбергер, но первое время, по ее признанию, у нее не шли реберные прыжки, такие как сальхов и риттбергер. «Я вообще первое время убивалась на этом сальхове, потому что в детстве выучила реберные прыжки неправильно, — делится фигуристка. — Помню, как Этери Георгиевна меня спрашивала, с чего я решила, что сальхов прыгается по прямой?»

«Я бы никогда не сказала, что Этери Тутберидзе в прошлом занималась танцами на льду, а не одиночным катанием, — удивляется Даниэла Липницкая, — потому что она прыжки очень здорово понимает, до тонкостей. Она так их объясняет, что кто бы к ней не пришел, сразу начинают прыгать».

Чтобы добиться такого эффекта, тренеры обычно прибегают к методике спарринга, в этой группе спарринг присутствует в избытке. «Полина Шелепень технически очень сильная фигуристка, которая прыгает любые каскады 3-3, и если Юля только сейчас их освоила, то Поля их делает уже давно. Ей абсолютно все равно, какой каскад 3-3 прыгать, тем более, что она может 3-3-3 прыгнуть и сделать это очень технично. Все это Юлю очень подстегивает, и если у нее что-то не получается, не прыгается, при этом она видит, что Поля это делает, то она на спортивной злости пойдет и сделает тоже». Удивительно, но этот спарринг не помешал девочкам подружиться,  оставаясь соперницами на льду, в жизни они с интересом общаются. Возможно, в этом заслуга очень доброжелательного и покладистого характера Полины, но как бы то ни было, на соревнованиях подруги чувствуют себя вместе гораздо лучше, чем по отдельности. «На первенстве России, когда еще не было понятно, поедет ли Шелепень на юниорский чемпионат мира, то Юля мне сказала так: «На мире мне лучше быть с Полиной, я бы хотела быть с ней», — рассказала тренер. Вообще в последнее время Этери Георгиевна все больше напоминает многодетную маму, у которой все дочки. «Ну, они дочки и есть, — улыбается Этери, и дальше уже серьезно продолжает, — я порой просматриваю к себе в группу спортсмена и, покатав, отказываюсь брать не потому, что плохой спортсмен, а потому что не мое. Когда мое, то я это внутренним зрением вижу».

 Чего хочется еще

«У нас Этери Георгиевна такой тренер, что с ней не соскучишься. Она как обновляющаяся программа, которая постоянно что-то придумывает, — говорит Юля. — Я очень рада, что у нее катаюсь. Правда она очень хочет, чтобы у меня в жизни было только фигурное катание, а мне много чего хочется еще».

В списке «много чего хочется еще» на первом месте стоит желание кататься верхом на лошадях, которые ждут ее каждое лето у бабушки в деревне под Екатеринбургом. «Это обычные лошадки для работы, — зажигается Юлия, — но я очень люблю на них скакать, и если бы не договор с Ростелекомом, то я на них оттянулась бы».

В детстве Юля мечтала стать ветеринаром, чтобы «лечить зверюшек» или стать конезаводчиком, чтобы разводить лошадей. На вопрос, а как же мечта стать известной фигуристкой, девочка отвечает очень серьезно: «Знаете, фигурное катание такой вид спорта, в котором все настолько зыбко, что загадывать наперед ничего нельзя, надо жить только сегодняшним днем. Пока фигурное катание я бросать не собираюсь, а что дальше — будет видно».

Следующим в списке стоит желание объездить мир и насладиться видами природы: «Мне очень хочется мир посмотреть, особенно горы, моря, озера и прочее. Меня архитектура мало трогает, а вот фотографий природы с разных концов света я смотрю много». Кроме этого занятия, Юля в свободное время любит рисовать, особенно животных, и «если бы у меня было время, то я этим занималась бы целый день». А еще она любит плести браслеты и фенечки из бисера и ниток, вязать крючком и спицами, лепить фигурки из пластилина и слушать музыку. Но из всего выше перечисленного, полноценно получается только слушать музыку, потому что Юля это делает постоянно, даже засыпает в наушниках, а вот все остальное удается поделать в редкие минуты досуга между тренировками и школьными уроками, и если на это остаются силы.

Как и все современные дети, она тоже везде и целыми днями ходит с  iPad, выкапывая из Интернета всякие интересные факты и познавательные программы. Часть этих изысканий посвящены школьному курсу за 7 класс, который в этом году Юля заканчивает в школе № 113. «Мы перешли на семейное обучение, и сдаем предметы по очереди сразу за весь год. Поэтому сколько у нас предметов, а их в этом году было 8, то столько раз они меня в школе видят. Физика, алгебра и геометрия мне даются легче, чем гуманитарные предметы. А вот теперь еще надо английский язык как следует учить, потому что стала с этого сезона выезжать на международные соревнования и поняла, что надо», — делится своим опытом девочка. А еще дома наложено табу на разговоры о фигурном катании, и если мама хочет, чтобы ее дочь посмотрела катание кого-то по телевизору или на youtube, то ей приходится эти записи «кинуть в Контакт», тогда шанс на то, что она это посмотрит, есть. «Это целая проблема — заставить Юлю посмотреть фигурное катание по телевизору или в Интернете, — жалуется мама. — Хорошо, что в прошлом году в Москве проходил чемпионат мира, и она посмотрела на всех вживую».

«Кто мне понравился? — задумалась Юля, — я даже не знаю. Наверное, больше всех Каролина Костнер, потому что у нее очень мощное катание и прыжки в пролет». За разговором о фигуристах выяснилось, что на Патрика Чана Юля смотрит по заданию тренера, но за душу он ее не «цепляет», что Евгений Плющенко вызывает у нее уважение своим характером, что вообще парников и танцоров смотрит только тех, кого знает лично, исключением стали китайцы Сюи- Хань, которые делают четверной выброс и четвертную подкрутку.

Прошлогодний чемпионат России был тем событием, когда Юлю, не просто заметили, а уже и запомнили и специалисты, и пресса, и зрители. В очередной раз на повестку встал вопрос, как ребенок 12-13 лет может справиться с таким вниманием взрослых людей, и не приведет ли этот интерес к началу звездной болезни? «Какая звездная болезнь? — искренне удивляются обе Липницкие, а затем Юля, слегка замявшись, сообщает, — я не люблю с журналистами общаться и давать интервью, но у нас с Москомспортом договор, где прописаны наши взаимоотношения с прессой. А вообще выдержать такое внимание можно только одним способом: не обращать на это внимание».

Но журналисты все равно атакуют, разглядывают, пытаются сравнивать, например, с Сашей Коэн. В этом году обе программы — короткую под «Очи черные» и произвольную под «Ромео и Джульетту» — ставил Николай Морозов, который то ли случайно, то ли намеренно напомнил всем о программах Коэн. Третья программа — показательная — на песню Лары Фабиан «Je t’aime», но по признанию самой фигуристки, ей ближе по характеру «Очи черные». Что касается Саши Коэн, то Юля честно сказала: «Я про нее только в этом году услышала, когда стали меня с ней сравнивать, а так и знать не знала. Я специально запись с ней смотрела, но ничего общего не нашла».

В этом сезоне Юлия впервые приняла участие в международных турнирах, которые начались для нее с юниорских этапов Гран-при, и которые она с блеском выиграла все, включая финал. «Я пока люблю соревноваться, — признается она, — и не очень волнуюсь перед этим, потому что мы на тренировках делаем очень много прокатов, а это просто еще один такой же и все».

«На мой взгляд, Юля из той породы людей, которые чем бы они ни занимались, будут это делать лучше всех, — задумчиво рассуждает Этери Тутберидзе. — Я в ней вижу, прежде всего, характер, а уже потом способности и таланты. И по характеру она боец, а не беглец».

Войти в зону прокатов

Подготовка к чемпионату мира среди юниоров началась практически сразу после чемпионата России, на котором Юлия Липницкая заняла второе место вслед за Аделиной Сотниковой. Кроме прыжковой подготовки тренерская команда сосредоточилась на скольжении и хореографии, для чего на тренировки приглашался такой известный специалист как Сергей Чемоданов, а также почти каждый день к Юле на лед выходила Екатерина Журина. Глядя на то, как сосредоточено Юля проводит каждую тренировку, Этери Георгиевна все же волновалась за свою подопечную, потому что видела, как девочка начала уставать от пусть удачного, но очень сложного сезона. «Получилось так, что уже с середины ноября мы с ней вошли в зону прокатов и катались на разных ответственных стартах просто без остановки. Сначала этапы Гран-при, затем финал, потом чемпионат России, после Первенство России и, наконец, чемпионат мира среди юниоров — многовато для 13-летней девочки. В последние недели подготовки к чемпионату мира мы сделали акцент именно на хореографию в программах, на каждый жест и даже взгляд. Я переживала за нее, потому что видела, как она устала, но это проявлялось не технически, а эмоционально, потому что невозможно каждый день кататься красиво. Но она выдержала», — подвела итог тренер.

На чемпионате мира, если после короткой программы зал просто бешено аплодировал нашей спортсменке, то после произвольного катания трибуны поднялись в овации. В Минске Юлия Липницкая своим катанием не оставила шансов соперницам ни в одной программе. Окончательная сумма составила рекордные 187.05 баллов, что является лучшим результатом в ее первом международном сезоне.

После всех поздравлений с победой, стоя в микст-зоне, на мой вопрос: «Признайтесь, вы ведь ехали сюда выигрывать?» Этери Георгиевна сказала: «Мы ехали сюда за идеальными прокатами программ, и, конечно, нам всем хотелось, чтобы эти идеальные прокаты стоили первого места. Я искренне считаю, что Юля — это такой бриллиант, такая спортсменка, которую надо привозить за первым местом. И что на мне лежит ответственность подготовить ее для этого результата».

Досье:

Юлия Липницкая

Разряд: Мастер спорта международного класса

Тренер: Этери Тутберидзе

Клуб: СДЮСШОР № 37

Результаты: чемпионка мира среди юниоров 2012 года, победительница этапов и финала юниорской серии Гран-при сезона 2011/12, победительница Первенства среди юниоров России 2012 г., серебряный призер чемпионата России 2012 г.

1 ответ на Идеальный прокат Московская фигуристка Юлия Липницкая выиграла золото чемпионата мира среди юниоров

  1. женя липфан:

    Даниэла, огромное спасибо Вам за Юлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = 9