Целью этого ежегодного мероприятия является смотр готовности спортсменов, проверка программ, уровней сложностей основных элементов, с которыми они скоро выйдут на старт. На сборах присутствовали руководители ФФК России, технические специалисты, судьи и тренеры, которые дали рекомендации каждому фигуристу и каждой паре. «Московский фигурист» попросил прокомментировать результаты контрольных прокатов одиночников, танцоров и парников.
Одиночное катание
Технический специалист в одиночном катании Наталья Лебедева:
— Женское одиночное катание было представлено общим составом юниорской и взрослой сборной. Юниорки в целом продемонстрировали даже лучшее катание, нежели взрослые. Это, прежде всего, связано с тем, что они уже сейчас находятся в готовности номер один: в конце августа стартовали этапы юниорской серии Гран-при, первый из которых проходил во Франции в Куршевеле, буквально сразу после сборов. У взрослых самый первый международный старт намечен на конец сентября, и они ещё имеют время, чтобы прийти к началу соревновательного сезона в хорошей форме. Поэтому на прокатах мы учитывали их графики подготовки: в первый день взрослые прокатали нам короткую программу, а во второй день спортсменки показывали только отдельные элементы.
Из взрослого состава кого-то особенно выделить достаточно сложно. Лично на меня своим прокатом хорошее впечатление произвела Катарина Гербольдт (тренер А. Мишин), которая, как показалось, на данный момент готова лучше других, если судить по прокату короткой программы. Двукратная чемпионка России в женском одиночном катании Ксения Доронина (тренер А. Пятова) наоборот, на мой взгляд, недостаточно себя проявила. Она не очень уверенно прокатала короткую программу, с погрешностями исполнила все три прыжковых элемента, вращение в заклоне было не высокого уровня сложности. Ей были даны рекомендации и, думаю, что к началу сезона у нее всё будет в порядке, потому что Доронина умеет прыгать, может делать и великолепные сложные спирали, и прекрасные вращения в чётких, просматриваемых позициях, и интересные, техничные дорожки с набором необходимых поворотов. Арина Мартынова (тренер В. Волчкова) продемонстрировала неплохую готовность к новому сезону. Несмотря на достаточно большой перерыв в катании из-за травмы в прошлом году, Арина в хорошей физической форме. В короткой программе все прыжки ей удались, но вот вращения, дорожка шагов была оценена специалистами только вторым уровнем, что недопустимо при ее уровне возможностей. Если в начале сезона еще как-то можно простить сбои в исполнении сложных тройных прыжков, то уж вращения и шаги совершенно обязательно нужно делать на четвёртый уровень стабильно. Нина Петушкова (тренер Ж. Громова) в короткой программе, к сожалению, практически ничего не смогла показать. Было видно, что она не может пока справиться с новой программой, сделать качественно все восемь элементов. Причина, очевидно, кроется в набранном за лето весе. Нина всегда славилась стабильностью прыжка, но сейчас было видно, что ей тяжело именно прокатать программу. Во второй день она показала сложные тройные прыжки, сложные вращения.
В юниорском катании хорошее впечатление произвела Оксана Гозева (тренер В. Кудрявцев), которая, на мой взгляд, в хорошей форме, и физической, и психологической. Оксана прекрасно смотрится в своих программах, которые очень музыкальны. Также своими выступлениями порадовали девочки Елизавета Туктамышева (тренер А. Мишин и С. Веретенникова) и Полина Шелепень (тренер Э. Тутберидзе). Обе катались совершенно замечательно. Туктамышева прыгнула все тройные прыжки, тройной каскад тулуп-тулуп. Правда она допустила ошибки и в короткой, и в произвольной программах, но общее впечатление просто отличное. Полина Шелепень обрадовала ещё больше, потому что она в короткой программе исполнила каскад тройной флип — тройной риттбергер, что достаточно редко исполняется даже взрослыми. Жаль, что Полина пока такая юная и не попадает даже на юниорские международные соревнования. Екатерина Козырева (тренеры Е. Жгун, В. Котин) в произвольной программе элементы исполняла уверенно и качественно. Единственное, она упала с тройного лутца, но всё остальное было выполнено неплохо.
Что касается юношей, они катались по той же схеме: взрослые демонстрировали только короткую программу, а юниоры — обе программы. О готовности взрослых у меня сложилось оптимистичное впечатление, потому что на разминке они демонстрировали и четверные прыжки, и тройные Аксели.
Сергей Добрин (тренер А. Мишин) в прошлом сезоне перенёс множество травм, но на прокатах произвёл хорошее впечатление тем, что стал кататься ровно, без суеты, без погони за четверным прыжком. Во второй день он показал чистый четверной тулуп. Андрей Лутай (тренер А. Мишин) показал в этот раз и четверной тулуп, и попытки четверного сальхова. Сальхов, видимо, находится пока только на стадии разучивания: исполненные попытки были ещё далеки от чистого приземления. Но радует, что спортсмен работает над попыткой включить второй четверной прыжок в программу. Сергей Воронов (тренер А. Урманов) в короткой программе допустил ряд ошибок. На разминке он показал и тройной Аксель, и четверной тулуп, но в прокате вместо Акселя он исполнил «бабочку», а вместо тройного флипа сделал двойной. Но на второй день в отдельных элементах Сергей демонстрировал достаточно уверенно весь набор сложных прыжков. Евгений Плющенко (тренер А. Мишин) приехал на прокаты только во второй день, когда показывали отдельные элементы. Женя исполнил тройной Аксель, тройные каскады лутц-тулуп, сальхов–тулуп. Попыток четверного прыжка он не делал. На льду Женя чувствовал себя раскованно, он легко откликался на любые просьбы выполнить какое-то задание, будь то комбинированное вращение или дорожка шагов. В настоящее время его программы в стадии постановки, поэтому он показал какие-то их части. Впечатление в целом сложилось неплохое, осталось дождаться его выхода на старт, которое возможно состоится в ноябре в Москве на Cup of Russia. По крайне мере, создалось впечатление, что Женя готовится именно к сезону, а не к очередному шоу. Андрей Грязев (тренер Е. Буянова) произвёл очень хорошее общее впечатление, потому что и четверной тулуп, и тройной Аксель на разминке был сделан, а во второй день он замечательно исполнил все элементы. В программе Андрей сделал каскад три-три и тройной Аксель, но флип Андрей прыгнул двойной. Ещё раз повторюсь, что для взрослых рано быть в абсолютной форме, так как все они готовятся по своим индивидуальным планам, не форсируя свою подготовку.
Юниоры тоже не отставали от взрослых. Иван Бариев (тренер М. Кудрявцева) прыгал в короткой программе каскад тройной флип — тройной тулуп, и тройной лутц. Улучшились вращения в либеле и волчках в сравнении с прошлыми сезонами, видно, что над ними тщательно работают. Артем Григорьев (тренер В. Кудрявцев) произвел на всех впечатление исполнением непрыжковых элементов в программах, которые были оценены третьим-четвертым уровнем сложности. Однако кажется, что он ещё не совсем готов «докатывать» произвольную программу и показывать сложные элементы на последних минутах: под конец стал уставать и ошибаться на прыжках, исполняя двойные вместо тройных. Жан Буш (тренер Л. Яковлева) в короткой программе исполнил каскад тройной тулуп — тройной тулуп, может быть с небольшим недокрутом, но видно, что в сезоне он его исполнит чисто. По шагам и вращениям он пока не выходит на высокие уровни: в короткой программе вращение и обе дорожки шагов только на первый уровень. Артур Гачинский (тренер А. Мишин) за прошлый сезон вырос минимум на десять сантиметров. Это многовато, потому что при таких значительных рывках в росте теряется немножко координация спортсмена. На разминке он показал замечательный тройной Аксель, сделанный на хороший амплитуде, который повторил потом в короткой программе. Понятно, что при таком скачке роста Артуру приходится тратить много сил и времени на восстановление техники и координации, но думаю, он с этим справиться.
Если в целом говорить о готовности спортсменов к сезону, то прокаты на меня произвели весьма оптимистичное впечатление, сезон обещает быть интересным.
Парное катание
Ведущий специалист сборной России Валерий Артюхов:
Из Санкт-Петербурга на сборы приезжали две наши лидерские пары, которые будут представлять Россию на международных чемпионатах. Для пары Юко Кавагучи — Александр Смирнов (тренер Т. Москвина), начавшийся сезон мне представляется важным, потому что предыдущие два года партнеры как бы притирались друг к другу, а сейчас уже на сборах было заметно, что пара состоялась и они готовы к самым главным стартам. Я считаю, что в этом году они с Тамарой Николаевной нашли очень удачный подход к своим программам и к стилю. Когда японская девушка и русский парень катаются в паре — не просто создать образ пары. Также ребята представили две свои новые программы — потрясающие. Тамара Николаевна опять всех удивила новыми оригинальными подходами к элементам, которые до них никто не исполнял. Мария Мухортова — Максим Траньков (тренер О. Васильев) учли промахи прошлого сезона и к этому году постарались их исправить. Заметно возросло качество исполнения элементов, появилась уверенность катания, которая добавила блеска паре. С этой парой также связаны наши надежды на пьедестал серьезных чемпионатов.
Место третьей пары России пока вакантно, за него пойдет борьба на чемпионате России. Неплохими шансами обладают сразу несколько пар. Это московская пара Любовь Илюшечкина — Нодари Майсурадзе (тренер Н. Павлова), которая, на мой взгляд, уже переросла юниорский уровень и приближается к взрослым. Еще одна интересная пара из Перми, действующие чемпионы мира среди юниоров Ксения Красильникова — Константин Безматерных (тренеры Тюковы), которые своим прокатом оставили приятное впечатление. К сожалению, у них в Перми свои проблемы со льдом, с машиной, с установкой, но, несмотря на «не пойми какие условия» они будут бороться всерьез. Также на место в сборной будет претендовать московская пара Шереметьева-Кузнецов (тренер Н.М. Мозер). К сожалению, распалась интересная пара Ушакова-Карев (тренер Н. Павлова). Всегда жалко потерять скатанную пару, тем более, что найти партнеров в таком возрасте достаточно сложно.
На юниорском уровне мы сейчас имеем интересный запас. В Перми есть пара, которая может составить конкуренцию столичным парам — Сабина Имайкина и Андрей Новоселов (тренеры Тюковы). Если совсем юниорская московская пара Татьяна Новик — Константин Медовиков (тренер Н. Мозер) если будет работать в том же ключе, то она сможет добиться многого. Из СДЮСШОР № 37 была приглашена пара Кристина Астахова — Никита Бочков (тренер С. Доброскоков), которая на фоне даже юниорских пар смотрелась очень молодо.
В целом очень радует, что в России появились интересные молодые пары, которые нам надо просто сберечь для будущего. Здесь не последнюю роль будет играть правильно организованный и хорошо спланированный учебно-тренировочный процесс с грамотным распределением нагрузок, которое уменьшит количество травм и заболеваний.
Танцы на льду
Главный тренер по синхронному катанию и танцам на льду Олег Овсянников:
— Взрослые приехали на сборы в Новогорск в первой декаде сентября. Из восьми мастерских пар было запланировано посмотреть семь: пару Оксана Домнина — Максим Шабалин (тренер Н. Линичук) было решено не вызывать из Америки, учитывая дальность перелетов и особенность их подготовки новому сезону. К сожалению, не смогли приехать Яна Хохлова и Сергей Новицкий (тренеры А. Свинин, И. Жук), потому что у Сергея обострились проблемы с коленом. Кристина Горшкова и Виталий Бутиков (тренеры Е.Чайковская, К. Румянцева) первый сезон выступают по взрослым. В целом впечатление очень неплохое, все по правилам, но катание пока больше юниорское, без амплитуды скольжения. Пара Наталья Михайлова — Аркадий Сергеев (тренер А. Жулин) снова катаются вместе. Пара красивая, но им, пожалуй, больше всего было сделано замечаний по обязательным танцам, в этом виде у них большие проблемы. В оригинальном и произвольном танцах специалистами было зафиксировано неоднократное нарушение правил именно при постановке программ, что придется исправлять. Екатерина Рублева — Иван Шефер (тренеры А. Свинин, И. Жук) опытная, техничная пара, которой уже не раз было рекомендовано добавить немного скорости. Очень приятное впечатление оставила пара Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев (тренеры С. Алексеева, Е. Кустарова). Наверное, по готовности к сезону из тех, кого мы увидели, они сейчас самые лучшие. Анастасия Платонова и Александр Грачев (тренеры С. Алексеева, Е. Кустарова) на прокатах выглядели уверенной, скатанной парой, которые показали интересные программы. Приятно удивила ростовская пара Юлия Злобина — Алексей Ситников (тренер О. Рябинина), которые с прошлого сезона заметно прибавили, и на этих сборах у них не было такого провала, как в прошлом году.
Все постановочные танцы были достаточно интересны и по сложности, и по оригинальности, насколько это можно было оценить, так как произвольные танцы катались не целиком, а частями, поэтому для взрослых будет организован еще один сбор, где произвольный танец будет уже показан целиком.
Юниорская команда прибыла в Новогорск в составе 12 танцевальных пар, представляющих в основном московскую школу танцев на льду. Много вопросов и замечаний вызвали обязательные танцы, исполнение которых хромает не только у юниоров, но и у взрослых. Конечно, каждой паре было указано на их ошибки, но общей для всех проблемой можно назвать неумение партнеров кататься в позиции. Для каждого танца все позиции четко прописаны, но в погоне за дополнительными очками спортсмены начинают их расцеплять, что приводит к непараллельности шагов, к потере рисунка танца.
Юниоры на прокатах показывали все три танца целиком. Оригинальный танец этого сезона — музыка 20-40 годов XX века, кроме танго. Диапазон широкий, но достаточно опасный, потому что надо найти музыку, которая была написана в то время. В оригинальном и произвольном танцах многие пары стремились повысить уровень сложности в поддержках за счет сложных входов. У нас были очень большие дискуссии, что называть сложным входом, потом вопрос встал о правильно выполненном сложном выходе. Хореографических вариантов много, вопрос только в чистоте исполнения, чтобы на этом элементе не только получить базу, но и войти в плюс. Юниоры тоже пытаются делать все по максимуму, наравне со взрослыми. Не знаю, насколько это оправдано, так как в этом возрасте дети продолжают расти, и загубить ребят нагрузками очень просто. Может лучше чисто сделать второй-третий уровень, получить максимальные плюсы, да еще и спортсменов сохранить.
Лидерами юниорского состава можно назвать пару Екатерина Рязанова — Джонатан Гурейро (тренеры С.Алексеева, Е.Кустарова). Джонотан подрос за сезон, и ему немного тяжело было управляться с руками-ногами, но видно, что пара много работает. Юниорская пара Виктория Синицина — Руслан Жиганшин (тренеры С.Алексеева, Е.Кустарова) тоже очень понравилась. Их можно назвать лучшими из подрастающего поколения второго эшелона. Все специалисты отметили интересные постановки танцев у этих пар. Заметно технически выросли за предыдущий сезон пары из группы Александра Свинина и Ирины Жук Татьяна Батуринцева — Иван Волобуев, Екатерина Пушкаш — Дмитрий Киселев. Ксения Румянцева показала пары Елизавета Щетинкина — Денис Смирнов, Валерия Зенкова — Валерий Синицин. Специалисты отметили интересную постановку восточного танца в произвольной программе у Зенковой-Синицина. Даны рекомендации парам группы Ларисы Филиной. В паре Александра Чистякова — Владимир Курочкин девочке предстоит поработать над весом. Второй паре, Диана Бокова — Ярослав Катлицкий, пожелали больше скататься и поработать над техникой. Ростовский тренер Ольга Рябинина показывала пару Мария Монько — Кирилл Халявин. Общие рекомендации для ростовской и тольяттинской пары можно выразить пожеланием как можно больше общаться со специалистами, выезжать на соревнования, чтобы поменьше вариться в собственном соку. На момент прокатов готовность основных членов юниорской сборной к сезону была оценена на 75%.