Мечте все возрасты покорныУбедиться в этом можно, заглянув на занятия в клуб «Серебряная мечта»

Взрослое любительское катание на коньках активно развивается в нашей стране. Хотя о нем практически ничего неизвестно широкой публике. И совсем мало кто знает, что существуют международные соревнования взрослых любителей фигурного катания, проводится даже неофициальный чемпионат мира. В России первые международные любительские соревнования — Открытый Кубок Москвы «Русская Зима» — прошли в Москве в 2007 году. Их инициатором и организатором был клуб любителей фигурного катания «Серебряная мечта» — первопроходец в этом увлекательном деле в столице. Название клуба полностью соответствует его концепции: на серебристой глади катка исполняется та самая заветная мечта, на исполнение которой мы уже и не надеемся в погоней за чем-то более важным.

 Все как у взрослых

«Серебряная мечта» — первый в Москве клуб, где начали серьезно развивать взрослое любительское направление. Идея создания своего клуба любителей фигурного катания зрела давно, и семь лет назад получила наконец воплощение. В марте 2001 года на катке «Кристалл» в Лужниках тренер Гуля Вертебная организовала группу по обучению взрослых одиночному катанию на коньках. Тогда в группе было 9 человек, тренировки проводились раз в неделю на трети ледового поля. Сложностей было много, но оказалось, что, если правильно подобрать методики, начинать учиться кататься на коньках никогда не поздно.

Сейчас в клубе организовано 6 взрослых и7 детских групп, занятия посещают более 100 любителей фигурного катания в возрасте от 4 до 50 лет. Первое, что здесь стараются донести до всех пришедших на занятия: главное — научиться выражать свои эмоции в танце, а не гнаться за быстрыми результатами, не стремиться прыгнуть выше головы. Дочь Гули — Ника Вертебная поясняет: «В клубе занимаются не только желающие участвовать в соревнованиях, но и те, кто хочет научиться кататься «для себя». Занятия фигурным катанием вырабатывают правильную осанку, красивую походку, укрепляют мышцы. Все это в целом способствует борьбе с лишним весом не хуже аэробики и шейпинга. Только занятия на льду вам не предложит ни один даже самый престижный фитнес-клуб Москвы. Силовая нагрузка на все группы мышц во время катания соответствует интенсивной тренировке в тренажерном зале, а координационная нагрузка — той, что вы получаете при серьезных занятиях танцами. А для детей это хороший вариант не только физического, координационного развития, но и развитие личностных качеств — воли, внимания, творчества».

Программа обучения делится на две составляющие: для начинающих и умеющих кататься. При этом идет четкое разделение на группы количеством 10-15 человек и подгруппы, чтобы каждый занимался по индивидуальной программе на своем уровне — всего их в клубе четыре: первый год обучения, второй, третий и свыше трех. За каждый год обучения ученик осваивает определенное количество элементов фигурного катания. Например, за первый год начинающие разучивают фонарики, елочки, змейки, подсечки, дуги, тройки, перекидной, вращения на двух и на одной ноге стоя и т.п. Такая система облегчает работу тренерам, а занимающиеся поэтапно овладевают базовыми навыками катания на коньках. Кстати, тренеры здесь работают квалифицированные, имеющие опыт работы со взрослыми, что немаловажно нынче, когда при возрастающем интересе к фигурному катанию начинают тренировать все, кто умеет стоять на коньках.

Для начинающих предусмотрено обучение базовым элементам фигурного катания («школы») на льду, а в зале — хореография и ОФП. Тем, кто уже владеет коньком, предлагается обучение элементам одиночного катания и спортивных танцев на льду. Также по желанию спортсменам можно поставить программы, и они могут принять участие в любительских соревнованиях, организуемых в Москве и за рубежом.

«Моя задача — донести до ученика понимание техники выполнения каждого элемента, поясняет Гуля Вертебная. — В нашем спорте необходимо прежде всего чувствовать, как работает твое тело, каждая группа мышц относительно друг друга. Во время занятий на льду нам просто физически не хватает места катать «школу» по осям. Но все равно школьным фигурам на занятиях я уделяю на льду по 30 минут — а это пол-урока. Заставляю катить в две стороны, учу правильно скользить, ставлю реберность. И только потом начинаем разучивать прыжки. На международных соревнованиях достаточно высокий уровень выступающих, и мы, учитывая богатую историю советской школы, даже на любительском уровне хотим выглядеть достойно. В этом году впервые взрослая любительница, начавшая заниматься около 3 лет назад, успешно участвовала в международных соревнованиях в категории «обязательные упражнения». Хотя есть у меня и такие ученики, кому не терпится научиться прыгать. Тут приходится действовать хитрее — не могу же я им запретить прыгать! Отпускаю проблему, и они потом сами приходят к пониманию, что от базы никуда не деться, если когда-то проскочил, со временем недоученные элементы сыграют плохую службу».

Основной задачей клуба является популяризация и развитие любительского фигурного катания на коньках среди взрослых и детей. Общая черта фигуристов-любителей — они творческие, интересные личности, фанаты своего дела. «К нам приходят очень разные люди, и мы рады всем, — говорит Гуля. — Неважно, как человек выглядит, какой у него возраст, фигура, полный он или худой, высокий или низкорослый. Каждый знает, что здесь его принимают таким, какой он есть. Главное, что все мы преданы фигурному катанию. Люди у нас позитивные, радость от общения неописуемая. Особенно на международных соревнованиях, куда съезжаются такие же фанатичные любители из Франции, Германии, Италии, Эстонии, Швейцарии и других стран. Какая же это потрясающая атмосфера творчества, фантазии, энтузиазма и радости! У нас теперь друзья по всему миру!»

 Куда приводят мечты

С 2004 года «Серебряная мечта» является первым и единственным на данный момент организатором взрослых любительских соревнований по международным стандартам. Как правило, в сезоне проводится не менее трех стартов. В декабре это турнир «Мечтайте с нами», в феврале стартует «Русская Зима», а в мае перед закрытием сезона проходят соревнования «Мечты сбываются». Кроме того, проводятся детские турниры: «Зимние узоры» (декабрь) и «Звонкие коньки» (май). Те, кому позволяет материальное положение, выезжают на международные старты. Такие как Mountain Cup (Виллард-де-ланс) и Dune of Flanders (Дюнкерк) во Франции, турнир любителей в Эстонии (Таллинн), неофициальный Чемпионат мира в Германии (Оберсдорф). Это самая долгожданная и интересная пора в жизни любителей фигурного катания. Время, когда сбываются мечты. И не серебряные, а, самые что ни на есть золотые.

На первых любительских соревнованиях, организованных клубом в 2004 году, участники, впервые вставшие на коньки в 25-30 лет, и обучавшиеся около трех лет, успешно откатали свои программы. На соревнованиях 2005 года самой старшей спортсменке было 56 лет: она уверенно выполняла прыжки в один оборот, простые вращения и дорожки шагов. С 2007 года турниру «Русская Зима-2007», организованному совместно с Федерацией фигурного катания Москвы, был присвоен статус международного. А в мае 2007 года трое фигуристов клуба — Людмила Масалова, Елена Козырева и Гуля Вертебная — стали первыми представителями России на неофициальном чемпионате мира среди взрослых, организуемым ISU в Германии. На чемпионате были налажены связи с представителями рабочей группы по adult skating в ISU, и теперь идёт постоянное общение по развитию этого направления.

Телекомпания «Калейдоскоп», официальный партнер ФФК Москвы, сняла фильм о турнире «Русская Зима-2007», где хорошо видно, какой шквал эмоций у самых разных по возрасту и национальности людей вызвали соревнования. Старший тренер ДЮСШ №6 Галина Горбунова: «Это замечательные соревнования. Они дают людям возможность жить, творить, выступать и показывать свое сердце». Диана Стюартс, участница из США: «Это мой первый визит в Россию и он не обманул моих ожиданий. Даже более того, я восхищена вашей историей, культурой. Здесь потрясающая обстановка. Я обязательно вернусь в Россию!» Кристи Паско, участница из Великобритании: «Очень приятно, что в России много замечательных фигуристов-любителей. В будущем мне хотелось бы встретиться с ними на других международных соревнованиях. Я очень рада, что приехала к вам». Итог подвела судья соревнований Людмила Кубашевская: «Все участники турнира катаются от души и поэтому аура здесь очень благоприятная. Они такие красивые, одухотворенные на льду, потому что очень любят дело, которым занимаются. Здесь здорово! Мы рады за нашу коллегу — детского тренера Галину Мордасову, которая исполнила на этом турнире замечательную композицию. Вот смотрим и думаем, что и нам пора бы. Только не знаю, есть ли такая категория — после 70 лет».

«В копилке клуба уже золотые, серебряные, бронзовые медали и кубки, — рассказывает Гуля Вертебная. — Нам продолжают поступать предложения на старты в Италии, Германии, Америке. Огромное достижение этого года: впервые в рядах судей международных любительских соревнований появился представитель России! Это доказывает, что популярность этого направления растёт и в мире, и у нас в стране! Многие из тех, кто в детстве мечтал об успехах в фигурном катании, сейчас имеют возможность получить награды и, самое главное, удовольствие от участия в таких соревнованиях. Это уже не просто встреча друзей со всего мира. Это целое движение взрослых любителей фигурного катания».

Много лет клуб проводит интерактивные праздники на льду для детей и взрослых. Дни рождения, юбилеи, новогодние программы для детей, вечеринки для взрослых, посвященные открытию и закрытию сезона — отмечаются все важные события и даты в жизни любителей фигурного катания. Все здесь давно уже как одна большая семья. «Мы — и тренеры, и «ученики» — приходим на занятия «жить» своим интересом к фигурному катанию, общаться и обязательно обмениваться впечатлениями о чём-то новом — говорит Гуля. Традицией стало выезжать на оздоровительные сборы за рубеж, узнавать обычаи других стран и приобретать всё новых и новых друзей.

Моя «серебряная» мечта — иметь свою постоянную базу, это решило бы многие проблемы. После закрытия «Кристалла» мы находимся в очень тяжелом положении. Спасибо Малой арене «Лужников», администраторам катка на «Красной пресне». Есть договорённость с катком всесезонного горнолыжного комплекса «Снеж.ком», где наши идеи встречены с большим пониманием. Благодаря предоставляемому льду мы можем не прерывать тренировочный процесс и проводить занятия, системно готовясь к новым международным стартам».

Досье:

Вертебная Гуля Николаевна

Одиночное катание, КМС

Клуб: СЮП (общество «Труд»).

Тренеры: Галина Орлова, Георгий Проскурин, Зинаида Подгорнова

Наставники: Антонина Карцева, Людмила Кубашевская

Окончила РГУФК (1984).

Тренер-преподаватель по фигурному катанию в «Лужниках» (1984-2007). Руководитель и тренер клуба любителей фигурного катания на коньках «Серебряная мечта»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 × 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>