Всеобщая инвентаризация,Или Готовь коньки летом

Каждый фигурист начинает подготовку к новому сезону одинаково: с проверки готовности своего спортивного инвентаря. Каждый сезон родители с детьми идут в специализированные магазины для фигуристов за новыми ботинками и лезвиями. И каждый сезон родители хотят приобрести ботинки и лезвия одних и тех же моделей от ведущих производителей. Почему востребован такой узкий коридор моделей?

Обычно, прежде чем отправиться в магазин, родители консультируются у тренера, какую модель ботинок и лезвий приобретать своему фигуристу. Анализ спроса на модели показывает, что из года в год тренеры обычно рекомендуют покупать коньки (ботинки и лезвия) одних и тех же марок и моделей. Причина этого видимо в том, что тренеры ориентируется либо на те модели, на которых катались сами, либо ориентируются на выбор федерации России, которая закупала для сборной команды одни и те же модели. Поэтому и получается, что все знают лезвия JW Coronation Ace, JW Coronation Comet, MK Dance, MK Professional, JW Gold Seal — и всё, как будто других не существует. Иными словами, если производителей еще как-то знают — Wifa (Австрия), Graf (Швейцария), Risport (Италия), Edea (Италия), Jackson Ultima Skates (Канада), John Wilson (Англия), Mitchell & King — MK (Англия), SP-Teri (США), Riedell (США), — то названия и особенности всей линейки их моделей — это темный лес.

Я, безусловно, согласен с правилом, что тренер всегда прав. Но когда такому карапузу родители по совету тренера ищут лезвия MK Professional или еще лучше JW Gold Seal и ничто другое, я этого не понимаю.

За последние годы психология потребления сильно изменилась, и родители чаще всего размышляют по следующей схеме: раз модель дорогая, значит, она лучшая, а раз так, то пусть мой ребенок привыкает кататься на лучшем, что есть. Никто с этим не спорит. Можно и на JW Gold Seal, но только это не имеет никакого смысла. Ребенок еще не владеет, да и просто не знает такого количества элементов, шагов, чтобы лезвия высокого класса были ему нужны.

На мой взгляд, одна из задач тренера состоит в том, чтобы как можно больше талантливых и одаренных детей осталось в фигурном катании. Но когда рекомендованная модель лезвий стоит 7000, 9000 или 12000 рублей, то начинается конкурс кошельков, а не талантов. Тем более что каждый производитель уже позаботился и создал свою линию моделей лезвий для начинающих фигуристов, ценовой коридор которых колеблется от 3000 до 4000. Это модели у John Wilson — Excel, Majestic; у Graf — Junior, Kingston, у Jackson — Ultima Mirage UB10, Mark IY. Та же самая политика у производителей фигурных ботинок. Другими словами, производители выпускают широкую линию моделей ботинок и лезвий в каждом классе, и делать предпочтения одному какому-то виду только потому, что он у всех на слуху, не следует.

Когда фигуристу 20 лет, он уже может сказать, что, например, на Paramount кататься не будет, а будет кататься на JW Gold Seal. Или на JW Gold Seal не будет, а будет на JW Pattern 99. У такого спортсмена за плечами большой опыт. В детском же спорте не стоит гнаться за дороговизной, а потом уходить из фигурного катания, потому что вся семья уже финансово надорвалась.

Поэтому, я считаю, что именно тренер должен правильно ориентировать родителей. Бизнес предполагает только свою выгоду, и поэтому адекватную рекомендацию в магазине получить сложно: для продавца чем более массово продается дорогая модель, тем лучше.

Лезвия — дело тонкое

Разнообразие моделей лезвий у производителей кроме ценовой шкалы, естественно, обусловлено разнообразием возможностей выпускаемых лезвий. Однако, похоже, усилия производителей не находят отклика на российском рынке. И в первую очередь потому, что мало кто знает функциональные возможности лезвий.

Например, одно из различий марок для среднего уровня катания — JW Coronation Ace и JW Coronation Comet — расположение зубца по отношению к переднему краю передней площадки. У JW Coronation Ace зубец сдвинут назад примерно на 3-4 мм, а у JW Coronation Comet на те же 3-4 мм выдвинут вперед. Зачем? Затем, что производитель John Wilson, как мне кажется, предполагает различные анатомические особенности фигуристов, их различные силовые и скоростные качества и т.п. Например, модель JW Coronation Ace рассчитана на ребенка, который прыгает за счет переноса центра тяжести вперед, не работая или слабо работая при этом голеностопом, а модель JW Coronation Comet рассчитана на ребенка с хорошей работой голеностопа.

Понятно, что о таких тонкостях при подборе лезвий ни родители, ни продавцы в магазинах догадаться не могут. Только тренер знает все физиологические и анатомические особенности ребенка и может грамотно порекомендовать нужные лезвия, конечно, при условии понимания особенностей каждой модели.

Марки и модели лезвий различаются между собой высотой стоек, конфигурацией и размером зубцов, расположением зубцов, радиусом кривизны фигурного лезвия, толщиной лезвия, его весом, качеством стали и прочее. К примеру, чем больше кривизна радиуса, тем резче должно быть отталкивание во время реберных прыжков. Лезвия JW Parabolic специально разработаны для выполнения более легкого реберного скольжения, а также для выполнения многооборотных прыжков. Теоретически на JW Parabolic можно прыгать прыжки в 5 оборотов, хотя практически это пока никто не осуществил.

Разработаны и производятся фирмой John Wilson лезвия с маркировкой K-Pick. Это лезвия уже знакомых моделей, но с усиленным зубцом. Зубец у K-Pick устроен так, что при исполнении зубцовых прыжков он дает большее сцепление со льдом, уменьшает возможность проскальзывания и как бы гарантирует качественный прыжок. На скольжение и вращения этот усиленный зубец не влияет. Модель может быть JW Coronation Ace, а может JW Coronation Ace K-Pick и так далее. Маркировка K-Pick на известных моделях лезвий указывает, что это модель с усиленным зубцом. И если у фигуриста не идут зубцовые прыжки, то лезвия K-Pick хотя бы поможет сократить количество ошибок при отталкивании. Ну и так далее.

Дорогие лезвия высокого класса, такие как Graf Diamond, Jackson Ultima Supreme UB 150, JW Gold Seal, JW Pattern 99, MK Gold Star, Paramount рассчитаны на взрослого техничного спортсмена, тонко владеющего коньком.

Таким образом, подбор лезвий — дело тонкое, его нельзя пускать на самотек. Неправильно подобранные для фигуриста лезвия могут свести на нет все прыжковые наработки предыдущих лет. Хорошо, если тренер вовремя сообразит, что причина не в ребенке, а в коньках, и попросит сменить лезвия, а не вид спорта.

Все знают, что кроме лезвий для одиночного катания, для танцоров на льду выпускаются лезвия своей особенной конфигурации. Но мало кто знает, что для популярного в последние годы на Западе синхронного катания практически все ведущие бренды выпускают специальные модели. В синхронном катании выполняются более крутые виражи на большой скорости в тесном коллективе. Существуют лезвия, которые специально созданы для синхронного катания и желательны для этого вида, такие как JW Coronation Dance, JW Precision, JW Synchro. Многие команды по всему миру катаются именно на этих моделях, можно ли то же самое сказать о российских командах, мне неизвестно.

 «Испанский сапог»

Если лезвия обеспечивают техничность прыжков и скольжения, то фигурные ботинки отвечают за комфортность катания. Поэтому первое правило при подборе ботинок: фигуристу должно быть удобно. Иногда на выбор модели давит мнение тренера. Но если одному человеку было удобно в одной модели, это не значит, что остальным будет та кже удобно — все люди разные разные, ноги — не исключение.

Конечно, комфортность фигурных ботинок относительна: в любом случае это жесткие «колодки», которые предстоит разносить или «раскатать». Ботинок должен быть в размер, независимо от возраста. К тому же ледовая влага и постоянная работа разносит любую модель коньков. Когда ботинки покупают на вырост, нога ездит в них туда-сюда, от этого могут начать расти шипы на пятках, потому что ботинки терли пятку или ахилл.

Часто после покупки родители дома одевают детей в ботинки и просят походить в них, поприседать, как бы таким образом начать их разнашивать. Но в этом случае ботинок начнет сгибаться не в том месте, где он должен гнуться, когда лезвия будут прикручены. Пока лезвия не поставлены на ботинки, гнуть их нельзя.

Однако когда коньки уже обкатаны, достаточно разношены, родители бьют тревогу, как только видят по бокам складочки, именуемые в народе «заломами», и спешат сменить коньки. На самом деле эти складки — показатель того, что ребенок работает стопой и голеностопом. Некоторые фирмы в этих местах делают вырезы, чтобы легче было согнуть ботинок. Менять ботинок надо, когда он мал или когда залом образуется на пятке и голенище начинает ходить туда-сюда.

При покупке ботинок родители также должны ориентироваться на модели, соответствующие уровню, возрасту и весу фигуриста. Иногда приходят с ребенком, у которого вес 25 кг, и спрашивают модели либо Graf Washington, либо Risport RF 2 Super. Зачем?

В этом вопросе есть и другая сторона: столкнувшись с ценами на названные модели, родители, как им кажется, находят выход из положения и за полцены приобретают с рук коньки, бывшие в употреблении. При этом нисколько не задумываясь, что если в ботинках катались год-два, то они уже приняли форму ноги настолько, что представляют собой слепок с чужой ноги. Таким образом, вся ортопедия предыдущего хозяина будет одета на другого ребенка. Почему то считается, что если купили бу, то разнашивать ничего не надо, «вкататься» в них будет легко. Только ботинки разношены по чужой ноге.

Правда, эти проблемы не касаются ряда производителей и их некоторых моделей, которые маркированы Heat Moldable, что означает «горячая формовка». Это практически все модели фирмы Jackson Ultima, и некоторые модели фирмы Graf. У этих моделей ботинок внутри находится специальный термопластик, который при нагревании ботинок в термоформовочной печи размягчается до состояния геля. Остается только надеть такие ботинки и плотно их зашнуровать, чтобы ботинок внутри принял форму ноги фигуриста. Вышеназванные фирмы утверждают, что их модели могут формоваться несколько раз, поэтому здесь допустимо использование б/у коньков. Не подлежат термоформовке модели фирм Risport, Wifa, Edea.

Но есть производители, которые изготовляют ботинки по традиционной технологии, но очень высокого качества. Например, американская фирма SP-teri делает чисто кожаные ботинки такого типа, как раньше на заказ шили советским фигуристам. Эти ботинки созданы для взрослых фигуристов, идеальны для мужчин-парников. Может быть, такой ботинок надо дольше раскатывать, выдавливать косточки, но когда он усядется по ноге, то будет, как носок, облегать все косточки и все впадинки. И будет держать ногу как надо. Этот ботинок великолепен, но он не пользуется у нас спросом, потому что его никто не знает.

В заключение хочу сказать, что в настоящее время существует огромное количество моделей разных производителей, которые стали доступны и нашим спортсменам. Осталось лишь преодолеть косность мышления.

Досье

Федоров Михаил Васильевич

Одиночное катание, КМС. Парное катание, мастер спорта СССР.

Тренеры: Васильева Е.В., Карцева А.И., Панфилова Н.Н.

Окончил ГЦОЛИФК.

Тренер по фигурному катанию обществ «Спартак», «Зенит».

Ученики: А.Кузнецов, Е.Кузнецова, М.Селицкая, Е.Жгун, В.Власов, С.Громов, А.Баташов, Е.Волкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 − = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>