В погоне за завтрашним днём В Зеленограде фигурное катание развивается по законам Льюиса Кэрролла

В 1998 году в административных округах Москвы начали открываться новые ледовые катки, на базе которых были созданы муниципальные детско-юношеские спортивные школы с отделениями фигурного катания. ДЮСШ на катке «Орбита» в Зеленограде открылась в числе первых, однако номер ей достался — 10-й». Юбилей школы фигуристы ДЮСШ №10 отмечали в новом статусе: с прошлого сезона отделение фигурного катания сменило направление развития: с оздоровительного на спортивное.

«Возможно, наш новый ориентир на спорт связан с тем, что Россия выиграла право на проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи, — рассуждает завуч ДЮСШ №10 Екатерина Лобанова. — А может быть, просто пришло наше время. Сложно сказать. Так или иначе, но в сентябре 2007 года в школе помимо спортивно-оздоровительных (СОГ) появились группы начальной подготовки (ГНП) и учебно-тренировочные группы (УТГ)».

Переход был непростым: по регламенту учебно-тренировочные группы должны иметь 12 часов льда в неделю против 6 часов для групп СОГ. Но проблема со льдом у фигуристов — это как жилищный вопрос, она всегда актуальна. Кроме того, было необходимо перестроить учебный процесс, найти возможность увеличить количество часов для занятий по хореографии, для постановки программ.

«Начало года выдалось непростым, — признаётся Екатерина. — Надо было распределить всех наших ребят, ранее занимавшихся только на базе спортивно-оздоровительных групп, по группам ГНП и УТГ. Тут-то и дала себя знать психология детей и, прежде всего, родителей, которые долгое время ходили на занятия «просто для себя». Тренерским советом было принято решение сформировать новые группы не столько по принципу показанных результатов, сколько по возрасту. Однако рубежный возрастной контроль проходили все. Также, чтобы плавно перейти от оздоровительного направления к спортивному, мы оставили одну спортивно-оздоровительную группу, чтобы дать детям шанс на следующий год попасть по контрольно-переводным нормативам в группу начальной подготовки».

Несмотря на все трудности, первый сезон в новом статусе школа провела успешно. «Секрет в том, что наши тренеры всегда работают на результат, не задумываясь о статусе группы, — говорит Екатерина Лобанова. — За этот год наши ученики, в зависимости от разряда, имели от 10 до 27 стартов. При этом мы стараемся, чтобы от выездных стартов у детей остались воспоминания не только о ледовом дворце и оценках судей. На таких стартах обязательно устраиваем экскурсии, все вместе идём в театр, организуем совместные мероприятия для ознакомления с местными достопримечательностями».

Не на пустом месте

Между тем и в отсутствие спортивного статуса у отделения фигурного катания ДЮСШ №10 за годы работы сложились свои традиции. Ведь школа, отделение, тренеры живут, растут и развиваются вместе со своими спортсменами. Ежегодно отделение фигурного катания проводит 7 соревнований: 2 из них — это внутренние состязания только для учащихся своей школы на открытие и закрытие сезона. Остальные 5 стартов являются открытыми для всех и входят в единый календарный план Федерации фигурного катания Москвы. Тренеры всегда стараются пригласить к себе сильных соперников из ведущих школ столицы и других городов. Дружеские отношения сложились у зеленоградцев со специализированными школами — СДЮШОР ЦСКА и ЭШВСМ «Москвич», а также с ДЮСШ №1 и №8, расположенными на северо-западе Москвы. Особой гордостью ДЮСШ №10 является Всероссийское межрегиональное лично-командное первенство «Крылатые надежды», которое вот уже второй год входит в календарь соревнований России.

В школе действует железное правило: какое бы место ни занял спортсмен, его труд и труд его тренера непременно будут отмечены памятным подарком или сувениром. На каждых соревнованиях здесь награждают лучших ребят в номинациях «За волю к победе», «Артистизм и художественное впечатление», «Мисс Улыбка», «Мисс Очарование», «Самый юный участник соревнований».

«Не факт, что юный спортсмен добьется высоких результатов, но добрая память о том, что он занимался фигурным катанием, у него останется на всю жизнь. Положительный настрой на занятия спортом — вот основной девиз нашей школы. И если ребенок ушел в другую школу, в другой вид спорта или просто закончил кататься, он не будет вспоминать занятия фигурным катанием в ДЮСШ №10 как кошмар, который наконец-то прекратился», — говорит Екатерина Лобанова.

Среди учеников ДЮСШ №10 есть фигуристы, которые успешно продолжают свою спортивную карьеру в других клубах. Воспитанник зеленоградской школы Александр Степанов ныне тренируется в ЦСКА у Алексея Четверухина; Наталья Митина занимается в школе у Елены Чайковской, Татьяна Новик перешла в парное катание в группу Нины Мозер. Есть в школе и свои лидеры — Анастасия Иодловская и Александра Лобанова, которые выполнили разряд «Кандидат в мастера спорта», тренируясь у Натальи Егоровой. «Настя и Саша занимаются у нас с открытия школы, можно сказать, что выросли вместе с отделением, — рассказывает завуч ДЮСШ №10. — Сейчас они выступают по юниорам: разряд КМС дался им непросто, мы требовали от них чистого исполнения разрядных требований Единой Всероссийской классификации. Ведь существуют определённые жёсткие критерии, что должен уметь делать спортсмен для выполнения требований того или иного разряда. Основываясь на этих правилах, мы и действуем. А то бывает, приедут с каких-нибудь соревнований, где всего в разряде шесть человек, и там всей первой пятёрке разряд присвоят, — сетует Екатерина Лобанова. Смотрим судейские протоколы — а ведь не выполнил фигурист элементы, оговоренные для получения разряда. Но о чём, в таком случае, может идти речь? Обижаются. И дети, и родители, и даже тренеры. Но я непреклонна, считаю, «левых» разрядов быть не должно. Зато никто не может нашим детям сказать, что разряд им присвоили «по семейному» — за красивые глаза, или за выслугу лет».

ДЮСШ № 10 имеет 8 действующих перворазрядников. Есть и подающие надежды спортсмены с юношескими разрядами — Юлия Антипова (тренер Наталья Егорова), Лилия Хижняк, Анастасия Ведерникова, Демид Озерецковский (тренер Елена Эйсмонт). «Одна из наших проблем — искусственно заниженная самооценка, — признаётся Лобанова, — в числе первых нам на это указала Светлана Кандыба, директор СДЮШОР ЦСКА. На одном из стартов она подошла и сказала: «Такие у вас девочки хорошие, а вы их нигде в Москве не показываете и не выставляете. Как же так?!»

И действительно, в Москве мы нечасто появляемся и высоких результатов не имеем. Фигурное катание — своеобразный вид спорта, тут многое зависит не только от спортсмена, но и от того, какой клуб он представляет и кто его тренер. Я сама лыжница, у нас такого не было: прибежал первым, и не важно, кто ты и откуда. Здесь же всё очень тонко: если выступаешь от ДЮСШ, для победы нужно быть на голову выше всех остальных. Здесь, кстати, хочется сказать отдельное спасибо Этери Тутберидзе с её фигуристами, которые подняли статус ДЮСШ в Москве и заставили посмотреть на «муниципальные» школы другими глазами. Достичь таких результатов, занимаясь в рамках простой спортивной школы — это многого стоит!»

«Маленькая страна»

Куратором ДЮСШ №10 является Заслуженный тренер CCCР и России Виктор Кудрявцев, который, несмотря на свою занятость, находит время для оказания консультативной помощи тренерскому составу и ведущим спортсменам школы. «Виктор Николаевич достаточно часто приезжает к нам, — говорит старший тренер отделения фигурного катания ДЮСШ Наталья Егорова. — Он проводит методические занятия, объясняет фазы прыжка, вращения, шаги, центровку и так далее. Мы всегда эти занятия записываем на камеру, чтобы потом еще раз всем тренерским составом отсмотреть материал. Иногда привозим наших фигуристок на тренировки в «Москвич», и они там катаются с его группой. Виктор Николаевич что-то подсказывает, исправляет ошибки. Взгляд со стороны в нашей работе очень полезен. Ведь все мы люди, бывает, что слона-то и не приметишь».

Зеленоград — единственный район Москвы, сильно удаленный от города. «Наша школа — это такой небольшой обособленный мир, — продолжает Наталья Егорова. — Очень хочется вывести зеленоградскую школу фигурного катания на высокий уровень, чтобы мы могли на равных конкурировать с московскими клубами. Кроме того, наша специфика в том, что за 10 лет работы у нас сложились очень «семейные» отношения внутри коллектива: тренеры частенько проводят отпуск со своей группой, выезжая куда-нибудь в поход или в дом отдыха. Мы очень хорошо знаем каждого нашего ребёнка, его сильные и слабые стороны, его увлечения, особенности характера. Есть тут, конечно, и обратная сторона медали — порой трудно быть жёстким и требовательным по отношению к ребенку, а ведь без этого в спорте никак».

В качестве хореографа-постановщика в школе работает двукратный чемпион мира среди юниоров в танцах на льду Алексей Соловьёв. «На мой взгляд, — говорит Наталья, — его вклад в развитие детей просто неоценим! Здесь играет свою роль и его бесценный опыт работы с великими тренерами — Виктором Кудрявцевым, Людмилой Пахомовой, Татьяной Тарасовой, его работа в шоу, вообще тот путь, который он прошёл в большом спорте. Он воспитывает в детях внимательное отношение к мелочам, к скольжению, к шагам, к небольшим штрихам, которые и шлифуют мастерство спортсмена. И дети его любят, просто обожают! Он набрал сейчас группу малышей 2003 года рождения, так они его папой начали звать, правда он с этим быстро разобрался, не разрешил. (Смеётся.) Так и работаем, методом кнута и пряника».

Надо сказать, что тренеры зеленоградской школы практикуют вовлечение старших фигуристов в педагогический процесс — у Анастасии Иодловской и Александры Лобановой есть своя небольшая группа малышей, которых они обучают. Ведь если сумеешь объяснить — и сам чему-то научишься, что-то лучше поймёшь и прочувствуешь.

Сейчас в Зеленограде полным ходом идёт строительство нового катка. Известно, что каток будет строиться в размерах стандартной канадской коробки, но пока неизвестно самое главное — кому достанется лёд и в каких пропорциях.

«Нам очень хотелось бы, чтобы фигуристам нашлось на новом катке место и время, — говорит завуч Екатерина Лобанова. — У наших тренеров и спортсменов есть огромное желание сделать зеленоградскую школу перспективной. Очень хотелось бы получить статус СДЮШОР, но для этого надо работать-работать-работать, каждый день из года в год. Надо участвовать в соревнованиях, приобретать опыт, наращивать потенциал. Сейчас, намой взгляд, мы проигрываем москвичам в основном по части постановок и хореографии. Но, как говорится, поживём — увидим».

Здесь мелочей не бывает

«На мой взгляд, чемпионов в рамках ДЮСШ вырастить можно, — вступил в разговор тренер-преподаватель и хореограф ДЮСШ №10 Алексей Соловьёв, — было бы желание тренера и ученика. Это доказали Этери Тутберидзе с Полиной Шелепень. Но вот желания спортсменов я не вижу — сильного желания чего-то добиться и стать чемпионами. Я всю жизнь посвятил фигурному катанию, всё привык делать как следует, с полной отдачей, всегда хочу чего-то большего. И порой терпения не хватает, всё время кажется, что как-то слишком медленно мы продвигаемся, что надо как-то подтолкнуть, ускорить процесс, а этого нельзя делать.

Когда я был маленький, то так хотел кататься, что вечером, возвращаясь домой после тренировки (жил я в Зеленограде, а на тренировку ездил в Москву в ЦСКА), бежал еще на уличный каток. Мне всегда было мало льда, всегда хотелось ещё. Сейчас есть дети, которые то хотят кататься, то не хотят. Но у каждого из них есть свой потенциал, чтобы расти и развиваться дальше. А добьются они чего-либо в своей спортивной карьере или нет — тут только жизнь покажет, ибо большой спорт вещь непредсказуемая и слишком многое зависит от обстоятельств и удачи.

По части постановок и хореографии идей очень много: я катался в ледовом театре Игоря Бобрина, тогда он назывался «Большой on ice», мы проехали пол-Европы. Мне тогда в 27 лет пришлось вспоминать все прыжки, и всё получилось: я по сценарию прыгал двойной Аксель в маске с перьями в полной темноте под выстрелы пушек (Смеётся). Но передать опыт и воплотить в жизнь идеи не всегда так просто — не позволяют правила и технические возможности детей. В итоге получается, что концерт для симфонического оркестра перекладывается для фортепиано и на этом переходе немало теряет. Кроме того, на мой взгляд, ставить программы нужно не на сегодняшний день, а на завтрашний. Иначе всё это теряет смысл. Помните, как было у Льюиса Кэрролла в сказке «Алиса в зазеркалье?» Здесь тоже приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере вдвое быстрее! Фигурное катание всегда стремилось вперед, и будет стремиться за завтрашним днём — только так можно развиваться и побеждать.

Внимательно слежу за развитием танцев на льду, стараюсь смотреть все крупные турниры. Могу сказать: базовая техника осталась та же. Но только качество порой страдает, особенно в обязательных танцах и базовых элементах. Стыдно, когда первая мировая десятка не всегда правильно делает кросс-роллы — идёт очевидное толкание с зубца. Сейчас в связи с новой системой судейства спортсмены поставлены в такие условия, что у них просто физически не хватает на это времени. Ведь надо наработать сложнейшие поддержки, вращения, дорожки. А школе надо учиться долго и тщательно с детства.

А сейчас ко всему прочему собираются убрать из программы обязательные танцы. Считаю, что это будет катастрофа! Чтобы пара стала парой — скатанной, слаженной, единой — нужно выкатывать обязательные танцы. Их нельзя недооценивать — это сразу вылезает в других видах. Вроде всё хорошо, и элементы чистенько сделаны, и хореография хорошая, но партнёры существуют отдельно друг от друга, каждый сам по себе. Нет у них контакта, не скатаны они. А вот как раз на обязательных танцах всё это и достигается. В фигурном катании мелочей нет — всё взаимосвязано!

Сейчас у нас в Зеленограде представлена только школа одиночного фигурного катания. Конечно, нам всем, и мне в особенности, очень хотелось бы открыть также отделение танцев на льду. Но для танцев нужно очень много льда, чтобы накатать пары, чтобы работать над коньком и скольжением, а таких возможностей у нас сейчас нет. Быть может, когда построят новый каток, у нас появятся какие-то варианты, но это всё пока мечты».

Досье

ДЮСШ №10

Ледовый каток «Орбита»

Зеленоградский административный округ

г. Зеленоград, Озерная аллея, д. 4-6, Тел. 8-495-944-55-10

Директор — Бойко Евгений Валентинович

Замдиректора по СМР — Хрущева Наталия Николаевна

Замдиректора по УТР — Лобанова Екатерина Ивановна, Яковлева Наталья Викторовна

Егорова Наталья Борисовна

Одиночное катание. Кандидат в мастера спорта. Окончила МОГИФК в 1984 г.

Тренер-преподаватель ДЮСШ №10 с 1999 г.

Старший тренер отделения ФК с 2002 г.

Соловьев Алексей Евгеньевич

Танцы на льду. Мастер спорта СССР международного класса (1983). Двукратный чемпион мира среди юниоров (1980, 1981) в паре с Еленой Батановой.

Тренер-преподаватель, хореограф ДЮСШ № 10 с 2002 г.

Эйсмонт Елена Николаевна

Одиночное катание. Мастер спорта.

Окончила МОГИФК в 1981 г.

Тренер-преподаватель ДЮСШ № 10 с 2001 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 5 = 14