Фатальный случай Причины травматизма в фигурном катании

В последние годы уже ни для кого не секрет, что лишь умеренные физические нагрузки оказывают положительное влияние на здоровье. Что касается спорта высших достижений, то предлагаемые сегодня тренировочные и соревновательные нагрузки угнетают иммунную систему спортсменов, делая их организм более открытым для различного рода инфекций. При этом для спорта высших достижений характерны повышенный травматизм, различного рода профессиональные заболевания и некоторые патологические состояния, представляющие угрозу не только для эффективной спортивной деятельности, но и для здоровья в целом.

Количество спортивных травм постоянно увеличивается, и в настоящее время приобрело угрожающие размеры. Многие выдающиеся спортсмены вынуждены больше времени уделять лечению травм, чем собственно спортивной деятельности. Травма является одной из самых распространенных причин прекращения спортивной карьеры. Прошлый сезон потребовал от Федерации фигурного катания Москвы немало средств, точнее около 500 тысяч рублей, на лечение травм и реабилитацию спортсменов — членов сборной.

Проблема травматизма усугубляется исключительно высокими нагрузками. Так как нагрузки сопровождают любую спортивную деятельность, то можно было бы утверждать, что травматизм — неотъемлемая часть спорта. Однако сделать такой фатальный вывод было бы непозволительно, потому что причиной травматизма является не столько спорт сам по себе, сколько нарушение или несоблюдение технологий тренировочного процесса.

Рассмотрим основные причины травматизма в фигурном катании.

Неумение тренера проводить подготовку, разминку

Каждая тренировка фигуриста должна состоять из трех частей: подготовительной (разминки), основной и заключительной. Перед ледовой разминкой обязательно должна быть разминка на полу. Надо не только разогреть все мышцы организма, но и настроить все внутренние органы на работу. Физиологический эффект разминки выражается в повышении температуры тела, скорости кровотока и метаболического обмена. Правильно построенная разминка является важным фактором в деле снижения вероятности травм.

Первая часть разминки должна быть направлена исключительно на повышение внутренней температуры, способствующей большей эластичности мышц. Достичь этой цели позволяет бег невысокой интенсивности и различные гимнастические упражнения, не требующие максимальной амплитуды движений. Только после разогрева мышц можно переходить к растягиванию. Упражнения на растягивание в начале разминки без предварительного разогрева существенно повышает вероятность повреждения мышц, сухожилий и связок.

Тренер должен быть уверенным, что разминка построена правильно. Особенно тщательно надо разминать те группы мышц и связок, которые наиболее часто по статистике травмируются. Например, паховые мышцы и связки.

После разминки наступает период восстановления обменных процессов в мышцах, то есть остывание, поэтому выход на лед не должен затягиваться. Ледовая тренировка тоже начинается с «раскатки», чтобы пробудить все необходимые мышцы для работы. Проблема состоит в том, что любой перерыв в тренировке на разговоры, перевязывание шнурков и прочее, может привести к травме, так как мышцы начинают сразу же остывать.

Преувеличение тренером возможностей спортсмена

Причиной несбалансированности нагрузки может стать низкая квалификация тренера, слабые знания законов учебно-тренировочного процесса, когда, практически «добросовестно» заблуждаясь, тренер неграмотно планирует различные компоненты подготовки. Это может выражаться в нерациональном чередовании нагрузок, когда последующее занятие проводится на фоне выраженного утомления после предыдущего, в отсутствии или неиспользовании восстановительных средств, таких как массаж, ванны, сауна и др.

Наиболее типичные ошибки тренеров при планировании нагрузки своих спортсменов обычно связаны с переоценкой их физических возможностей. Например, предлагается сверхвысокая интенсивность работы, не соответствующая возрасту и подготовленности, что приводит к глубокому утомлению или даже перетренированности. Спортивная медицина описывает три фазы перетренировки спортсмена. Если фиксируется третья фаза, то в большой спорт такому спортсмену не вернуться.

Именно тренер планирует всю нагрузку спортсмена с учетом его задач, его особенностей, его возможностей. Приглашая специалистов по ОФП, джаз-классу, хореографии и доверяя им участие в тренировочном процессе, тренер должен планировать свои занятия, учитывая эти нагрузки. То есть тренер должен осуществлять единоличный контроль над всеми входящим нагрузками. Однако в наши дни это практически стало невозможным, потому что третьи лица постоянно вмешиваются в учебно-тренировочный процесс. Речь идет о родителях. Как сказал старший тренер ДЮСШ №4 Анатолий Еремин, «родители выжимают своих детей беготней по каткам от тренера к тренеру. Ребенок, проведя весь день в дороге, не успевает восстанавливаться, и вся эта усталость, накопившись, приводит не только к снижению результатов, но и травматизму. Уберите из фигурного катания родительскую и тренерскую безграмотность, и наш спорт перестанет быть травматичным».

Ранний штурм сложностей

Существуют определенные принципы, закономерности спортивной тренировки: от простого к сложному, от известного к неизвестному. Если тренер не следует этим принципам, то это тоже может привести к травме. Сегодня многие тренеры, не заложив какие-то базовые двигательные качества, технические навыки, тем не менее начинают штурмовать более сложные элементы, более сложные прыжки, вращения и прочее.

Например, спортсмен еще нестабильно исполняет двойные прыжки, а его уже начинают обучать двойному Акселю и тройным прыжкам. Можно сказать, сегодня не редко идет не обучение элементам, а натаскивание. В фигурном катании практически каждый элемент должен разучиваться, осваиваться через подводящие движения. В противном случае при недостаточности базовой техники форсирование сложных элементов приведет к травме.

Недостаток знаний по психологии

Уже первые годы занятий спортом связаны для ребенка с существенными не только физическими, но и психическими нагрузками. Ежедневные 2-3-часовые тренировки, острая конкуренция в группе за право продолжать занятия спортом, за право считаться в глазах тренера перспективным ребенком ввергают детей и их родителей в стрессовое состояние.

Существует тесная связь между состоянием стресса и риском спортивной травмы (см. «Поскользнулся, упал…» в МФ №4, 2006 г.). Страх, беспокойство, депрессия, тревога, сопровождающие стресс, приводят к таким физиологическим проявлениям, как увеличение общего нервно-мышечного напряжения, снижение координационных способностей, нарушение техники, увеличение утомляемости, снижение внимания, повышенное возбуждение и др. Все эти реакции повышают вероятность спортивных травм. Понятно, что чем выше физиологическая реакция на стресс, тем выше вероятность травмы.

Плохое знание физиологии спортсмена

При планировании нагрузок тренер должен обязательно учитывать возрастные изменения развития организма, пол спортсмена, его рост, массу тела и другие физиологические индивидуальные особенности.

Особенного внимания требует пубертатный период, который сопряжен со стремительным ростом тела. Отставание развития внутренних органов, мышечной и соединительной тканей от увеличения длины тела у девочек в возрасте 12-13 лет, и у мальчиков в возрасте 13-15 лет повышает вероятность острых травм и травм от чрезмерных нагрузок. Проблема заключается в том, что именно в этом возрасте фигуристы вплотную подходят к серьезным задачам, которые ставят перед ними тренеры, поскольку фактически это возраст юниорской сборной страны (или региона) по фигурному катанию. Именно поэтому юниорский возраст — самый травматичный в нашем виде спорта.

Усиленный мышечно-костный рост организма у детей плюс растущие нагрузки становятся причиной сердечнососудистых заболеваний, которые могут не только навсегда сделать занятия спортом невозможным, но могут стать хроническими.

Пубертатный период требует особого бережного отношения к девушкам-фигуристкам. К серьезным нарушениям состояния здоровья спортсменок, находящихся в периоде интенсивного полового созревания, могут привести различные диеты с невысокой энергетической ценностью, получившие распространение в фигурном катании. В результате непродуманных действий по снижению массы тела, может быть нарушен менструальный цикл, что повышает вероятность мышечного травматизма в 2-3 раза по сравнению со спортсменками с регулярным циклом. Более того, у таких спортсменок возрастает вероятность деминерализации костей и усталостных переломов.

Недостаточность контроля тренера за самочувствием спортсмена

Необычное поведение спортсмена на тренировке может быть следствием плохого самочувствия или психического напряжения. В любом случае тренер должен помнить, что причиной нестандартного поведения может быть любой фактор, который способен сработать как травмоопасный.

В наши дни каждодневный медицинский или тренерский контроль состояния спортсмена стал редкостью, если не исключением. Поэтому на тренировке может оказаться ребенок, испытывающий небольшое недомогание, такое как насморк, боль в горле, повышение температуры. Достаточно часто встречается такая ситуация, когда родители, зная о субфебрильной температуре, приводят детей на тренировки или даже на соревнования. Нужно ли говорить о негативных влияниях инфекции на весь организм спортсмена, прежде всего на сердце, которое, ослабленное инфекцией, работает на предельных нагрузках? Предельных, поскольку обычная тренировочная нагрузка рассчитана на здорового ребенка, а не на больного. Еще тяжелее могут быть осложнения, если ребенок выходит приболевшим на старт.

Неквалифицированное медицинское обслуживание спортсменов

Большую опасность для спортсменов представляют не выявленные в результате медицинского контроля отклонения в состоянии здоровья. Надо отметить, что в Москве в этом плане сложилась парадоксальная ситуация. Тренеры спортивных школ неоднократно отмечали, что плановая диспансеризация фигуристов обычно дает 100% допуск к спортивным тренировкам. Как это может быть — непонятно, ведь врачи в поликлиниках констатируют такую удручающую статистику по здоровью детей, так что заключение «практически здоров» ставить в наши дни некому. Напрашивается вывод, что либо квалификация спортивных врачей недостаточно высокая, либо действует финансовый фактор: чем больше детей приписано к физкультурному диспансеру, тем выше зарплата врачей. Как бы там ни было, но последние драматические события, связанные со смертью 19-летнего хоккеиста Черепанова, говорят о том, что медицинское обслуживание спортсменов может вызывать недоверие.

Медицинская ошибка, допущенная при постановке диагноза, или не выявленная вовремя (из-за некачественной диагностики) травма — все это увеличивает процент риска для здоровья профессионального спортсмена.

Перенесенные спортивные травмы даже после эффективного лечения и реабилитации делают спортсмена более уязвимым к последующим травмам. Особую опасность представляет собой общая практика пренебрежения к реабилитационному периоду после перенесенной травмы и возвращение к тренировкам практически без восстановления. Вечный страх тренера и спортсмена отстать от тренировочного и соревновательного плана толкает их на раннее возвращение к нагрузкам, которое провоцирует новые травмы. И в итоге нередко приводит к досрочному завершению спортивной карьеры.

Несоблюдение правил техники безопасности

Фигурное катание обладает своей спецификой: скользкая ледовая площадка, острые лезвия на ногах, высокая скорость катания, хаотичное движение спортсменов на тренировке… Одного фактора более чем достаточно, чтобы говорить о повышенных требованиях к соблюдению техники безопасности в этом виде спорта. К травмам может привести превышение численности фигуристов на льду, одновременное нахождение на площадке спортсменов разного возраста и уровня подготовки, плохое качество льда, плохое освещение. Травмоопасным может оказаться также некачественно подготовленный инвентарь: разболтавшиеся шурупы крепежа лезвий, тупые или плохо заточенные коньки, ветхие шнурки и др.

Внимание: усталостный перелом

Отдельно надо сказать об общепринятой практике пренебрежения к незначительным травмам мягких тканей, таким как ушибы, гематомы, а также потертости и намятости ботинками. Все они приводит к нарушениям обменных процессов в суставе и к вероятности более тяжелых травм.

Так, например, среди фигуристов высшей квалификации получила распространение непросто диагностируемая травма, именуемая «усталостный (или стрессовый) перелом». Усталостный перелом — это отдельные небольшие трещины на поверхности стопы, появляющиеся в результате зубцовых прыжков. Усталостные переломы могут быть спровоцированы как высокими нагрузками, так и неудачно подобранными ботинками для фигурного катания. Особенно опасен в отношении усталостных переломов пубертатный период, когда кости детей больше чем у взрослых подвержены деформации и чувствительны к избыточной механической нагрузке. Диагностика такой травмы осложнена тем, что жалобы фигуриста на боль в стопе объективно не подтверждаются ни хромотой, ни припухлостью, ни гематомой. Лечение мазями, ножными ваннами, физиотерапией не дают улучшения. Рентгеновские исследования на 57% не дают результата. Уточнение диагноза при возрастающих болевых ощущениях спортсмена может занимать до полугода с момента появления первых симптомов. Результат может дать сканирование обеих стоп. Лечение усталостного перелома такое же, как и обычного перелома: наложение гипсовой повязки. Как правило, лечение такой травмы осложнено замедленным срастанием из-за незначительного кровоснабжения данной кости, поэтому гипс может быть наложен сроком до 6 недель. Травмы подобного рода наблюдаются также у бегунов, баскетболистов, балетных танцовщиков и новобранцев в армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = 10