Из «Искры» возгорится пламя Спортивный клуб КПРФ решил поддержать фигурное катание

Спортивный клуб в общепринятом понимании — это общественная или частная организация, объединяющая спортсменов и любителей спорта. Клубы бывают любительские, бюджет которых складывается из профсоюзных отчислений, арендной платы за пользования спортивными сооружениями и членских взносов, а также профессиональные, которые финансируются крупными предпринимателями, акционерными компаниями и являются по существу коммерческими организациями.

Первые любительские спортивные клубы возникли в Европе еще в XVII-XVIII веках. Например, в Англии были основаны «Гольф-клуб», «Крикет-клуб», затем в Шотландии конькобежный «Скейтинг-клуб». В России первые клубы возникли в Санкт-Петербурге в XIX веке: в 1846 году основан императорский яхт-клуб, в 1864 году — клуб конькобежного спорта, с которого затем и началось развитие фигурного катания в России.

В Советском Союзе вся физкультурная и спортивная деятельность была сосредоточена в военно-спортивных и профсоюзных клубах. Это были спортивные общества «Динамо», «Буревестник», «Спартак», «Трудовые резервы», ЦСКА, ДОСААФ и прочие. В 70-х годах прошлого века наряду с этими организациями осуществлять подготовку спортсменов высокой квалификации начали спортивные клубы крупнейших вузов страны и промышленных предприятий, таких как ЗИЛ в Москве или «Уралмаш» в Свердловске. В результате многие воспитанники спортивных клубов стали чемпионами и призерами Олимпийских игр, мира и Европы.

Сегодня спортивные клубы не так сильны, как это было раньше, и численно их стало значительно меньше. Многие предприятия отказались от содержания своих клубов, так как финансовое бремя их содержания стало слишком тяжело. Сегодня в России действуют те, кто либо сумел выжить в наше бурное время, либо те, кого создали с чистого листа энтузиасты. Одним из таких энтузиастов стал двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады в танцах на льду, а ныне член президиума ФФКМ Олег Овсянников, который два года назад сумел уговорить спортивный клуб КПРФ открыть в рамках своего клуба отделение фигурного катания на коньках.

«Идея создать частный спортивный клуб и заниматься развитием фигурного катания у меня была давно, — начинает свой рассказ Олег Владимирович. — По жизни случилось так, что у меня сложились прекрасные отношения с руководителем спортивного клуба КПРФ Иваном Ивановичем Мельниковым. В этом клубе занимаются таким видом спорта как мини-футбол, но я, видимо, было очень убедителен со своим предложением и сумел подвигнуть руководство партии открыть на базе этого клуба отделение фигурного катания».

Создание спортивного клуба — идея не новая, если учитывать всю мировую историю возникновения подобных клубов, однако в условиях новой России можно сказать, что такая затея равна революционному новаторству, так как создать частный клуб для занятий именно спортом, а не модным ныне фитнесом, не просто. Тем более что речь шла о фигурном катании, в котором самой неподъемной стороной вопроса является искусственный лед на крытом катке. Как бы там ни было, но 12 сентября 2011 года на лед дворца спорта «Локомотив» впервые вышли тренеры и фигуристы отделения фигурного катания спортивного клуба КПРФ, и с этого момента началась их история. Клуб фигурного катания получил название «Искра», и лучшего названия для такого дела трудно придумать, потому что, как известно, каждая искра несет в себе потенциал пламени, что в данном случае будет очень кстати: когда задуманное получается у одних, за дело решаются взяться и многие другие.

«Когда наше отделение только открывалось, было очень тяжело вставать на ноги, — признается Олег Владимирович. — Лед на «Локомотиве» достаточно дорогой, и мы не могли сразу выплачивать полные суммы за лед, потому что только-только начинали. И мы очень благодарны клубу КПРФ за то, что они часть наших расходов взяли на себя». Изначально взяв в аренду два часа льда в день на четыре дня в неделю, через какое-то время количество льда пришлось увеличить до трех часов, так как желающих кататься прибывало. И оплату вот этого лишнего часа целый год проплачивал клуб КПРФ, пока отделение фигурного катания не вышло на режим самоокупаемости.

Олег Овсянников, будучи главным тренером клуба фигуристов, занимается всеми кадровыми вопросами, а также стратегией развития и контактами с руководством КПРФ. «Руководство партии всегда идет нам навстречу. Если вылезает какая-то проблема, то мы все вместе ищем решение, никто не говорит нам: разбирайтесь сами. Всегда руководитель партии КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов и первый вице-спикер Государственной Думы Иван Иванович Мельников нас выслушивают, поддерживают, занимаются нашими проблемами, помогают их решать. Это очень приятно, потому что мы видим, что к нам неравнодушны», — продолжает он. Такое отношение к новоявленному отделению фигурного катания очень приятно, потому что каждый день им приходится решать массу вопросов.

Принципы работы

Открыв для детей двери в сентябре 2011 года, отделение фигурного катания стало пополняться юными спортсменами, которые только мечтали освоить азы фигурного катания, а также теми, кто уже какое-то время занимался этим видом в различных спортивных школах Москвы и желали продолжить обучение в более комфортных для себя условиях, выступать на соревнованиях и выполнять разряды. Для каждой категории спортсменов были созданы свои группы, отражающие их возможности и желания. Так в группы начальной подготовки берут всех желающих научиться кататься, а в учебно-тренировочные группы тех, кто уже умеет кататься и хочет пойти на результат. Так что все четыре группы сформированы с учетом возраста, умения и желания.

При составлении расписания групп начальной подготовки тренерами была заложена возможность выбора времени занятий: утренние или вечерние часы, чтобы тренировки было удобно совмещать со школой. Еще надо сказать, что составленное расписание здесь в течение всего сезона не изменяется, что, безусловно, очень удобно детям и родителям, так как подобная стабильность позволяет им планировать свою жизнь.

Клуб «Искра» является членом Федерации фигурного катания Москвы, а значит соотносит свою деятельность с принципами работы Федерации, которая выражается, например, в том, что тренеры готовят своих спортсменов к сдаче тестов по скольжению по всем разрядам, чтобы их фигуристы могли принимать участие в календарных соревнованиях Москвы.

В штате на постоянной основе работают четыре тренера (Олег Овсянников, Ирина Галустян, Ирина Колчина, Вероника Сафронова), каждый из которых имеет большой опыт тренерской работы в детских спортивных школах, поэтому здесь с каждым ребенком занимаются в соответствии с требованиями Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК), а также ведут всю необходимую спортивную документацию. В вопросах соответствия всем нормам спортивного делопроизводства Олег Овсянников очень строг: чтобы стать членом клуба «Искра», спортсмену необходимо принести медицинскую справку, допускающую его к занятиям фигурным катанием, копию полиса обязательного медицинского страхования, копию свидетельства о рождении или паспорта, зачетную книжку спортсмена (при наличии таковой), а также фотографию и заявление о приеме в члены спортивного клуба КПРФ. Без этих обязательных документов в клуб не принимают и к тренировкам не допускают.

Для участия в соревнованиях также собирается полный пакет документов со страховками и медицинскими допусками, которые родители приносят из поликлиник по месту жительства, потому что клуб пока не смог прикрепиться ни к одному физкультурному диспансеру. Везде требуют денег.

В силу того, что вся документация на каждого спортсмена здесь ведется в соответствии с требованиями Москомспорта, то клуб имеет право по результатам соревнований и сданных тестов присваивать своим спортсменам разряды по второй спортивный включительно. Этим правом здесь активно пользуются, а посему фигуристы «Искры» стараются принять участие почти во всех соревнованиях не только московского календаря, но во всероссийских соревнованиях, и даже международных. Со следующего сезона «искровцы» будут уже выходить на старт в одинаковой клубной форме, так что их легко будет выделить из толпы.

В сезоне 2011-2012 гг. фигуристы клуба «Искра» показали неплохие результаты. Станислав Савостьянов и Виктория Ромадина завоевали первые места, каждый в своей группе среди новисов на турнире Volvo Cup в Риге (Латвия). Елизавета Киселева выиграла 1 место в разряде «юный фигурист» на турнире в Дмитрове. Полина Симонова, Анна Щурова и Виктория Ромадина выполнили 1 спортивный разряд, который был им присвоен Москомспортом. В сезоне 2012-2013 гг. фигуристы приняли участие в открытом Кубке города Дмитрова, участвовали в Кубке на призы Алексея Мишина в Белгороде, были на открытом Первенстве «Конаковская осень», выступали на открытых соревнованиях на Призы Марии Бутырской.

В конце каждого сезона в клубе проводятся зачетные переводные тесты для всех спортсменов, по результатам которых происходит переформатирование групп на следующий сезон с учетом индивидуального прогресса каждого ребенка. Затем клуб проводит учебно-тренировочные сборы (летом 2012 года они проходили в Болгарии), после чего плавно входит в новый сезон.

В этом сезоне отделение фигурного катания занимается на льду четыре раза в неделю по три часа каждый день, но, как говорят тренеры, этого количества льда уже недостаточно. Сейчас количество занимающихся фигурным катанием достигло 75 человек, и, судя по поступающим заявкам, это количество возрастет, так что в следующем сезоне руководству придется брать дополнительный лед и создавать новые группы, чтобы вместить всех желающих.

Можно ли «прокормить» лед?

Каждый московский фигурист и его родители знают, что лед в родном городе повсеместно очень дорогой, и что если находится такой каток, где стоимость аренды льда не вызывает обморочного состояния, то можно считать такую находку настоящей удачей. В этом ключе арендную плату на «Локомотиве» можно считать просто необыкновенной, потому что здесь час льда в утренние и дневные часы стоит в два раза дешевле, чем в вечернее. Правда, обычно все вечернее время на много месяцев вперед выкуплено хоккеистами.

«Как это ни покажется странным, но нам дешевле провести Первенство своего клуба в другом городе, чем в Москве, потому что на нашей аренде это просто невозможно. Если арендовать лед для соревнований на «Локомотиве», то это станет неподъемным для родителей, ведь никакими стартовыми взносами не компенсировать сумму в 200 тысяч рублей за лед. А кроме аренды еще нужны средства на зарплату судьям, покупки призов и сувениров участникам. Вот так и получается, что дешевле провести в других городах соревнования, чем в Москве» — сокрушается главный тренер «Искры».

Когда идея создания клуба «Искра» только продумывалась, то было сразу решено при оплате всех услуг запретить хождение наличных денег. «Все финансовые операции на территории нашего клуба сугубо официальные и легальные, — продолжает Овсянников. — Любые хождения наличных денег пресекаются на корню, вплоть до расставания с такими родителями или тренерами, без разницы». Схема расчетов абсолютно прозрачна для родителей, тренеров и любых чиновников. С каждым членом (в лице родителей) клуба «Искра» заключен договор, в котором указан расчетный счет спортивного клуба КПРФ, и ежемесячная оплата поступает через сбербанк на расчетный счет клуба, с которого затем производится оплата аренды льда и зарплата тренерскому составу.

Занятия в клубе платные, кроме льда арендовать приходится также зал для занятий ОФП и хореографией. Спортсмены групп начальной подготовки за час занятий два раза в неделю плюс час зала платят 7 тысяч рублей в месяц. Спортсмены из учебно-тренировочных групп тренируются четыре раза в неделю по два часа на льду плюс один час в зале, и их оплата составляет 16 тысяч рублей в месяц. «Стоимость занятий у нас немаленькая, — соглашается Олег Владимирович, — однако когда я слышу, какие деньги люди тратят на подкатки, то понимаю, что наши цены вполне приемлемы. Правда сейчас сезон почти уже закончен, и мы все с испугом ждем, какую цену за лед в сентябре нам озвучит руководство «Локомотива». Если сумма будет увеличена (что скорее всего и случится), то сложно представить, как мы будем реализовывать свою программу дальше».

Как бы ни было тревожно за будущее своего детища, но Олег Овсянников признает, что с директором ледового дворца «Локомотив» Татьяной Медведевой у них сложились хорошие отношения: «Особенно приятно, что мы нашли с Татьяной Юрьевной общий язык и видим, что к нашей работе она относится с пониманием».

Новое как хорошо забытое старое

Если у кого-то возник вопрос: надо ли состоять в рядах КПРФ, чтобы кататься в клубе «Искра», то ответ отрицательный. Хотя, как смеется Олег Владимирович, «наши дети не против того, чтобы 19 мая их приняли в пионеры ». Впрочем, в теме становления клуба фигурного катания эти люди уже являются пионерами, потому что начали делать то, что многим в наши дни кажется не по силам. Сам Овсянников и не скрывает, что ему давно хотелось вернуться к клубной системе, как это было раньше, потому что она дает возможность охватить занятиями спортом более широкие массы населения вообще и детей в частности: «Если бы я не верил в то, что делаю, то не стал бы этим заниматься. Однако за эти полтора года я ни разу не разочаровался, хотя сложностей очень много, да и бумажная работа тоже замучила. Неоценимую помощь во многих вопросах мне оказывает исполнительный директор спортивного клуба КПРФ Аркадий Белый и ведущий бухгалтер КПРФ Елена Никулина. С такой помощью работать гораздо легче, особенно когда знаешь для чего ты это все делаешь и видишь каждый день пусть небольшой, но результат своей работы». Особой гордостью руководителей является то, что тренерские зарплаты вполне сопоставимы с зарплатами тренеров государственных спортивных школ Москвы, и имеют тенденцию к дальнейшему росту.

Начав работать над созданием клуба, Олег Овсянников как главный тренер столкнулся с рядом педагогических проблем. «Такое явление как «подкатки» нанесли урон и тренерской среде прежде всего тем, что тренеры разучились работать с группой, не очень умеют работать в коллективе. Мне в первое время приходилось много рассказывать о клубе, убеждать, что здесь мы все вместе работаем на результат, а не каждый сам по себе, приходилось иногда ругаться с самыми непонятливыми», — рассказывает он. Однако, за два сезона тренеры научились работать с группой, планировать тренировки, высчитывать нагрузку, вести журналы посещений и прочее.

Также приходилось воевать и с родителями, до которых сложно было донести мысль, что здесь каждый ребенок как член клуба имеет равные права и возможности, и что не надо «тянуть одеяло на себя» в надежде получить больше внимания к своему ребенку. Но со временем практически все родители увидели и поняли, что тренеры, работая с каждым ребенком в своей группе, в любой момент готовы при необходимости оказать помощь в освоении элементов ребятам из соседней группы, потому что деления на «свои» и «чужие» здесь нет.

Изначально при создании отделения речь шла не только о группах одиночного катания, но и о создании команды по синхронному катанию, однако следовать задуманному не удалось: не по причине отсутствия желающих, а по причине опять же цен на лед. Когда посчитали самоокупаемость льда на команду из 20 человек, то стало понятно, что им будет невозможно потянуть стоимость льда, потому что для достижения реальных результатов кататься надо по полтора часа 5-6 раз в неделю, а за это придется дорого платить. Правда, идея о синхронном катании не умерла окончательно, а даже наоборот, стала стимулом к развитию новых идей. Так, оценив наплыв желающих кататься в клубе «Искра», руководство спортивного клуба КПРФ подумывает о разработке проекта строительства крытого катка рядом с полем для мини-футбола, чтобы развивать эти два вида спорта в комплексе. «Возможно, идея строительства катка в чем-то мифическая, — признается Овсянников, — но если мы не будем мечтать, то вообще ничего и никогда не будет». А потом решительно добавляет: «Надоело думать, что в нашей стране ничего невозможно».

Тренер клуба «Искра» Ирина Галустян: «Все это на благо страны»

— Я работаю в клубе чуть больше года, практически с открытия, а до этого проработала несколько лет в детской спортивной школе, так что мне есть с чем сравнивать. На мой взгляд, главная разница состоит в том, что в спортивных школах все настолько хотят получить какой-то выдающийся результат, что остальное становится не важно. Мы тоже хотим получить результат, но делаем это спокойнее, без истерик и легкого сумасшествия. Мы не отчисляем детей из клуба: что ребенок может, то и показывает, и это не рождает в нем комплексы и отчаяние. Ребята катаются в удобное время, позволяющее совмещать тренировки с школьными уроками, они еще успевают делать домашнее задание.

Мы спокойно относимся к дальнейшему выбору пути нашими спортсменами. Если кто-то с амбициями хочет высоких результатов, то мы рекомендуем их в специализированные школы, если кто-то смотрит на занятия фигурным катанием как на хобби, то мы учим их красивым элементам и ставим зрелищные программы, мы их готовим к соревнованиям, сдаем тесты, получаем разряды. В любом случае хорошо, когда дети развиваются в какой-то деятельности, двигаются дальше.

Если к нам приходят дети, в которых читается определенный талант, то мы в таком случае говорим родителям, что у их ребенка есть данные для серьезных занятий фигурным катанием и предлагаем показаться в специализированные школы. Мы так действуем прежде всего потому, что у нас нет пока достаточных условий для выкатывания таких детей, а если у ребенка потом сложится спортивная карьера, то это будет здорово. Ведь все это на благо страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × 3 =